Бракоразводный процесс – сложная юридическая процедура, которая сопровождается стрессом и взаимными обидами. Как правило, в этот момент страдают дети, которые не могут общаться с матерью или с отцом, как прежде.

Определение порядка общения с ребенком через заявление (иск) в суд или в добровольном порядке поможет сохранить тёплые отношения между отцом, матерью и несовершеннолетним, а также сохранить права родителей на регулярное общение со своими детьми после развода.

Статья 66 действующей редакции Семейного кодекса нашей страны регламентирует право родителей и ребенка на регулярное общение. Она обоснована необходимостью несовершеннолетнего видеться с отцом или матерью, которые проживают отдельно.

Как правило, досудебное определение порядка общения матери или отца с детьми – редкость. В большинстве случаев стороны заручаются поддержкой семейных юристов для подачи искового заявления (иска), рассмотрения семейного спора через суд.

Нюансы определения порядка общения с ребенком

Бракоразводный процесс считается сложным испытанием для бывших партнеров. Поэтому мать или отец, которые проживают с несовершеннолетним, иногда могут пресекать общение ребенка со вторым родителем после развода.

Действующее законодательство запрещает так поступать, кроме некоторых исключений: если встречи вредят физическому, эмоциональному или психологическому здоровью детей.

Жена или муж, которые не могут воспользоваться своим правом на регулярное общение с ребенком, вправе восстановить справедливость через подачу иска в суд.

Иногда подавать исковое заявление не приходится, так как семейному юристу удается добиться досудебного определения порядка общения с ребёнком посредством подписания нотариального соглашения. Если стороны не пришли к единому решению по данному вопросу (досудебное определение), рекомендуется решать семейный спор в судебном порядке.

Подача искового заявления (иска), рассмотрение дела осуществляется в районном суде по месту проживания ответчика. Родитель, которому запрещают общаться с детьми, имеет право видеть их, интересоваться школьной успеваемостью, состоянием здоровьем и медицинскими анализами.

Раздельное проживание – не повод потерять связь матери или отца с сыном или дочерью после развода. Поэтому важно добиться досудебного определения или в судебном порядке установить порядок встреч.

Как я могу помочь в определении порядка встреч и общения матери, отца с несовершеннолетним?

Отсутствие регулярных встреч матери или отца с детьми, как правило, считается главной проблемой после развода родителей. Нередко бывшая жена, с которой после развода остались сын или дочь, находит разные отговорки для пресечения общения.

Обращаясь ко мне, клиенты получают квалифицированную юридическую помощь опытного семейного юриста, которая позволит родителям избежать препятствий в контакте с сыном или дочерью.

Я оказываю услуги по досудебному определению, подготовке искового заявления (иска) и сопровождению дела в судебном порядке по адекватной стоимости, что позволяет заинтересованным лицам (матери, отцу) воспользоваться моей помощью и восстановить свои законные права.

Предлагаю вам:

Услуги юриста по семейным деламСтоимость (руб.)
Консультация юриста по семейным вопросам (по телефону или Whatsapp)1000
Иск об определении порядка общения с ребенком6000-8000
Возражение на иск об определении порядка общения с ребенком6000-7000
Апелляционная, кассационная жалоба на решение суда7000-10000
Возражение на апелляционную, кассационную жалобу7000-10000
Подготовка прочих процессуальных документов (заявлений, ходатайств и т.п.)1500-5000

Ознакомьтесь с отзывами клиентов о сотрудничестве со мной.

Пример дела из моей практики определения порядка общения с ребёнком

Главное:

Останкинский районный суд г. Москвы вынес в пользу моего доверителя решение о частичном удовлетворении иска об определении порядка общения с ребёнком.

Обстоятельства дела:

Ко мне обратился клиент с просьбой подготовить исковое заявление об определении порядка общения с ребёнком.

Брак между клиентом и ответчиком прекращен. В браке родился ребенок. На содержание ребенка клиент выплачивает ответчику алименты. Ребенок живёт с ответчиком. Самостоятельно прийти к соглашению о порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя сторонам не удалось. Из-за препятствий со стороны ответчика, клиент видится и общается с ребёнком нерегулярно.

Мною было подготовлено исковое заявление об определении порядка общения с ребёнком. В основании исковых требованиях я указал тот порядок общения, на котором настаивал мой клиент. В дальнейшем по ходу судебного процесса неоднократно консультировал клиента по возникающим у него вопросам.

Итог рассмотрения в суде:

Истец явился в суд, настаивал на удовлетворении иска. Ответчик также присутствовала в судебном заседании, возражала против удовлетворения иска по доводам своего письменного возражения. Останкинский районный суд г. Москвы по результатам рассмотрения дела вынес решение, которым определил порядок общения моего клиента со своим несовершеннолетним ребёнком и обязал мать ребенка не чинить клиенту препятствий в общении с несовершеннолетним.

Решение суда ответчиком не обжаловалось, вступило в законную силу.

С полным перечнем моих статей и публикаций по теме определения порядка общения с ребенком можно ознакомиться в этом разделе моего сайта.

Есть желание подготовить иск, возражение на иск или жалобу на судебный акт по вопросу определения порядка общения с ребенком, но нет времени и желания вдумчиво и внимательно изучать актуальную судебную практику для самостоятельной подготовки грамотной правовой позиции по делу?

Тогда делегируйте профессионалу подготовку документов в суд. Свяжитесь со мной по телефону.

Помогу восстановить справедливость, защитить ваши права и интересы. Развод – не повод упускать важные моменты в жизни детей.