Определение места жительства ребенка с отцом. Как отцу вести себя в суде?

Определение места жительства ребенка с отцом на сегодняшний день далеко не тривиальная задача. Даже если вы прожжённый юрист по  семейным делам. Если уж отец решает биться за сына или дочь в судебном споре с бывшей супругой, то к этому нужно относиться с большим уважением. Я говорю про ситуацию, когда отец действительно руководствуется интересами ребенка, а не какими-то своими мотивами. Такой отец знает не понаслышке, что такое быть ответственным за судьбу своего ребенка. И такие отцы-молодцы есть. Поверьте мне, их гораздо больше, чем тех папаш, для кого несовершеннолетний — лишь разменная монета в споре с бывшей супругой.

Я надеюсь, вы отец-молодец? Тогда ближе к делу. Поделюсь с вами практической информацией, которая для многих из вас станет откровением. В моей статье не будет скучной нормативки, ссылок на статьи Семейного кодекса, от которых у человека, далёкого от юриспруденции, закисает мозг, а рука так и тянется закрыть сайт. Только практические рекомендации, мой личный опыт, основанный на многолетней судебной практике определения места жительства ребенка с отцом. Не благодарите. Поблагодарите потом, когда с моей помощью выиграете суд об определении места жительства ребенка.

Содержание:

Какова для отца вероятность положительного решения суда?

При ответе предлагаю не мыслить категориями «фемида всегда на стороне матери». Такие безапелляционные утверждения, на мой взгляд, не имеют ничего общего с реальной судебной практикой определения места жительства ребенка с отцом. Люди в черных мантиях всегда ставят интересы и пожелания малолетнего во главу угла. Рассматривают спор между отцом и матерью сквозь призму интересов детей. При этом, каждый раз пытливый ум  арбитра рождает всякие вопросы:

  • будет ли ребенку комфортно, если я вынесу решение в пользу отца?
  • может ли отец достойно материально содержать мальца?
  • каково прошлое поведение папы в отношении несовершеннолетнего в недавно распавшейся семье?
  • будет ли ушедший из семьи отец заботливым родителем? Не причинит ли проживание сына или дочери с отцом вред их здоровью?
  • почему вообще юнца надо передавать бате в то время, как мать всегда была рядом с ребенком?
  • а мать что – не в состоянии дать нужный уровень тепла, заботы и комфорта своему чаду?
  • почему отец хочет забрать ребенка от матери?

Этих «почему» при рассмотрении дела об определении места жительства ребенка с отцом у судьи может быть много. Задача папочки, а равно его представителя не просто дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. Задача предугадать, каким образом складывается внутреннее убеждение судьи и в последующем строить и корректировать правовую позицию с учётом этого.

Проявите заботу о судье

Когда вы приходите в  процесс, для председательствующего вы просто очередной истец или ответчик. У него ежедневно таких как вы, что-то пытающихся ему/ей доказать, сами понимаете. Ваша задача: выделиться, обратить на себя внимание. Я не про эпатажный внешний вид и безумные выкрики с трибуны в ходе заседания. Я о другом. Какой самый бесценный ресурс есть в нашей жизни? Время. Так проявите заботу о судье, сэкономьте ему время – этим вы очень сильно выделитесь среди других истцов, ответчиков и заслужите истинное внимание и предварительное расположение служителя фемиды. Как это сделать? Тут две составляющих: письменная и устная.

Письменная подразумевает составление внятного процессуального документа. Будь то иск об определении места жительства ребенка с отцом, встречное исковое либо возражение на иск. Необходимо убрать всю воду из документа, изложить только обоснование вашего требования (фактическое и правовое). Использовать при подготовке процессуального документа принципы Legal design настолько, насколько это возможно. Задача письменной составляющей вашей заботы о судье — помочь председательствующему разобраться в ситуации, наглядно продемонстрировать обоснованность правовой позиции по делу.

Что касается устной составляющей – это ваша манера вести себя в суде, умение держать удар процессуального оппонента и способность быстро ориентироваться в фактах и обстоятельствах дела. Если на вполне конкретный вопрос судьи вы позволите себе промычать что-то невнятное, да ещё и неуверенным, дрожащим голосом, второй вопрос вам могут уже и не задать. Вы чудесным образом потом заметите, что служитель фемиды больше вопросов задает вашему оппоненту – матери или её представителю. А вы, как будто не существуете для судьи в этом процессе. Почему так произошло? Потому что арбитр сделал вывод: вы не готовы к процессу.

Как отцу противостоять агрессивному поведению матери в судебном заседании

Крайне важно в заседании не проявлять словесной агрессивности по отношению к матери ребенка. Порою это очень сложно сделать неподготовленным папам. Ещё бы: баба поливает в суде мужика грязью на глазах посторонних, а мужик должен молчать или оправдываться? В чём и как выражаются агрессивные нотки в поведении матери в суде?

  1. обсуждает ваш внешний вид;
  2. невербальные способы показать пренебрежение к вам: цоканье, выражение лица и т.д.;
  3. всегда перебивает вас в суде;
  4. играет на публику, закатывает глаза, охает, симулирует какие-нибудь приступы;
  5. рыдает и при этом одновременно произносит речь гневно;
  6. играет на публику вплоть до симуляции приступов.

Мой совет простой: не уподобляйтесь вашему оппоненту. Не будем так низко падать в глазах судьи, хорошо? Думаете, человеку в мантии интересны эмоции матери, отца? Нет.  Судье дело бы побыстрее рассмотреть, а то председатель сегодня ещё два новых отписал. Судье опять сегодня сидеть до девяти вечера на работе?

Способы нейтрализации агрессивного поведения матери

Парировать всякие эмоциональные нападки матери в заседании можно, например, вот такой фразой:

«Уважаемый суд, из сказанного ответчиком следует сделать вывод, что её позиция о несогласии с тем, чтобы ребенок проживал с отцом, построена исключительно на эмоциональных аспектах, однако я бы хотел, сконцентрировать внимание на фактических обстоятельствах, которые подтверждаются материалами дела, а именно:_______________»

Мнение матери несовершеннолетнего о вас пропускайте мимо ушей. Если вас перебивают, держите паузу. Дождитесь, когда в зале заседания воцарится зловещая тишина. После — продолжайте выступление. Если вас в чем-то обвиняют, оскорбляют, попросите суд принять меры, внести слова оппонента в протокол заседания. Позже вы сможете подать заявление в правоохранительные органы или суд с целью привлечения оппонента к ответственности за оскорбления. Способов нейтрализации достаточно много, всё зависит от конкретной ситуации. В рамках статьи, увы, всего не расскажешь.

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую полезную информацию об определении места жительства ребенка в судебном порядке. Присоединяйтесь!

Отцам открою секрет: если мать ведет себя по отношению к вам в заседании агрессивно, оскорбляет и т.п. – это всегда хорошо для вас. Я серьёзно. Такое поведение  практически со стопроцентной вероятностью означает, что в правовой позиции матери есть дыры. Кроме того, мой опыт подсказывает, что агрессия в суде – это:

  1. либо результат осознания матерью собственного бессилия, когда она фактически ничего вразумительного не может противопоставить позиции отца;
  2. либо это грамотно выстроенный процессуальный наезд на отца, когда мать, формально не нарушая приличий, пытается выбить папу из колеи. Но такое обычной маме, первый раз пришедшей в суд, замутить точно не удастся. Если мать думает, что знает всё о тактике ведения судебного процесса, то я отвечу на это одной ёмкой фразой: не надо лезть в волки, если хвост собачий.

Тактика и стратегия ведения процесса по данной категории дел — тема для опытных юристов, просчитывающих возможность применения агрессивных приемов ведения процесса и способности оппонента принять контрмеры против такого поведения. Но не будем углубляться в эту тему. Совет отцу: провоцируйте мягко свою бывшую по ходу заседания, чтобы не дать ей успокоиться и сконцентрироваться на фактических обстоятельствах её несогласия с иском об определении места жительства ребенка с отцом.

Проявление эмоций в заседании – штука, которая может полностью разрушить положительный образ участника процесса. Так помогите матери в этом, направляйте её к проигрышу в деле. Только делайте это умело. Сами пользуйтесь эмоциями очень аккуратно, как мужскими духами Amouage Interlude. Эмоций на одно судебное заседание у вас должно быть всего на пол пшика. Не перебарщивайте.

Какие факторы влияют на принятие судом решения об определении места жительства ребенка в пользу отца?

Когда возникает вопрос, с кем из родителей должен остаться проживать малолетний, существуют факторы объективного характера, которые орган правосудия обязательно учитывает при принятии решения по делу.

Возраст ребёнка

Чем старше отпрыск, тем проще у него узнать, что он думает и чувствует касательно происходящих событий в его жизни и хочет ли проживать с отцом. Но это только в теории. На практике суды не спешат вызывать в суд ребенка. Логика простая: нахождение юнца в суде, тем более, его опрос – это стрессовая ситуация, способная причинить несовершеннолетнему психологическую травму. Суды предпочитают решать спор без вызова детей в суд, а опрос делегируют органам опеки.

Важный момент: если малолетний не достиг 3 летнего возраста, то представляется маловероятным определение места жительства ребенка с отцом. Считается, что до достижения указанного возраста ребенок биологически привязан к матери и не должен с ней разлучаться. Между прочим, не я это придумал. Это всего лишь корявая реализация судами принципа №6, изложенного в Декларации прав ребенка 1959 года.

Мнение ребенка

Если дитятко уже успело до суда отметить свой десятый день варенья, учёт его мнения для суда становится обязательным. Именно учёт, а не слепое следование мнению ребенка. По своему опыту могу утверждать, что суды, как правило, не доверяют мнению ребенка. Точнее, не считают это убедительным аргументом для того, что определить место жительства ребенка с отцом. Подход судей полагаю правильным, потому что не известно, каким образом сформировано отношение ребенка к вопросу о его дальнейшем проживании с папой.

За свою практику я каких только случаев не встречал. Бывает, что папаши банально подкупают юнца, предоставляют ему всякие плюшки в обмен на то, чтобы в суде сын сказал: люблю папу и хочу жить только с ним. Обратная ситуация: мать не желает отдавать дочь либо сына отцу на воспитание и ежедневно промывает детям мозги, о том, что «папа плохой и без него нам будет лучше». Эти ситуации лишь вершина айсберга, но уже по ним становится понятно, что нельзя считать мнение ребенка определяющим при решении вопроса о том, с кем из родителей проживать несовершеннолетнему в дальнейшем. Поэтому вы можете использовать мнение ребенка, как один из аргументов в свою пользу, но не как главный аргумент правовой позиции.

Заключение органа опеки по делу

Заранее не известно, будет ли судья слепо следовать при принятии решения мнению о месте жительства ребенка, изложенному опекой в заключении. Суд не связан при принятии решения заключениями опеки. Если опека даёт заключение в пользу отца, то открывать шампанское и праздновать победу рановато. Для суда заключение опеки лишь одно из доказательств по делу, хотя обязательность его наличия в деле прописана на уровне закона. Положительное для отца заключение опеки следует рассматривать лишь как ещё один плюсик к его правовой позиции, усиление его позиции. Решающее слово всё равно за судом.

Если желаете более подробно исследовать вопрос о том, как опека проводит обследование жилищно-бытовых условий родителей, как готовится заключение органом опеки, какие обязанности имеются у органов опеки и ряд других вопросов, то обязательно ознакомьтесь вот с этой моей статьёй. Если опека оформила заключение, в выводах которого черным по белому рекомендовано определить место жительства ребенка с матерью, это тревожный звоночек. Пора просыпаться. Ситуация не стала критичной, но одно из доказательств стало в пользу матери.

Совет отцу:  нельзя после этого отпускать ход дела на самотёк. Наоборот, нужно собраться и предпринять попытку нейтрализации заключения опеки, как доказательства, свидетельствующего в пользу матери. И  в этом вам поможет ходатайство перед судом о назначении судебной психологической экспертизы.

Заключение судебной экспертизы

В деле об определении места жительства ребенка суд может назначить разного рода экспертизы, но суть сводится к тому, чтобы эксперт подтвердил, привязанность ребенка к вам и показал вас суду в своем заключении в более выгодном ракурсе, нежели мать ребенка. Но не нужно ставить заявление ходатайства об экспертизе некой самоцелью в судебном процессе, потому как она может сыграть и против вас. И вместо получения доказательства в свою пользу, папа получит ещё одно доказательство того, что в иске ему следует отказать. Помимо вышеперечисленных факторов есть и другие, не такие явные, но это уже тема отдельной статьи. Обязательно ознакомьтесь.

Ну а в заключении отмечу, что судебный процесс выигрывается ещё задолго до его начала, путём качественной проработки правовой позиции и подготовки процессуальных документов на её основе. Заручитесь поддержкой профессионала для определения места жительства ребенка с отцом.

Специализируюсь на спорах об определении места жительства детей с 2009 года. Готов помочь вам убедить суд оставить ребенка проживать с вами.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация