Определение места жительства ребенка на период до вынесения судебного решения

В этой статье рассмотрено определение места жительства ребенка на время рассмотрения дела в суде, то есть, до вступления решения суда в законную силу, как разновидность обеспечительных мер, принимаемых судом по ходатайству родителя. Решили заявить судье ходатайство об определении места жительства ребенка до решения суда? Узнайте, каким образом это реализуется, какие условия следует соблюсти и с какими трудностями вам придётся столкнуться.

Определение места жительства ребенка принято относить к категории сложных дел. В моей практике длительность судебного рассмотрения указанных дел составляет 2-6 месяцев. Срок рассмотрения зависит от исходной ситуации клиента и действий участников процесса. Во время судебного разбирательства родитель иногда лишается возможности видеться и общаться с детьми. Причиной этому является злоупотребление правом со стороны другого родителя. В целях недопущения такой ситуации законодателем придуман механизм, позволяющий родителям общаться с детьми и принимать участие в их воспитании на время рассмотрения судом дела по существу, а именно, определение места жительства ребенка на время рассмотрения дела в суде.

Содержание:

Нормативное регулирование вопроса

Действующий Семейный кодекс и руководящие разъяснения Верховного суда обязывают суд разрешать споры, затрагивающие интересы и права детей, исходя из их интересов. По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую полезную информацию об определении места жительства ребенка в судебном порядке. Присоединяйтесь!

Таким образом, рассмотрев ходатайство родителя, судья вправе оставить детей проживать там, где они проживают в настоящее время, или определить местом их жительства на период до вступления в силу решения суда иное место. Несмотря на то, что указанные нормы включены законодателем в статью 152 гражданского процессуального кодекса «Предварительное судебное заседание», это вовсе не означает, что, если стадия предварительного судебного заседания прошла, то вы опоздали с ходатайством. При подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе проводить предварительное судебное заседание, которое назначается не по каждому гражданскому делу, а только в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 152 ГПК, в целях:

  1. процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству;
  2. определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;
  3. определения достаточности доказательств по делу;
  4. исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Решая вопрос о назначении предварительного судебного заседания, судья извещает стороны о времени и месте его проведения. Неявка лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению возникших вопросов по подготовке дела в предварительном судебном заседании. Отсюда следует, что назначение предварительного судебного заседания не является обязательным. Многие судьи проводят подготовку дела к рассмотрению, без назначения предварительного заседания. Но это не значит, что вы не сможете реализовать свое право на подачу ходатайства об определении места жительства детей до вступления в силу судебного решения, если не было назначено предварительное заседание либо оно уже прошло.

Практика исходит из того, что определение места жительства ребенка на время рассмотрения дела в суде имеет схожую правовую природу с мерами по обеспечению иска (статьи 139, 140 ГПК ), так как и в том, и в другом случае речь идёт о предупреждении негативных последствий, делающих невозможным, затруднительным исполнение решения суда.

Определение Приморского краевого суда от 12.08.2014 по делу №33-7120/2014

Оспаривая определение, Никитин С.А. указывает на то обстоятельство, что судом рассмотрено ходатайство Никитиной Н.И. об определении места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу.

Он был лишен возможности возражать против заявленного ходатайства, представлять доказательства, приводить доводы и объяснения в обоснование ходатайства об определении места жительства ребенка с ним до вступления в законную силу решения суда.

Судебная коллегия полагает, что указанные доводы частной жалобы не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного определения, поскольку указанное ходатайство, по сути , является обеспечительной мерой по заявленным искам.

В силу ст. 141 ГПК должно рассматриваться в день поступления заявления без извещения лиц, участвующих в деле.

Суд вправе был рассмотреть ходатайство как с вызовом сторон, так и в их отсутствие. Судом также правомерно учтено положительное заключение органа опеки и попечительства о том, что в семье Никитиной Н.И. имеются необходимые условия для проживания, воспитания и развития несовершеннолетнего Никитина Матвея.

Определение места жительства ребенка на время рассмотрения дела в суде: на что следует обратить внимание

1. Срок рассмотрения ходатайства не регламентирован законом.

На практике часто встречается ситуация, когда такое ходатайство рассматривается не так быстро, как хотелось бы родителю. С одной стороны, если не торопить фемиду с вынесением определения по заявленному ходатайству, то судья запросто может растянуть рассмотрение вопроса до вынесения решения, в котором иск об определении места жительства несовершеннолетнего разрешится уже по существу.

Срок рассмотрения подобного ходатайства законодательно не установлен, а применять по аналогии срок, регламентированный ст.141 ГПК, судьи не любят. С другой стороны, если постоянно напоминать судье о нерешённом им вопросе по вашему заявлению, есть 100% вероятность получить определение об отказе в удовлетворении ходатайства с мотивировкой, что принятие меры, запрошенной вами, – это право, а не обязанность суда.

2. Судьба вашего ходатайства зависит от заключения органа опеки.

Если Семейный кодекс указывает на то , что вопрос о принятии обеспечительных мер решается с участием органов опеки и попечительства, то Гражданский процессуальный кодекс дополнительно указывает на необходимость обязательного наличия положительного заключения опеки. Судья при получении вашего заявления отложит рассмотрение дела на другую дату, при этом, поручив органу опеки подготовить заключение, на основании акта обследования жилищно-бытовых условий каждого из родителей, для вынесения определения по заявленному ходатайству. То есть, здесь применяется аналогия закона (статья 78 Семейного кодекса). В итоге, опека вынуждена будут готовить не одно, а, как минимум, два заключения. Одно заключение – по требованиям, содержащимся в исковом заявлении, а второе — по требованиям, содержащимся в вашем ходатайстве.

В каждом конкретном случае судья, принимая решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, обязан выяснить и определить, какие именно права и интересы детей ущемлены в период производства по делу и возможно ли предлагаемым в ходатайстве способом их защитить, не нарушая, при этом, права истца и ответчика, а также интересы каждого ребенка. Поскольку для того, чтобы суд удовлетворил заявленное родителем ходатайство, требуется положительное заключение органа опеки, это означает, что суд связан позицией, которую займёт орган опеки.

Если опека даст отрицательное заключение по заявленному ходатайству, про определение места жительства ребенка до вступления решения суда в силу можете не вспоминать. Постройте правильный диалог со специалистами органа опеки, предварительно заручитесь их поддержкой.

3. Учёт мнения детей.

Согласно ст. 57 Семейного кодекса, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Чтобы максимально увеличить ваши шансы на положительный исход в вопросе определения места жительства вашего дитя с вами до вступления в законную силу судебного решения необходимо подготовить и направить в суд соответствующее ходатайство. В нём нужно указать и обосновать:

  • существование реальной угрозы неисполнения решения суда в случае неудовлетворения ходатайства;
  • наличие на законном основании (право собственности, наём) жилого помещения для совместного проживания с детьми;
  • каким образом сложившаяся ситуация нарушает ваши права.

Выводы про определение места жительства ребенка на время рассмотрения дела в суде

Резюмируя всё вышесказанное в статье, отмечу, что поданное вами заявление рассматривается судом в судебном заседании, с обязательным участием представителя опеки, который должен представить заключение по вашему ходатайству, а также с обязательным учётом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет. С одной стороны в законодательстве прописана возможность защитить интересы родителя от действий другого недобросовестного родителя путём подачи в суд соответствующего заявления до вступления в законную силу решения суда. С другой стороны, для того, чтобы добиться от суда положительного определения по данному вопросу нужно много чего сделать, и не всё в решении указанного вопроса зависит только от вас.

Моё мнение по рассмотренному в статье вопросу следующее: Суд имеет право применить аналогию закона и принять определение об определении места жительства на любом этапе производства по делу, в том числе, и после вынесения решения судом первой инстанции, и одновременно с ним, и в любой период до этого момента. При вынесении такого судебного постановления обязательно должны учитываться требования статей 139—142 и части 6.1 ст. 152 ГПК , как наиболее полно учитывающие интересы детей.

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация