Сегодня рассказываю о том, как защитить ваши права в ситуации, когда имеет место быть продажа общего имущества в браке без согласия супруга.

В статье рассмотрим на конкретных примерах последствия продажи в браке общего имущества одним из супругов без согласия другого.

Содержание статьи:

Если общее имущество супругов отчуждено одним из супругов в период брака, и эта сделка по отчуждению имущества не оспорена вторым супругом, то в разделе совместно нажитого имущества такое имущество не участвует.

В таком случае супруг может только заявлять одно из двух требований (как и для ситуаций, когда имущество отчуждено после расторжения брака), а именно:

  • требование о компенсации половины стоимости имущества (а никак не требование о разделе имущества)
  • или же оспаривать сделку по отчуждению имущества, совершенную другим супругом, требуя признать такую сделку недействительной и применить последствия недействительности такой сделки.

Рассмотрим варианты с движимым и недвижимым имуществом, отчужденным в период брака, поскольку защита прав супруга в зависимости от вида имущества будет строиться по-разному.

В период брака одним из супругов отчуждено движимое совместное имущество.

Открываем Семейный кодекс РФ.

Пункт 1 статьи 35 Семейного кодекса

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Это означает, что если один из супругов собирается, к примеру, продать или подарить имущество, являющееся общим имуществом супругов, то он должен получить согласие второго супруга на это действие.

В указанном пункте  не конкретизируется, в какой именно форме должно быть получено согласие супруга. С учетом конкретных обстоятельств, это может быть как устная, так и письменная форма.

Пример

Елена и Дмитрий в браке купили соковыжималку. Соответственно, соковыжималка — общее имущество супругов.
Через некоторое время соковыжималка пришла в негодность, и Дима решил её выбросить на помойку. По существу, утилизация – это одна из форм распоряжения имуществом.
С юридической точки зрения, перед тем как соковыжималку выбросить, Диме нужно получить согласие Елены на утилизацию соковыжималки. Можно в устной форме, можно в письменной форме.
При наличии спора в суде, на Диму может быть возложена судом обязанность доказать, что он распорядился соковыжималкой с согласия Елены.

Этот пример может показаться весьма забавным, но когда речь заходит не о всяких общих ложках-поварёшках, а о крупной дорогой бытовой технике, мебели, автомобилях – тут уже, извините, не до шуток и забав.

Указанное имущество имеет намного большую ценность, нежели условная соковыжималка, и за него в суде может развернуться настоящая битва.

Итак,

главным условием законности отчуждения общего ДВИЖИМОГО имущества супругов в период брака является получение согласия другого супруга на отчуждение (дарение, продажу, мену и т.д.) общего имущества.

Пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Это значит, что если один из супругов решил продать общее имущество, то предполагается, что другой супруг согласен и с фактом продажи общего имущества и с ценой и прочими условиями сделки. Такая норма придумана, в первую очередь, для защиты интересов контрагентов по сделкам.

Но и интересы другого супруга также защищены. Вот два способа такой защиты.

Способ №1

Оспаривание сделки по отчуждению общего движимого имущества, совершенной супругом

Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса предусмотрена возможность супругу оспорить сделку, доказав при этом, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки.

Это правило касается обычно движимого имущества: от предметов бытовой обстановки до автомобилей.

По п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ сделка является оспоримой и может быть оспорена исключительно другим супругом.

Часть 2 ст.181 Гражданского кодекса

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

То есть, супруг, не согласный с отчуждением общего движимого имущества, вправе подать исковое заявление в суд о признании сделки по отчуждению имущества недействительной и применении последствий ее недействительности.

Но, при использовании данного способа возможная проблема у истца будет с доказыванием. Если факт того, что супруг не был согласен на отчуждение общего имущества доказать не сложно, то с предоставлением в суд доказательств того, что приобретатель имущества знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга на совершении сделки по отчуждению общего имущества могут быть проблемы.

Доказать, что другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии на совершении сделки практически не реально.

Пример

Автомобиль приобретен в браке и зарегистрирован на супруга. Перед разводом, чтобы не делить автомобиль, супруг решает его продать.
Находит случайного покупателя. В один день заключает договор купли-продажи, снимает авто с учета, передает покупателю, покупатель платит деньги и в этот же день ставит автомобиль на учет.

Как можно будет доказать, что этот случайный покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии супруги на продажу автомобиля?

Да никак…

Однако, если речь идет о продаже или дарении близким родственникам или близким друзьям можно попробовать оспорить сделку купли-продажи или дарения, особенно, если стоимость имущества занижена или же имущество отчуждается безвозмездно.

Тут, на самом деле, многое зависит от конкретных обстоятельств дела и позиции суда. Суд может в ряде случаев подойти к обстоятельствам дела неформально и с точки зрения справедливости.

Например, если супруг подарил автомобиль своему отцу, то лично я не вижу препятствий для признания такой сделки недействительной.

Отец, разумеется, в силу близких родственных связей не может не знать, что его сын женат и явно должен усомниться в том, что супруга сына добровольно согласна потерять автомобиль.

Способ №2

Взыскание с супруга компенсации половины стоимости отчужденного общего движимого имущества

Об этом способе защиты интересов супруга у меня есть отдельная подробная статья на сайте. Ссылку дам в конце данной статьи.

В период брака одним из супругов отчуждено недвижимое совместное имущество.

Пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса

Для заключения одним из супругов сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Пункты 1 и 2 ст.35 Семейного кодекса РФ применимы для решения вопросов, связанных с отчуждением одним из супругов движимого имущества, в то время как указанный выше пункт — исключение из правила о том, что согласие другого супруга на совершение сделки предполагается, и сделано это законодателем для защиты интересов супруга. Способов защиты, как и в случае с движимым имуществом, всего два.

Способ №1

Признание сделки, совершенной супругом, недействительной

В данном случае интересы супруга насколько существенны, что требуется письменное согласие, удостоверенное нотариусом.

Нотариальное согласие на совершение сделки может быть абстрактным. Предоставлять, например, право продать объект за любую цену, любому лицу или купить любой объект за любую цены либо конкретным, в том числе, конкретизировать объект, цену, покупателя или продавца, порядок расчетов и т.д.

Нотариальное согласие должно представляться при регистрации сделки или регистрации перехода права собственности в Росреестре.

Пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса

супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Иными словами, пункт 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность оспорить сделку по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации, если не получено нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Срок для оспаривания сделки – один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки.

Таким образом, при отчуждении одним из супругов общего недвижимого имущества, приобретенного в период брака, второму супругу достаточно обратиться в суд иском о признании совершенной сделки недействительной, ссылаясь при этом на отсутствие нотариального согласия на совершении сделки.

Достаточным будет лишь доказать отсутствие нотариально удостоверенного согласия или несоответствие условий сделки условиям нотариального согласия.

Способ №2

Взыскание с супруга компенсации половины стоимости отчужденного общего недвижимого имущества

Подробнее про условия получения от супруга компенсации половины стоимости отчужденного общего имущества читайте в этой  статье.

Ознакомьтесь с другими моими публикациями по разделу общего имущества супругов.

Остались вопросы после прочтения статьи или требуется моя профессиональная помощь в решении вашей проблемы?

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными к моему труду — оцените статью. Мне важно ваше мнение.