определение места жительства ребенка с отцомОпределение места жительства ребенка с отцом на сегодняшний день далеко не тривиальная задача.

Даже если вы прожжённый юрист по  семейным делам.

Если уж отец решает биться за сына или дочь в судебном споре с бывшей супругой, то к этому нужно относиться с большим уважением.

Я говорю про ситуацию, когда отец действительно руководствуется интересами ребенка, а не какими-то своими мотивами.

Такой отец знает не понаслышке, что такое быть ответственным за судьбу своего ребенка. И такие отцы-молодцы есть.

Поверьте мне, их гораздо больше, чем тех папаш, для кого несовершеннолетний — лишь разменная монета в споре с бывшей супругой.

Я надеюсь, вы отец-молодец? Тогда ближе к делу. Поделюсь с вами практической информацией, которая для многих из вас станет откровением.

В моей статье не будет скучной нормативки, ссылок на статьи Семейного кодекса, от которых у человека, далёкого от юриспруденции, закисает мозг, а рука так и тянется закрыть сайт.

Только практические рекомендации, мой личный опыт, основанный на многолетней судебной практике определения места жительства ребенка с отцом.

Не благодарите. Поблагодарите потом, когда с моей помощью выиграете суд об определении места жительства ребенка.

В этой статье:

Какова для отца вероятность положительного решения суда?

Какова вероятность, что решение суда будет положительным для отцаПри ответе предлагаю не мыслить категориями «фемида всегда на стороне матери».

Такие безапелляционные утверждения, на мой взгляд, не имеют ничего общего с реальной судебной практикой определения места жительства ребенка с отцом.

Люди в черных мантиях всегда ставят интересы и пожелания малолетнего во главу угла.

Рассматривают спор между отцом и матерью сквозь призму интересов детей.

При этом, каждый раз пытливый ум  арбитра рождает всякие вопросы:

  • будет ли ребенку комфортно, если я вынесу решение в пользу отца?
  • может ли отец достойно материально содержать мальца?
  • каково прошлое поведение папы в отношении несовершеннолетнего в недавно распавшейся семье?
  • будет ли ушедший из семьи отец заботливым родителем? Не причинит ли проживание сына или дочери с отцом вред их здоровью?
  • почему вообще юнца надо передавать бате в то время, как мать всегда была рядом с ребенком?
  • а мать что – не в состоянии дать нужный уровень тепла, заботы и комфорта своему чаду?
  • почему отец хочет забрать ребенка от матери?

Этих «почему» при рассмотрении дела об определении места жительства ребенка с отцом у судьи может быть много.

Задача папочки, а равно его представителя не просто дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. Задача предугадать, каким образом складывается внутреннее убеждение судьи и в последующем строить и корректировать правовую позицию с учётом этого.

Проявите заботу о судье

Когда вы приходите в  процесс, для председательствующего вы просто очередной истец или ответчик.

У него ежедневно таких как вы, что-то пытающихся ему/ей доказать, сами понимаете.

Ваша задача: выделиться, обратить на себя внимание.

Я не про эпатажный внешний вид и безумные выкрики с трибуны в ходе заседания.

Я о другом. Какой самый бесценный ресурс есть в нашей жизни? Время.

Так проявите заботу о судье, сэкономьте ему время – этим вы очень сильно выделитесь среди других истцов, ответчиков и заслужите истинное внимание и предварительное расположение служителя фемиды.

Как это сделать? Тут две составляющих: письменная и устная.

Письменная подразумевает составление внятного процессуального документа. Будь то иск об определении места жительства ребенка с отцом, встречное исковое либо возражение на иск.

Необходимо убрать всю воду из документа, изложить только обоснование вашего требования (фактическое и правовое). Использовать при подготовке процессуального документа принципы Legal design настолько, насколько это возможно.

Задача письменной составляющей вашей заботы о судье — помочь председательствующему разобраться в ситуации, наглядно продемонстрировать обоснованность правовой позиции по делу.

Что касается устной составляющей – это ваша манера вести себя в суде, умение держать удар процессуального оппонента и способность быстро ориентироваться в фактах и обстоятельствах дела.

Если на вполне конкретный вопрос судьи вы позволите себе промычать что-то невнятное, да ещё и неуверенным, дрожащим голосом, второй вопрос вам могут уже и не задать.

Вы чудесным образом потом заметите, что служитель фемиды больше вопросов задает вашему оппоненту – матери или её представителю. А вы, как будто не существуете для судьи в этом процессе.

Почему так произошло? Потому что арбитр сделал вывод: вы не готовы к процессу.

Как отцу противостоять агрессивному поведению матери в судебном заседании

Как отцу противостоять агрессивному поведению матери в судебном заседанииКрайне важно в заседании не проявлять словесной агрессивности по отношению к матери ребенка.

Порою это очень сложно сделать неподготовленным папам.

Ещё бы: баба поливает в суде мужика грязью на глазах посторонних, а мужик должен молчать или оправдываться?

В чём и как выражаются агрессивные нотки в поведении матери в суде?

  1. обсуждает ваш внешний вид;
  2. невербальные способы показать пренебрежение к вам: цоканье, выражение лица и т.д.;
  3. всегда перебивает вас в суде;
  4. играет на публику, закатывает глаза, охает, симулирует какие-нибудь приступы;
  5. рыдает и при этом одновременно произносит речь гневно;
  6. играет на публику вплоть до симуляции приступов.

Мой совет простой: не уподобляйтесь вашему оппоненту. Не будем так низко падать в глазах судьи, хорошо?

Думаете, человеку в мантии интересны эмоции матери, отца? Нет.  Судье дело бы побыстрее рассмотреть, а то председатель сегодня ещё два новых отписал. Судье опять сегодня сидеть до девяти вечера на работе?

Способы нейтрализации агрессивного поведения матери

Способы нейтрализации агрессивного поведения материПарировать всякие эмоциональные нападки матери в заседании можно, например, вот такой фразой:

«Уважаемый суд, из сказанного ответчиком следует сделать вывод, что её позиция о несогласии с тем, чтобы ребенок проживал с отцом, построена исключительно на эмоциональных аспектах, однако я бы хотел, сконцентрировать внимание на фактических обстоятельствах, которые подтверждаются материалами дела, а именно:_______________»

Мнение матери несовершеннолетнего о вас пропускайте мимо ушей. Если вас перебивают, держите паузу. Дождитесь, когда в зале заседания воцарится зловещая тишина. После — продолжайте выступление.

Если вас в чем-то обвиняют, оскорбляют, попросите суд принять меры, внести слова оппонента в протокол заседания. Позже вы сможете подать заявление в правоохранительные органы или суд с целью привлечения оппонента к ответственности за оскорбления.

Способов нейтрализации достаточно много, всё зависит от конкретной ситуации. В рамках статьи, увы, всего не расскажешь.

У вас спор о детях? Не теряйте время и деньги на поиски правильного решения — подпишитесь на мой канал @runetlaw  и получите мою юридическую поддержку прямо в Telegram. Готов ответить на ваши вопросы, помочь с составлением документов и представительством в суде.

Отцам открою секрет: если мать ведет себя по отношению к вам в заседании агрессивно, оскорбляет и т.п. – это всегда хорошо для вас. Я серьёзно.

Такое поведение  практически со стопроцентной вероятностью означает, что в правовой позиции матери есть дыры. Кроме того, мой опыт подсказывает, что агрессия в суде – это:

  1. либо результат осознания матерью собственного бессилия, когда она фактически ничего вразумительного не может противопоставить позиции отца;
  2. либо это грамотно выстроенный процессуальный наезд на отца, когда мать, формально не нарушая приличий, пытается выбить папу из колеи. Но такое обычной маме, первый раз пришедшей в суд, замутить точно не удастся. Если мать думает, что знает всё о тактике ведения судебного процесса, то я отвечу на это одной ёмкой фразой: не надо лезть в волки, если хвост собачий.

Тактика и стратегия ведения процесса по данной категории дел — тема для опытных юристов, просчитывающих возможность применения агрессивных приемов ведения процесса и способности оппонента принять контрмеры против такого поведения. Но не будем углубляться в эту тему.

Совет отцу: провоцируйте мягко свою бывшую по ходу заседания, чтобы не дать ей успокоиться и сконцентрироваться на фактических обстоятельствах её несогласия с иском об определении места жительства ребенка с отцом.

Проявление эмоций в заседании – штука, которая может полностью разрушить положительный образ участника процесса. Так помогите матери в этом, направляйте её к проигрышу в деле. Только делайте это умело.

Сами пользуйтесь эмоциями очень аккуратно, как мужскими духами Amouage Interlude. Эмоций на одно судебное заседание у вас должно быть всего на пол пшика. Не перебарщивайте.

Какие факторы влияют на принятие судом решения об определении места жительства ребенка в пользу отца?

Какие факторы влияют на принятие судом решения об определении места жительства ребенка в пользу отцаКогда возникает вопрос, с кем из родителей должен остаться проживать малолетний, существуют факторы объективного характера, которые орган правосудия обязательно учитывает при принятии решения по делу.

