установление отцовства в судебном порядкеВсем доброго времени суток, сегодня разберем вопрос про установление отцовства в судебном порядке, а именно процессуальные особенности рассмотрения судами данной категории дел.

На связи ваш семейный юрист Евгений Волков.

Как вы уже знаете, отцовство можно установить в добровольном порядке либо возможно установление отцовства через суд.

Вопросы установления отцовства в судебном порядке разъяснены на сегодняшний день в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”.

Кстати, пока не забыл, рекомендую подписаться на мое сообщество Вконтакте, чтобы быть в курсе важных изменений и обновлений по данной теме.

Для обращения в суд с требованием об установлении отцовства понадобится одно из следующих оснований:

  • отсутствие брачных отношений между родителями ребенка и нежелание одного из родителей подавать заявление в орган ЗАГСа об установлении отцовства;
  • отсутствие согласия на установление отцовства (по заявлению отца ребенка) органов опеки и попечительства в случаях: признания матери ребенка недееспособной, отсутствия возможности определить ее место нахождения или в случае ее смерти.
Установление отцовства в судебном порядке: кто может подать иск в суд?

С иском об установлении отцовства вправе обратиться:

  • любой из родителей (при этом, несовершеннолетний родитель может самостоятельно подать такое исковое заявление лишь по достижении возраста 14 лет);
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок;
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • сам ребенок по достижению им возраста совершеннолетия.

При этом, отец ребенка может подать исковое заявление об установлении отцовства только в случаях, если:

  • мать ребенка отказывается подавать совместное заявление в орган ЗАГСа;
  • место нахождения матери неизвестно, она признана недееспособной, лишена родительских прав или умерла, а органы опеки и попечительства не дают разрешения на установление отцовства через орган ЗАГСа на основании заявления отца ребенка.

Учитывая это, если при принятии искового заявления будет установлено, что истец не обращался в орган опеки и попечительства за получением согласия на установление его отцовства в органе записи актов гражданского состояния, судья на основании пункта 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ возвратит исковое заявление, а если дело возбуждено — оставит исковое заявление без рассмотрения на основании абзаца второго статьи 222 ГПК РФ и разъяснит истцу его право обратиться по указанному вопросу в соответствующий орган опеки и попечительства.

Какой суд рассматривает дела об установлении отцовства?

В соответствии с пунктом 4 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16

Иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных статьей 28 и частями 1 и 3 статьи 29 ГПК РФ.

Исходя из смысла части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) направлено на создание более благоприятных условий судопроизводства для лица, обратившегося в суд за защитой прав и интересов ребенка, а также для самого ребенка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а ребенку — также и право быть заслушанным в ходе судебного разбирательства (пункт 2 статьи 12 Конвенции о правах ребенка, статья 57 СК РФ).

При этом указанное правило распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда требование об установлении отцовства заявлено самостоятельно.

Установление отцовства в судебном порядке: какие доказательства потребуются?

Согласно п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса России при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).

К числу доказательств можно отнести, например, распечатки телефонных звонков и смс-переписку, а также переписку в мессенджерах WhatsApp, Viber и т.п.

Кроме этого, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе, молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Срок исковой давности для установления отцовства в суде законодательством не установлен, то есть отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка.

На практике в исковом заявлении одновременно с требованием об установлении отцовства заявляется и требование о взыскании алиментов на ребенка.

В этих случаях, необходимо учитывать при подготовке просительной части иска тот факт, что алименты присуждаются не с момента рождения ребенка, а с момента обращения в суд (пункт 2 ст. 107 Семейного Кодекса РФ).

При этом, взыскать алименты на содержание ребенка за прошлое время нельзя (от слова совсем), так как до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик не был признан отцом ребенка.

Также хочу отметить, что если ответчиком по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов является иностранный гражданин, проживающий на территории иностранного государства, то в силу пункта 3 части 3 статьи 402 ГПК РФ такое дело может быть рассмотрено судом Российской Федерации при условии, что истец имеет место жительства в Российской Федерации и международным договором Российской Федерации не установлены иные правила определения подсудности указанного спора. (часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статья 5 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», часть 2 статьи 1 ГПК РФ).