раздел квартиры с материнским капиталомСегодня расскажу про раздел квартиры с материнским капиталом. Дам вам формулу раздела квартиры, купленной с использованием средств материнского капитала.

Тема на самом деле интересная, потому как при кажущейся относительной простоте расчёта долей, оппонент вас может подловить на методике расчёта. Особенно, если ваш оппонент владеет информацией, которую я представил в рамках сегодняшней публикации.

Раздел квартиры с материнским капиталом проще всего будет показать на конкретном примере.

Для того, чтобы разделить квартиру либо иное недвижимое имущество, купленное, в том числе, с использованием средств материнского капитала, нам нужно знать только две величины.

Это стоимость самого недвижимого имущества и сумма материнского капитала, которая была использована.

Стоимость квартиры можно установить двумя основными способами.

Способ N1. Стоимость, согласно стоимости, указанной в договоре купли-продажи квартиры.

Способ N2. Рыночная стоимость на момент раздела квартиры. Для этих целей необходимо обращаться к оценщику. Рыночная стоимость будет указана в Отчете (заключении) оценщика.

Какой способ является правильным? Правильным является определение стоимости квартиры по рыночной стоимости.

Почему? Потому что так указал Верховный суд РФ.

Согласно пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст.38, 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Вместе с тем, суды допускают определение стоимости квартиры, согласно стоимости, указанной в договоре купле-продажи.

Итак, формулу раздела имущества, купленного с использованием средств материнского капитала, я буду показывать на наглядном примере.

Семья из 4 человек. Супруг, супруга, ребёнок №1 и ребёнок №2.

Стоимость квартиры: 4 000 000 рублей.
Сумма материнского капитала, вложенная в квартиру: 400 000 рублей.

Проведём нехитрые расчёты на предмет того, кто и на что может претендовать в рассматриваемой ситуации.

Шаг 1.Определяем долю материнского капитала в стоимости квартиры.

400 000 / 4 000 000 = 0,1 = 1/10.

Шаг 2. Определяем доли супругов и доли каждого ребенка в материнском капитале.

1/10 / 4 = 1/40.

То есть, доля супруга в маткапитале = 1/40. Доля супруги = 1/40, доля ребенка №1 = 1/40, доля ребенка №2 = 1/40.

Шаг 3. Вычисляем оставшуюся долю в стоимости квартиры, которая будет делиться уже только между супругами пополам.

10/10 – 1/10 = 9/10.

Шаг 4. Определяем долю каждого супруга в стоимости квартиры, без учёта доли в материнском капитале.

9/10 / 2 = 9/20. То есть, доля супруга = 9/20, доля супруги также = 9/20.

Шаг 5. Подсчитываем итоговые доли каждого члена семьи в праве общей долевой собственности на спорную квартиру.

доля супруга = 1/40 + 9/20 = 19/40;
доля супруги =1/40 + 9/20 = 19/40;
доля ребёнка №1 =  1/40;
доля ребёнка №2 = 1/40.

Шаг 6. Проверяем правильность расчёта долей (при сложении всех долей у вас должна получиться единица).

19/40 + 19/40 + 1/40 + 1/40 = 40/40=1.

Доли посчитаны верно.

Таким образом, в решении суда о разделе квартиры, купленной с использованием средств материнского капитала в данном примере может быть указано, что в собственность детей переходит по 1/40 доли, а в собственность каждого из родителей по 19/40 доли.⠀

Итак, я показал вам  пример расчёта долей при разделе квартиры, купленной с использованием средств материнского капитала.

И теперь, вы могли бы без проблем самостоятельно рассчитать, какая доля положена каждому из членов вашей семьи и вам лично.

Однако, поспешу вас немного расстроить. На самом деле не то, что обычные граждане, тут даже многие юристы и судьи не всегда видят, в чём тут может быть подвох, хотя в расчётах всё получается идеально.

Раздел квартиры с материнским капиталом и расчёт долей, приведённый мною в вышеуказанном примере, на самом деле, не то, чтобы неверный. Просто он не учитывает кое-какой важный нюанс, знание о котором полностью может повлиять на перераспределение долей.

А значит, при определенных обстоятельствах стороны фактически получат не те размеры долей, которые вы могли сейчас рассчитать, используя указанную мною методику расчета.

Хотите узнать, в чём тут подвох при абсолютно правильном казалось бы расчёте долей? Без проблем.

Об этом вам не расскажут на платных или бесплатных консультациях юристов. Почему?

Да попросту потому, что далеко не все юристы даже знакомы с указанной информацией. Между тем, умелое её использование позволит вам заранее просчитать выгодные именно для вас условия раздела квартиры или иного недвижимого имущества, приобретенного в браке с использованием средств материнского капитала.

Разумеется, я не могу публиковать такую информацию бесплатно. Она имеет свою ценность и стоит денег. Поэтому, я готов её предоставить только тем лицам, которые реально заинтересованы в её получении.

Представляю вашему вниманию свою платную публикацию «Формула раздела квартиры, купленной с использованием средств материнского капитала

Её стоимость 2000 рублей.

Формат: PDF, публикация на 10 листах.

Вот как она выглядит

Особенности: в публикации представлена более лёгкая и понятная методика расчета долей. Представлены юридически правильный и неправильный расчёт долей. Показаны различия между ними.

Расчёты детально и с моими комментариями разобраны сразу на четырёх жизненных примерах.

Также мною в публикации рассмотрены вопросы правильного определения денежной компенсации за долю и многое другое.

Реальная практическая информация без всякой воды, профессионально разжёванная «от» и «до». Вам осталось её только проглотить, даже запивать ничем не придётся.

И кстати, инфо для тех, кто считает, что мои знания и опыт стоят дорого. Если вы один из тех, кто так считает, то довольствуйтесь, пожалуйста, тем способом расчёта долей, который я привёл в примере выше.

Ещё раз повторюсь, предлагаемая мною информация в виду её ценности не предназначена для всех. Если вы не можете по деньгам себе её позволить, значит, и у меня нет никакого желания раскрывать вам все профессиональные секреты.

Для тех, кто понимает, что оплачивая сейчас 2000 рублей за получение предлагаемой мною информации, он получает возможность влиять самым непосредственным образом на расчёт долей при разделе спорной квартиры или иного недвижимого имущества, приобретенного, в том числе, за счёт средств материнского капитала, сообщаю, что благодаря моим знаниям, если вы истец в деле о разделе имущества, то сможете заранее просчитать, какой вариант раздела будет наиболее предпочтительным именно для вас.

Если же вы ответчик по делу о разделе квартиры или иного недвижимого имущества, приобретенного, в том числе, за счёт средств материнского капитала, – то на основе предлагаемой мною информации, вы сможете самостоятельно проверить расчёт причитающихся долей, произведённый истцом, и, при необходимости,  — показать неправильность указанного расчёта.

Тот, кто владеет нужной информацией – владеет ситуацией. Согласны со мной?