Возраст ребёнка

Чем старше отпрыск, тем проще у него узнать, что он думает и чувствует касательно происходящих событий в его жизни и хочет ли проживать с отцом.

Но это только в теории. На практике суды не спешат вызывать в суд ребенка. Логика простая: нахождение юнца в суде, тем более, его опрос – это стрессовая ситуация, способная причинить несовершеннолетнему психологическую травму.

Суды предпочитают решать спор без вызова детей в суд, а опрос делегируют органам опеки.

Важный момент: если малолетний не достиг 3 летнего возраста, то представляется маловероятным определение места жительства ребенка с отцом. Считается, что до достижения указанного возраста ребенок биологически привязан к матери и не должен с ней разлучаться.

Между прочим, не я это придумал. Это всего лишь корявая реализация судами принципа №6, изложенного в Декларации прав ребенка 1959 года.

Мнение ребенка

Если дитятко уже успело до суда отметить свой десятый день варенья, учёт его мнения для суда становится обязательным. Именно учёт, а не слепое следование мнению ребенка.

По своему опыту могу утверждать, что суды, как правило, не доверяют мнению ребенка. Точнее, не считают это убедительным аргументом для того, что определить место жительства ребенка с отцом.

Подход судей полагаю правильным, потому что не известно, каким образом сформировано отношение ребенка к вопросу о его дальнейшем проживании с папой.

За свою практику я каких только случаев не встречал. Бывает, что папаши банально подкупают юнца, предоставляют ему всякие плюшки в обмен на то, чтобы в суде сын сказал: люблю папу и хочу жить только с ним.

Обратная ситуация: мать не желает отдавать дочь либо сына отцу на воспитание и ежедневно промывает детям мозги, о том, что «папа плохой и без него нам будет лучше».

Эти ситуации лишь вершина айсберга, но уже по ним становится понятно, что нельзя считать мнение ребенка определяющим при решении вопроса о том, с кем из родителей проживать несовершеннолетнему в дальнейшем.

Поэтому вы можете использовать мнение ребенка, как один из аргументов в свою пользу, но не как главный аргумент правовой позиции.

Заключение органа опеки по делу

Заранее не известно, будет ли судья слепо следовать при принятии решения мнению о месте жительства ребенка, изложенному опекой в заключении.

Суд не связан при принятии решения заключениями опеки. Если опека даёт заключение в пользу отца, то открывать шампанское и праздновать победу рановато.

Для суда заключение опеки лишь одно из доказательств по делу, хотя обязательность его наличия в деле прописана на уровне закона.

Положительное для отца заключение опеки следует рассматривать лишь как ещё один плюсик к его правовой позиции, усиление его позиции. Решающее слово всё равно за судом.

Если желаете более подробно исследовать вопрос о том, как опека проводит обследование жилищно-бытовых условий родителей, как готовится заключение органом опеки, какие обязанности имеются у органов опеки и ряд других вопросов, то обязательно ознакомьтесь вот с этой моей статьёй.

Если опека оформила заключение, в выводах которого черным по белому рекомендовано определить место жительства ребенка с матерью, это тревожный звоночек.

Пора просыпаться. Ситуация не стала критичной, но одно из доказательств стало в пользу матери.

Совет отцу:  нельзя после этого отпускать ход дела на самотёк. Наоборот, нужно собраться и предпринять попытку нейтрализации заключения опеки, как доказательства, свидетельствующего в пользу матери.

И  в этом вам поможет ходатайство перед судом о назначении судебной психологической экспертизы.

Заключение судебной экспертизы

В деле об определении места жительства ребенка суд может назначить разного рода экспертизы, но суть сводится к тому, чтобы эксперт подтвердил, привязанность ребенка к вам и показал вас суду в своем заключении в более выгодном ракурсе, нежели мать ребенка.

Но не нужно ставить заявление ходатайства об экспертизе некой самоцелью в судебном процессе, потому как она может сыграть и против вас.

И вместо получения доказательства в свою пользу, папа получит ещё одно доказательство того, что в иске ему следует отказать.

Помимо вышеперечисленных факторов есть и другие, не такие явные, но это уже тема отдельной статьи. Обязательно ознакомьтесь.

Ну а в заключении отмечу, что судебный процесс выигрывается ещё задолго до его начала, путём качественной проработки правовой позиции и подготовки процессуальных документов на её основе.

Заручитесь поддержкой профессионала для определения места жительства ребенка с отцом.