В статье рассказываю о том, с какого возраста учитывается мнение ребенка в суде при определении места жительства.

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса споры о месте жительства детей решаются судом с учетом их мнения и, исходя из их интересов.

Законодательство не указывает возраст, с которого дети вправе самостоятельно решать вопрос с кем им лучше проживать — с отцом или матерью, если последние проживают раздельно.

Процесс инициируется исковым заявлением отца или матери несовершеннолетнего об определении его места жительства, но целью судьи является не защита родителя-истца, а интересы подростка, место которого определяется.

Статьей 57 Семейного кодекса установлено, что несовершеннолетний вправе выражать свою позицию при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Как видим, законодатель не указывает нам минимального возраста, с которого ребенок обладает этим правом. И это правильно, потому что уровень развития каждого подростка носит сугубо индивидуальный характер.

Рекомендую подписаться на моё сообщество Вконтакте и страницу в Инстаграм. Там периодически публикую кейсы по семейному праву, в том числе, по теме определения места жительства детей.

Как сказано в пункте 1 статьи 12 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью.

Таким образом, подросток вправе выражать в семье свое мнение с достижением достаточной степени развития для этого.

В 57-й статье Семейного кодекса далее сказано, что учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Особенности применения данной нормы разъяснены в пункте 20 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», где сказано, что

до опроса несовершеннолетнего в суде следует выяснить точку зрения органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в заседании.

Если несовершеннолетний достиг возраста 10 лет, то орган опеки и попечительства выясняет его мнение о том, с кем он  хочет проживать, к кому из родителей у него больше привязанность.

При этом,  если малолетний будет категоричен, будет настаивать, что он хочет жить с мамой или с папой, орган опеки будет, скорее всего, исходить исключительно из интересов малолетнего.

Если же подросток не достиг десятилетнего возраста, то его мнение подлежит выявлению и учёту в тех случаях, когда несовершеннолетний может его выразить.

В зале заседаний опрос детей проводится с учетом их возраста и развития, в присутствии педагога. Опрос должен производиться в обстановке, исключающей влияние на детей заинтересованных лиц, то есть, без родителей.

Орган правосудия должен выяснить, какое воздействие на детей оказывали родители или другие заинтересованные лица и не является ли мнение малолетнего следствием такого воздействия. Осознают ли ваши дочь, сын собственные интересы, как их обосновывают и т.д.

На практике мнение подростка, достигшего 10-летнего возраста, учитывается судом следующим образом: несовершеннолетний вызывается в суд, где в присутствии педагога заслушивается судьёй на предмет того, как юный отпрыск характеризует каждого родителя и с кем из родителей он желает проживать и почему.

При установлении в судебном порядке фактов, которые свидетельствуют о том, что желание подростка противоречит его интересам, судья, с учётом исследования всех факторов и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, выносит соответствующее решение.

Законность решения в данном случае обоснована, так как по данной категории дел не требуется согласия ребенка в силу закона.

Мнение ребенка имеет значение, особенно в случаях когда два органа опеки высказались по разному в одном деле.

Было такое дело в практике. Орган опеки по месту жительства отца высказался в пользу того, чтобы дети проживали с отцом. А орган опеки по месту жительства матери отдал предпочтение их матери.

Человек в мантии заслушал сыновей истца в судебном заседании

И в итоге, учёл их пожелания.

Важно помнить о том, что позиция вашего чада учитывается, но не всегда является определяющим фактором. Фемида оценивает, прежде всего, интересы несовершеннолетнего.

В некоторых случаях допускается, что мнение ребенка может быть не учтено. Это бывает только в крайних случаях, когда есть достаточное основание полагать, что нахождение ребенка с отцом или матерью может нанести вред физическому, психическому и нравственному развитию.

Допустим, сын живет с мамой, привязан к маме, но у мамы наркотическая зависимость, она действительно состоит на учете с диагнозом наркомании.
Несмотря на пожелания сына и его привязанность к матери, наличие у нее такой зависимости, документально подтвержденной справкой, будет основанием для того, что фемида решит дело, не основываясь на мнении ребенка.

Моя практика также подтверждает, что интересы ребенка нельзя считать универсальным правовым критерием при разрешении подобного рода споров, поскольку они должны быть согласованы с интересами родителей, с интересами других детей в семье. Отношения между отцом и матерью нельзя брать за основу разрешения спора о детях.

Нередко при разрешении в суде данных споров приходится обращать внимание на привязанность ребенка не только к родителям, но и к братьям и сестрам. Далеко не все юристы обращают внимание на данный момент, и это печально. Разобщение братьев и сестер крайне нежелательно — от этого может пострадать воспитание каждого из них.

В заключение написанного отмечу, что государство в вопросе определения места жительства стремится создать необходимые условия для здорового и всестороннего развития подростка; старается обеспечить его защиту от негативных влияний и становление его, как личности.

Учитывая привязанность ребенка и его желание воспитываться у одного из спорящих родителей, суд не может придавать решающего значения его желанию, если выбор, сделанный несовершеннолетним  неудачен и не отвечает его интересам.

С одной стороны, малолетний в силу отсутствия жизненного опыта не всегда и в 10 лет может сам определить свои истинные интересы и выбрать более достойного воспитателя. С другой стороны, передача подростка на воспитание одному из родителей вопреки его желанию может травмировать ребенка и в более раннем возрасте, чем 10 лет.

Волков Евгений Дмитриевич
Автор сайта, юрист по семейным делам
Консультация
Если у вас остались вопросы после прочтения статьи - можем обсудить их в рамках моей консультации по телефону или вацап. Проанализирую конкретно вашу ситуацию, отвечу на вопросы и предложу возможные варианты решения проблемы.

На этом статья завершена. Надеюсь, материал, изложенный мною, пригодится в практике.

Пожалуйста, оцените статью. Мне важно ваше мнение.