установление отцовства совершеннолетнего ребенкаВ этой статье расскажу о том, как происходит установление отцовства совершеннолетнего ребенка.

Действующим семейным законодательством предусмотрена возможность установить отцовство не только в отношении лица, не достигшего возраста восемнадцати лет, но и в отношении совершеннолетнего гражданина.

Установление отцовства совершеннолетнего ребенка возможно только с его письменного согласия.

Это своеобразная защита для такого лица от возможного злоупотребления правом со стороны лица, желающего установить отцовство, чтобы потом взыскать алименты с совершеннолетнего.

Кстати, пока не забыл, рекомендую подписаться на мое сообщество Вконтакте, чтобы быть в курсе важных изменений и обновлений по данной теме.

Итак, продолжу.

В соответствии с п. 4 ст. 48 Семейного кодекса РФ

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Отсюда следует, что, если лицо, достигшее совершеннолетия, не признано недееспособным, а ограничено в дееспособности (например, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами), то все равно его согласие на установление отцовства является необходимым.

Вообще, когда речь идет про установление отцовства в отношении совершеннолетнего, его согласие  имеет в данном случае приоритетное значение.

Так, например, даже, если нет никаких сомнений в отцовстве конкретного лица, совершеннолетний может не дать согласие на установление отцовства, без объяснения причин отказа. Соответственно, отцовство в отношении конкретного ребенка лицу, считающему себя папой, установить будет невозможно – ни в отделе ЗАГС, ни в судебном порядке.

Поэтому, прежде чем обращаться в орган ЗАГС или суд, я рекомендую лицу, заявляющему свои права на отцовство, предварительно уточнить позицию совершеннолетнего относительно возможности установления отцовства (согласен ли совершеннолетний на установление отцовства), чтобы потом не выглядеть глупо, да и просто не терять время на бессмысленные процедуры.

Если предварительно от совершеннолетнего получена информация, что он не против установления отцовства в отношении себя, то тогда можно обратиться в орган ЗАГС.

Законодательно данная процедура урегулирована в федеральном законе «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 №143-ФЗ. Так, согласно статье 52 вышеуказанного закона

В случае, если государственная регистрация установления отцовства производится в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства, в порядке, предусмотренном статьями 50 и 51 настоящего Федерального закона, одновременно с таким заявлением должно быть представлено согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства.

Согласие лица, достигшего совершеннолетия, может быть выражено в отдельном заявлении или посредством подписи совместного заявления отца и матери (заявления отца).

Вариант №1. Отдельное письменное заявление лица, достигшего на день подачи заявления об установлении отцовства 18-летнего возраста.

Как таковая, форма бланка письменного согласия лица, достигшего совершеннолетия, действующими нормативными актами не утверждена.

Поэтому совершеннолетний гражданин может оформить такое согласие письменно в свободной форме.

Я рекомендую использовать

следующий текст
Даю согласие на установление в отношении себя отцовства Иванова Ивана Ивановича и прошу произвести регистрацию установления отцовства.
При регистрации установления отцовства прошу:
1. присвоить мне фамилию отца: Иванов (вариант: оставить мне мою прежнюю фамилию)
2. внести соответствующие изменения в запись акта о рождении.

Вариант №2. Подача матерью и отцом совершеннолетнего гражданина совместного заявления об установлении отцовства.

В этом случае, мать и отец заполняют заявление по форме №15 Приложения №1 к приказу Министерства юстиции РФ от 01.10.2018 №201.

Если вы еще не ознакомились с формами заявлений, которые я выкладывал в статье о добровольном порядке установления отцовства, то самое время это сделать сейчас.

Так вот, в самом конце этого заявления, перед графами с подписями отца и матери есть соответствующее поле, которое и должен заполнить совершеннолетний гражданин, в отношении которого устанавливается отцовство.

Пример
Я, Колобков Илья Николаевич, родившийся 10.02.1986г, согласен на установление отцовства. Дата, подпись.
Вариант №3. Подача отцом совершеннолетнего гражданина заявления об установлении отцовства.

Согласие заполняется аналогично варианту №2. Различие только в форме заявления. Оно заполняется по форме №19 Приложения №1 к приказу Министерства юстиции РФ от 01.10.2018 №201.

Случаи установления отцовства совершеннолетнего ребенка  в судебном порядке теоретически возможны, но на практике реализуемы только в том случае, если совершеннолетний ребенок сам желает, чтобы отцовство было установлено.

В этом случае только совершеннолетний ребенок вправе подать исковое заявление об установлении отцовства, поскольку с наступлением совершеннолетия ребенок получает полную гражданскую дееспособность и имеет право сам подавать исковое заявление в защиту своих интересов.

Другие лица (например, мать, отец совершеннолетнего ребенка) правом на подачу искового заявления в данном случае не обладают. Если, например, биологический отец совершеннолетнего ребенка обратится в суд с иском к матери совершеннолетнего ребенка об установлении отцовства, то суд возвратит исковое заявление.

При подаче совершеннолетним ребенком иска об установлении отцовства сам ребенок указывается в иске истцом, ответчиками указываются мать и биологический отец.

Орган ЗАГСа указывается третьим лицом. Хотя по составу ответчиков возможны варианты в зависимости от исходной ситуации.

Исковое заявление об установлении отцовства может быть подано как в суд по месту жительства совершеннолетнего ребенка-Истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ), так и по общим правилам — по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ).

Госпошлину за подачу искового заявления платить в данном случае не требуется (пункт 15 части первой статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).