установление, признание отцовстваСемейный кодекс регламентирует все взаимоотношения между супругами, а также совместными детьми. Добровольное или установление отцовства через суд (например, после смерти отца) в рамках действующего законодательства предусматривает определение родства между кандидатом в родители и ребенком. На законодательном уровне РФ закреплено, что отцом детей, которые были рождены в браке или на протяжении 300 дней после развода, считается супруг матери. В таких ситуациях определение факта отцовства происходит в следующем порядке – по свидетельству о рождении несовершеннолетнего.

В РФ нередки ситуации, когда люди живут в гражданском браке. Малыш, рожденный у пары без официальной регистрации брака, не должен страдать из-за этого. Установить отцовство можно одним из двух методов – добровольное установление или в принудительном порядке через исковое заявление в суд. Юридическая помощь семейного юриста в данной процедуре (добровольно или через иск) позволит добиться нужного результата с минимальным количеством хлопот, сложностей, (например, после смерти отца) и потерянных нервов во время прохождения процедуры генетической экспертизы (ДНК).

Процедура установления отцовства: принудительно через исковое заявление или добровольно?

Гражданские браки достаточно распространены в Российской Федерации, поэтому дела, где важно установить факт отцовства, не считаются редкостью. Внести изменения в детское свидетельство о рождении возможно двумя методами – добровольно или в судебном порядке через подачу искового заявления (иска) в суд с помощью семейного юриста. Добровольный порядок установления факта отцовства требует письменного заявления обоих родителей, которое подтверждает обоюдное добровольное согласие внести данные об отце в документ ребенка. Добровольная процедура в рамках Семейного кодекса основана на обращении родителей ребенка в государственный орган – ЗАГС. Обязательно для проведения добровольной процедуры понадобится взять с собой полный пакет документов. Заявление и другие документы можно подавать до и после рождения ребенка.

Статьи Семейного кодекса предусматривают, что при установлении отцовства лицом, не достигшим совершеннолетия, государственный орган в обязательном порядке предоставляет сведения о процедуре опекунам, родителям или попечителям. Второй способ в рамках Семейного кодекса – обращение в суд с исковым заявлением (иск) для принудительного установления отцовства через проведение генетических экспертиз (ДНК) и внесения соответствующих изменений в документ ребенка. Через суд, подачу искового заявления можно проводить процедуру после смерти отца, а также если родитель отказывается признавать биологическое родство с ребенком в добровольном порядке.

Основаниями для удовлетворения иска (заявление второго родителя, ребенка) в судебном порядке могут выступать:

  • результат теста ДНК: генетическая экспертиза может быть проведена до судебного рассмотрения, или подается ходатайство для назначения проверки;
  • письменные свидетельства о признании родства биологического отца и детей;
  • любые сведения, который подтвердят, что младенец был рожден от конкретного мужчины.

Судебный порядок предусматривает выдачу соответствующего решения на основании генетической экспертизы (ДНК), которое считается законной причиной для внесения корректировок в Книгу регистрации рождения. На основании этого документа выдается новое свидетельство малыша. Чтобы минимизировать сложности с порядком проведения генетических экспертиз (ДНК), следует заручиться поддержкой семейного юриста, который оказывает услуги по адекватной стоимости. В таком случае процедура через суд пройдет быстро и с гарантией вынесения нужного постановления по семейному спору. От установления отцовства необходимо отличать его оспаривание.

Нюансы порядка оспаривания отцовства

Оспаривание отцовства – непростая юридическая процедура, срок давности, порядок и условия которой регламентируются семейным законодательством. Согласно положения 52 статьи действующей редакции Семейного кодекса, отцовство может быть оспорено только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным, независимо от срока давности.

Таким образом, оспаривание факта отцовства в рамках действующего законодательства предусматривает обращение в суд с заявлением для разрешения семейного спора (без срока давности). Оспаривание записи в Книге регистрации рождения происходит исключительно через подачу искового заявления. Поддержка семейного юриста поможет добиться нужного результата в судебном порядке, внести изменения в документы ребенка, запросить проведение необходимой экспертизы, без негативных последствий. Порядок и условия оспаривания отцовства регламентируются семейным правом. Срок давности по таким делам не применяется, поэтому обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения исковых требований можно в любой момент со дня рождения ребенка.

При планировании судебного разбирательства необходимо знать причины, по которым заявление не удовлетворяется. Судья отклонит заявление, если лицо, указанное отцом в документах, на момент регистрации ребенка знало об отсутствии биологического родства. Кроме того, иск не будет рассмотрен в судебном порядке, если родитель согласился на зачатие младенца посредством ЭКО или искусственной инсеминации. Дела, которые связаны с донорством, ждёт одно последствие – прекращение производства в рамках действующего закона, независимо от результатов экспертизы.

Как я, юрист по семейным вопросам, могу помочь в установлении факта отцовства?

Семейные споры об установлении отцовства через подачу иска в суд не редки в моей практике юриста. Я имею большой опыт в сопровождении судебных разбирательств, сторонами иска которых были родители, состоящие в гражданском или официальном браке.

Почему стоит обратиться ко мне? Мои клиенты получают:

  1. Профессиональные консультации по статьям Семейного кодекса.
  2. Помощь с подготовкой документов, оформлением и подачей искового заявления и других процессуальных документов, в том числе ходатайств на проведение генетических экспертиз (ДНК).
  3. Доступные цены на услуги.

Ознакомьтесь со всеми моими статьями и публикациями на тему установления отцовства.

Как я могу помочь в оспаривании отцовства?

Юридический процесс по оспариванию записи в документах ЗАГСа трудоемкий и затратный. Им сложно заниматься самостоятельно, без помощи семейного юриста. При обращении в государственный орган судебной власти с семейным спором надо хорошо подготовиться, собрать детализированную доказательную базу, провести генетические экспертизы. Но надо быть готовым к любому решению, последствиям. Увеличить свои шансы на вынесение судебного постановления, которое на 100% удовлетворяет исковые требования, можно с поддержкой семейного юриста.

В моей практике было много случаев, когда супруг смог оспорить информацию в Книге регистрации рождения с помощью хорошей стратегии, разработанной мной. Каждый мой клиент может рассчитывать на:

  • помощь в грамотном оформлении искового заявления и прочих процессуальных документов;
  • подробную консультацию по вопросам оспаривания отцовства;
  • оформление ходатайств по генетической экспертизе и прочим процедурам;
  • доступные цены.

Отзывы клиентов о сотрудничестве со мной

Есть желание подготовить иск, возражение на иск или жалобу на судебный акт по вопросу установления или оспаривания отцовства, но нет времени и желания вдумчиво и внимательно изучать актуальную судебную практику, тонкости процедуры для самостоятельной подготовки грамотной правовой позиции по делу? Согласны на добровольное установление отцовства, но не уверены, какие документы потребуются? Опасаетесь негативных последствий или пропуска срока давности?

Прейскурант на услуги

Тогда позвольте мне вам помочь. Воспользуйтесь моей профессиональной помощью в вопросах отцовства. Свяжитесь со мной.