Как поделить недостроенный дом при разводе

Раздел незавершенного строительством объекта недвижимости между бывшими супругами часто встречается в юридической практике. В этой статье детально рассмотрим раздел между супругами объекта незавершенного строительства.

Что относится к объектам незавершенного строительства?

п.10. ст.1 Градостроительного кодекса РФ

Объектами незавершенного строительства являются здания, строения, сооружения, строительство которых не завершено.

Их ещё называют «недостроями», «незавершёнкой». Недострой запрещено эксплуатировать, поскольку разрешение на ввод в эксплуатацию можно получить только  после окончания всех работ, предусмотренных проектом, имея на руках разрешение на строительство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу, в частности, законом отнесены недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу.

пункт 30 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22

На объект незавершенного строительства может быть признано право собственности по решению суда.

Таким образом, объект незавершенного строительства относится к недвижимому имуществу, в отношении которого возможно возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, в том числе, признание права собственности.

Следовательно, объект незавершенного строительства относится к совместно нажитому имуществу супругов, подлежащему разделу с учетом требований статей 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

Если на объекте не полностью завершены фундаментные работы или возведенный фундамент не соответствует проектной документации объект незавершенного строительства не признаётся судами как самостоятельная недвижимая вещь.

пункт 38 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N25

При разрешении вопроса о признании правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем, по крайней мере, полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы.

Право собственности на объект незавершенного строительства, как на недвижимость, подлежит регистрации в госреестре. Регистрация права позволит собственнику совершать сделки в отношении объекта.

Условием внесения данных в единую базу прав выступает подтверждение законности владения землей и наличия разрешения на осуществляемые работы. Участок может находиться в бессрочном пользовании, собственности, наследуемом владении, аренде. Кроме того, он должен относиться к определенному типу территорий. Регистрировать недострой разрешено на землях ИЖС и ЛПХ. В первом случае возможность строительства жилых объектов вытекает из наименования категории. Во втором, потребуется определить принадлежность участка к населенному пункту.

Правовой режим недостроя зависит от того, поставлен ли он на учет в Росреестре с регистрацией прав. До прохождения учета недострой – это просто набор строительных конструкций, находящихся на стройке.

Их можно продать по отдельности или по одному договору. Но предметом сделки будет не незавершенный строительством объект, а именно определенные строительные конструкции. Только регистрация объекта незавершенного строительства с внесением данных в ЕГРН дает возможность распоряжаться им.

Часто в делах о разделе совместно нажитого супругами имущества встречается такой объект незавершенного строительства, как недостроенный индивидуальный жилой дом, который супруги начали совместно строить, находясь в браке.

Раздел недостроенного дома при разводе будет актуален всегда, потому как строительство – процесс не быстрый,  в это время в жизни семьи могут произойти  изменения, которые приведут к расторжению брака. И когда у супругов возникнет потребность провести раздел незавершенного строительством объекта недвижимости, для многих статус недостроенного дома не понятен – это общее имущество  или что это вообще такое?

Пример

В браке супруги купили землю, занялись строительством жилого дома, однако брак длился не долго и расторгнут супругами. Постройка не завершена. Поэтому домовладение не введено в эксплуатацию и не поставлено на кадастровый учет. Бывшие супруги стали делить имущество.

Как можно провести раздел незавершенного строительством объекта недвижимости в данном случае?

Понятно, что раздел между супругами объекта незавершенного строительства можно осуществить по обоюдной договоренности. Но, если супруги не могут мирно договориться о разделе своего недостроенного дома, (например, один не соглашается на условие второго), тогда один из супругов или они вместе по обоюдной договоренности вправе обратиться в суд с исковым заявлением о разделе такого недостроенного жилого дома.

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую полезную информацию о разделе совместно нажитого супругами имущества. Присоединяйтесь!

При рассмотрении спора о разделе совместно нажитого имущества супругов, суд должен определить объём совместного имущества, подлежащего разделу между супругами, рассмотреть варианты раздела имущества предложенного сторонами, с учетом требований закона и установленных обстоятельств по делу разрешить заявленные требования.

Судебная практика по разделу незавершенного строительством объекта недвижимости свидетельствует о том, что суды на сегодняшний день по-разному решают споры, возникающие между супругами о разделе недостроенного дома при разводе. По результатам рассмотрения дела суды, как правило, принимают одно из следующих решений в зависимости от того, зарегистрирован ли объект незавершенного строительства в госреестре.

Если объект незавершенного строительства зарегистрирован в ЕГРН

  1. Если оба супруга претендуют на объект незавершенного строительства, суд поделит объект незавершенного строительства между бывшими супругами в равных долях, по 1/2 доле в праве собственности за каждым.
  2. Суд может признать право собственности на часть недостроенного жилого дома за каждым из супругов и выделить каждому супругу часть недостроенного дома в натуре. Варианты раздела дома в натуре может подсказать строительно-техническая экспертиза.
  3. Если дом невозможно разделить в натуре, то суд признаёт объект незавершенного строительства (дом) совместно нажитым имуществом, признаёт за одним из супругов право собственности на объект и взыскивает с такого супруга в пользу другого супруга денежную компенсацию в размере половины стоимости объекта, определенной в заключении судебной строительно-технической экспертизы.
  4. Признать объект незавершенного строительства общей совместной собственностью супругов. В целях всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела суд  назначит строительно-техническую экспертизу. Обычно экспертам суд ставит два вопроса:

Какова степень готовности объекта незавершенного строительства, расположенного на конкретном земельном участке? Степень готовности объекта незавершенного строительства определяется экспертом в процентах. Например, 74,6%, 32,1%, 93,9% и т.д.

Какова стоимость объекта незавершенного строительства на момент проведения экспертизы? Стоимость определяется суммированием стоимости строительно-монтажных и других работ объекта незавершенного строительства на момент проведения экспертизы.

Если объект незавершенного строительства на момент рассмотрения иска о разделе имущества не зарегистрирован в ЕГРН

В этом случае суд признаёт за каждым из супругов или за одним из них (с выплатой соответствующей денежной компенсации другому) право собственности на строительные материалы, которые были использованы в процессе строительства. Аналогичное решение  суд выносит, если в ходе судебного процесса будет установлено, что дом строился без соответствующего разрешения и проекта.

Суд рассматривает такой объект незавершенного строительства не как цельный объект, прочно связанный фундаментом с землей, а только как строительные материалы и конструкции.

Отсутствие кадастрового паспорта и государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства не является препятствием для его раздела между супругами.

Сам по себе факт отсутствия государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства не меняет правовой статус спорного недвижимого имущества как совместно нажитого и не является основанием для лишения права второго супруга на долю в совместно нажитом имуществе (см. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.03.2020 N19-КГ19-27).

Другие мои статьи по разделу имущества супругов:

Если для строительства индивидуального жилого дома в период брака супругов привлекались средства материнского капитала, но на момент рассмотрения исковых требований о разделе имущества дом не достроен, является объектом незавершенного строительства и не введён в эксплуатацию, то в таком случае спорный объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований ст. 38, 39 СК РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала. Такой вывод сделан Верховным судом РФ в Определении от 26.01.2016 по делу №18-КГ15-224.

Требуется профессиональная правовая поддержка в разделе общего имущества супругов? Специализируюсь на данной категории дел с 2009 года. Помогу разделить имущество на максимально выгодных именно для вас условиях.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация