Установление отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка

Автор статьи:
Волков Евгений Дмитриевич

Юрист, стаж работы: с 2003 года

ТрофейВАШИ ПРАВА ЗАСЛУЖИВАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Когда на кону стоят ваше имущество, бизнес, реализация прав или семейное благополучие — компромисс в выборе юриста недопустим. За 20+ лет практики я разработал эффективные стратегии защиты прав как для граждан, так и для бизнеса в самых сложных правовых ситуациях.

Почему клиенты выбирают меня:

Комплексный подход к вашей ситуации с учетом всех правовых аспектов.

Индивидуальная стратегия действий, разработанная специально для вашего случая.

Полное юридическое сопровождение с минимальными затратами вашего времени.

Профессиональное представительство ваших интересов на всех этапах.

⚔︎ Выигранные мною дела ⚔︎

92% моих клиентов достигают желаемого результата
Не откладывайте решение юридических вопросов. Своевременное обращение к профессионалу экономит ваши время, деньги и нервы.

В этой статье расскажу о том, как происходит установление отцовства совершеннолетнего ребенка. Действующим семейным законодательством предусмотрена возможность установить отцовство не только в отношении лица, не достигшего возраста восемнадцати лет, но и в отношении совершеннолетнего гражданина.

Установление отцовства совершеннолетнего ребенка возможно только с его письменного согласия. Это своеобразная защита для такого лица от возможного злоупотребления правом со стороны лица, желающего установить отцовство, чтобы потом взыскать алименты с совершеннолетнего.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Отсюда следует, что, если лицо, достигшее совершеннолетия, не признано недееспособным, а ограничено в дееспособности (например, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами), то все равно его согласие на установление отцовства является необходимым.

Вообще, когда речь идет про установление отцовства в отношении совершеннолетнего, его согласие  имеет в данном случае приоритетное значение. Так, например, даже, если нет никаких сомнений в отцовстве конкретного лица, совершеннолетний может не дать согласие на установление отцовства, без объяснения причин отказа. Соответственно, отцовство в отношении конкретного ребенка лицу, считающему себя папой, установить будет невозможно – ни в отделе ЗАГС, ни в судебном порядке.

Поэтому, прежде чем обращаться в орган ЗАГС или суд, я рекомендую лицу, заявляющему свои права на отцовство, предварительно уточнить позицию совершеннолетнего относительно возможности установления отцовства (согласен ли совершеннолетний на установление отцовства), чтобы потом не выглядеть глупо, да и просто не терять время на бессмысленные процедуры.

Если предварительно от совершеннолетнего получена информация, что он не против установления отцовства в отношении себя, то тогда можно обратиться в орган ЗАГС. Законодательно данная процедура урегулирована в федеральном законе «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 №143-ФЗ. В случае, если государственная регистрация установления отцовства производится в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства, в порядке, предусмотренном статьями 50 и 51 настоящего Федерального закона, одновременно с таким заявлением должно быть представлено согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства. Согласие лица, достигшего совершеннолетия, может быть выражено в отдельном заявлении или посредством подписи совместного заявления отца и матери (заявления отца).

Вариант 1. Отдельное письменное заявление лица, достигшего на день подачи заявления об установлении отцовства 18-летнего возраста.

Как таковая, форма бланка письменного согласия лица, достигшего совершеннолетия, действующими нормативными актами не утверждена. Поэтому совершеннолетний гражданин может оформить такое согласие письменно в свободной форме.

Я рекомендую использовать

следующий текст
Даю согласие на установление в отношении себя отцовства Иванова Ивана Ивановича и прошу произвести регистрацию установления отцовства.
При регистрации установления отцовства прошу:
1. присвоить мне фамилию отца: Иванов (вариант: оставить мне мою прежнюю фамилию)
2. внести соответствующие изменения в запись акта о рождении.

Вариант 2. Подача матерью и отцом совершеннолетнего гражданина совместного заявления об установлении отцовства.

В этом случае, мать и отец заполняют заявление по форме №15 Приложения №1 к приказу Министерства юстиции РФ от 01.10.2018 №201. В самом конце этого заявления, перед графами с подписями отца и матери есть соответствующее поле, которое и должен заполнить совершеннолетний гражданин, в отношении которого устанавливается отцовство.

Пример: Я, Колобков Илья Николаевич, родившийся 10.02.1986 г., согласен на установление отцовства. Дата, подпись.

Вариант 3. Подача отцом совершеннолетнего гражданина заявления об установлении отцовства.

Согласие заполняется аналогично варианту 2. Различие только в форме заявления. Оно заполняется по форме №19 Приложения №1 к приказу Министерства юстиции РФ от 01.10.2018 №201. Случаи установления отцовства совершеннолетнего ребенка  в судебном порядке теоретически возможны, но на практике реализуемы только в том случае, если совершеннолетний ребенок сам желает, чтобы отцовство было установлено.

В этом случае только совершеннолетний ребенок вправе подать исковое заявление об установлении отцовства, поскольку с наступлением совершеннолетия ребенок получает полную гражданскую дееспособность и имеет право сам подавать исковое заявление в защиту своих интересов. Другие лица (например, мать, отец совершеннолетнего ребенка) правом на подачу искового заявления в данном случае не обладают. Если, например, биологический отец совершеннолетнего ребенка обратится в суд с иском к матери совершеннолетнего ребенка об установлении отцовства, то суд возвратит исковое заявление.

При подаче совершеннолетним ребенком иска об установлении отцовства сам ребенок указывается в иске истцом, ответчиками указываются мать и биологический отец. Орган ЗАГСа указывается третьим лицом. Хотя по составу ответчиков возможны варианты в зависимости от исходной ситуации. Исковое заявление об установлении отцовства может быть подано как в суд по месту жительства совершеннолетнего ребенка-истца (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ), так и по общим правилам — по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Госпошлину за подачу искового заявления платить в данном случае не требуется (пункт 15 части первой статьи 333.36 Налогового кодекса).

Профессиональная юридическая защита в любой ситуации

За каждым правовым вопросом стоят реальные люди, их благополучие и будущее. Моя цель — не просто применить закон, а добиться максимально выгодного для вас результата. Сегодня моя практика охватывает полный спектр юридических вопросов — от семейных споров до корпоративных конфликтов, от защиты прав потребителей до сопровождения банкротства.

Полный перечень юридических услуг для граждан и бизнеса позволит вам выбрать именно то направление поддержки, которое необходимо в вашей ситуации. С каждой проблемой я работаю так, будто она моя собственная — скрупулезно, ответственно и с полной самоотдачей.

Не позволяйте юридическим сложностям управлять вашей жизнью.

За более чем 20 лет практики я успешно разрешил свыше 1200 правовых ситуаций по 18 различным отраслям права.

Первый шаг к решению вашей проблемы — это ваше короткое сообщение.

Напишите мне прямо сейчас в любой удобный мессенджер (WhatsApp, Telegram, Max), и уже через несколько минут вы получите от меня обратную связь по вашей ситуации.

Всего один клик отделяет вас от решения проблемы.

100% конфиденциально. Без каких-либо обязательств. Первая ценная рекомендация — уже в первом сообщении.

Нужна комплексная юридическая поддержка?

Ознакомьтесь с полным каталогом моих юридических услуг — специализированные решения как для физических лиц, так и для бизнеса любого масштаба.

Навигация