Вылетел камень из-под колеса встречного автомобиля. Кто виноват и кто будет возмещать ущерб, причиненный автомобилю

Вылетел камень из под колеса: кто виноват? Ответу на данный вопрос посвящена сегодняшняя моя публикация. Согласитесь очень неприятно попасть в ситуацию, когда из-под колес встречного автомобиля к тебе на лобовуху приземляется камень и «садит паука» на стекло машины. Бывает и так, что после такого прилёта передвигаться на машине становится невозможно из-за серьёзного ограничения видимости вперёд. Первое инстинктивное желание — догнать гада и порешать с ним вопрос о возмещении ущерба. Но не лишним вначале будет хотя бы получить общее представление о своих правовых возможностях в данной ситуации. Мы ведь решаем спор именно в правовом поле, не так ли?

Содержание статьи:

Вылетел камень из-под колеса встречного автомобиля — ДТП или нет?

Для начала нам нужно понять, является ли это ДТП. Поэтому вспоминаем:

Ст.2 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ

ДТП — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспорт, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Казалось бы, в случае, когда из-под колес прилетает камень либо иной предмет, налицо все признаки ДТП. Автомобиль:

  1. двигался по дороге;
  2. участвовал в дорожном событии;
  3. пострадавшему причинён материальный ущерб.

Однако общее правило, сформулированное судебной практикой и периодически подкрепляемое свежими судебными постановлениями и определениями Верховного суда РФ, гласит:

Повреждения, полученные вашей машиной из-за вылетевшего из-под колес другого автомобиля предмета (камня, глыбы льда и т.п.), не являются следствием дорожно-транспортного происшествия и не свидетельствуют о виновности водителя, испортившего вам поездку. Возмещать ущерб , причиненного камнем из-под колес, придётся владельцу поврежденного железного друга самостоятельно и за свой счёт.

Так, например, Верховным судом РФ рассматривалось дело, из обстоятельств которого следовало, что был поврежден автомобиль, имеется трещина лобового стекла. Повреждение лобового стекла образовалось от удара камнем, который вылетел из-под колес движущегося в попутном направлении транспорта. Решая вопрос об отнесении данного случая к ДТП, Верховный суд указал следующее.

Постановление Верховного суда РФ от 11.03.2016 по делу №39-АД 16-1

Вылетел камень из-под колеса – это событие, которое произошло по обстоятельствам, независящим от водителя, без совершения каких-либо действий с его стороны, предвидеть данное событие, а также наступление последствий в виде повреждения лобового стекла следующей в попутном направлении автомашины шофер возможности не имел.

Произошедшее событие не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия в смысле, придаваемом этому понятию в статье 2 Закона о безопасности дорожного движения и в пункте 1.2 Правил дорожного движения, и таковым не является.

Логика судов следующая: событие произошло по обстоятельствам, не зависящим от водителя, и с его стороны не было никакого умысла порчи вашего имущества. Водитель не мог предвидеть, что камень, на который он наехал, повредит стекла другой машины событие и связанные с ним последствия. Поэтому в отношении данного шофёра событие нельзя расценивать, как ДТП – оно не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия. Поскольку вина водилы, из-под колес которого вылетел камень, отсутствует, риск случайного повреждения несёт сам собственник.

Кто должен отвечать за ущерб, причиненный попаданием камня в лобовое?
водитель
11.97%
страховая компания
37.32%
дорожная служба
50.7%
Проголосовало: 142

Согласно пункту 1 статьи 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.),обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 этой же статьи вред, причинённый в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064). Согласно пунктам 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине.

В силу положений статьи 211 ГК РФ риск гибели или повреждения имущества несёт его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Из приведённых положений закона следует, что вред, причинённый вследствие вредоносных свойств источника повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от вины. Однако

при взаимодействии источников повышенной опасности их владельцы отвечают друг перед другом на общих основаниях и обязательным условием для возложения ответственности является наличие вины в причинении вреда. В отсутствие вины риск повреждения имущества несёт его собственник.

При этом, под взаимодействием источников повышенной опасности следует понимать не только их непосредственный контакт друг с другом, но и любое воздействие друг на друга, в том числе и опосредованное, которое является следствием их эксплуатации, связанной с повышенной опасностью такой деятельности со стороны обоих владельцев. Аналогичная правовая позиция приведена Верховным судом РФ в Определении от 10.08.2021 по делу №59-КГ21-2-К9. Но как и из любого общего правила тут есть исключения.

Когда виновность водителя удастся доказать

Каждая ситуация, связанная с повреждением стекла автомобиля камнем, должна рассматриваться с учётом фактических обстоятельств. В ряде ситуаций вину водителя можно доказать.

1. Дорожный знак 1.18 «Выброс гравия»предупреждает водителей о том, что впереди находится участок дороги, на котором возможен выброс гравия, щебня и других камней из-под колёс машин. Обычно такой дорожный знак соседствует со знаком ограничения скорости до 40 км/ч. В данной ситуации предполагается, что водители в зоне действия знака 1.18 осведомлены об опасности и состоянии дорожного полотна. И, если вы едете здесь 40 км/ч, а  вас обгоняют на скорости 80 км/ч, а то и выше (при установленном ограничении до 40 км/ч), – это, безусловно, нарушение ПДД. Если, при этом, из-под колёс впереди идущего автомобиля вылетит камень, щебёнка и т.п. и  повредит ваш автомобиль, то  причинно-следственная связь здесь вполне доказуема.

2. Езда по обочине, если в результате такой езды из-под колёс автомобиля  в вашу ласточку прилетел камень, — это второй пример, когда лихач  понесёт административную ответственность не только за нарушение п.9.9 ПДД, но и обязан будет возместить ущерб вашему автомобилю.

3. Езда без брызговиков, предусмотренных конструкцией авто  и заводом-изготовителем. ПДД (п.7.5) запрещает эксплуатировать автомобиль при отсутствии предусмотренных конструкцией брызговиков и грязезащитных фартуков. Многие современные тачки  выпускаются производителем без указанных защитных устройств. Но, если брызговики установлены с завода, то собственнику их убирать запрещается. Подобные действия однозначно квалифицируются, как самовольное изменение конструкции автомобиля. Отсутствие брызговиков может являться причиной выброса щебёнки, камней и прочих предметов из-под колёса. Однако вину шофёра установить будет непросто.

Единственный железный способ — провести трассологическую экспертизу, чтобы в дальнейшем с её помощью установить, имелась ли причинно-следственная связь между снятыми брызговиками и ущербом, причиненным в результате попадания вылетевшего из-под колес камня. Вина должна быть зафиксирована. Например, с помощью видеорегистратора, свидетельских показании и т.п.

Порядок действий пострадавшего водителя

  1. Остановитесь, включайте аварийную сигнализацию, поставьте знак аварийной остановки.
  2. Видеорегистратор сейчас есть в каждой машине, поэтому проблем с запоминанием марки автомобиля, из-под колес которого вылетел камень или иной предмет, и его госномера проблем быть не должно.
  3. Осмотрите и зафиксируйте посредством фото или видеосъемки повреждения, причинённые вашей ласточке. Это необязательно может быть лобовое стекло. Камень мог пройтись по корпусу, бамперу и т.п. Будьте внимательны при осмотре. При фиксации повреждений убедитесь, что в кадре хорошо просматривается участок трассы, номера домов, указатели, какие-либо ориентиры. Зафиксируйте состояние дорожного полотна, а также наличие/отсутствие дорожных знаков.
  4. Сообщите о происшествии в ГИБДД. По приезду ГИБДД — оформляется ДТП. Если при обращении в ГИБДД вам ответят, что это не их тема и перенаправят вас к участковому уполномоченному полиции, то тогда звоните в дежурную часть полиции, сообщаете о происшедшем и о том, что дежурный ГИБДД вас перенаправил в полицию, просите вызвать сотрудников полиции для фиксации повреждений. Основная задача сотрудников полиции — зафиксировать состояние дорожного полотна и причиненные повреждения вашему автомобилю. На основании составленного акта полиция должна привлечь к административной ответственности дорожную службу, которая отвечает за данный участок автодороги. Но на практике это трудновыполнимо. Если дорожную службу всё же привлекут к ответственности, у вас появится право подать им претензию и потребовать взыскания ущерба. Если откажутся, то собственник авто вправе обратиться в суд за защитой своих прав и взыскания причиненного ему ущерба.

Можно ли взыскать ущерб за полученные от камня повреждения по ОСАГО?

Страховой случай — это наступление гражданской ответственности владельца машины за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение.

Использование транспортного средства — эксплуатация, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках, заправочных станциях и других территориях).

Получить страховое возмещение  по ОСАГО возможно, если имеется совокупность следующих условий:

  • Событие (попадание камня в стекло) отвечает признакам ДТП;
  • установлен водитель автомобиля, из-под колес которого прилетел камень в лобовое стекло;
  • у «виновника» имеется действующий страховой полис ОСАГО.

Возмещение по ОСАГО происходит за счёт средств страховой компании. Правило о прямом возмещении убытков, предусмотренное ст.14.1 ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в данном случае не применимо, поскольку не имелось взаимодействия (столкновения и т.п.) транспортных средств. Поэтому для получения выплаты по ОСАГО необходимо обращаться к страховщику, застраховавшему ответственность виновника.

Поможет ли КАСКО?

Расшифровка аббревиатуры — Комплексное Автомобильное Страхование, Кроме Ответственности. Различия между КАСКО и ОСАГО в том, что по КАСКО страхуется автотранспорт, а по ОСАГО — гражданская ответственность водителя. По Каско получить возмещение ущерба возможно. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.

Страховым случаем в данной ситуации является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховой компании произвести вам страховую выплату. Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему.

В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (пункт 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поскольку страховой случай представляет собой совокупность юридических фактов, в предмет доказывания по делу входят следующие обстоятельства:

  1. наличие между сторонами отношений по страхованию;
  2. наступление страхового случая, обусловленного соглашением сторон;
  3. причинение страхователю убытков;
  4. убытки, о возмещении которых просит страхователь, явились следствием наступления страхового случая.

Установление перечисленных обстоятельств в силу статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации дает основание для вывода об обязанности страховщика выплатить страховое возмещение. Кроме того, по смыслу названной нормы по договору страхования подлежат возмещению убытки, причиненные застрахованному имуществу вследствие наступления страхового случая.

Страхователь имеет право на получение страхового возмещения при наступлении страхового случая по застрахованному риску в пределах указанных в договоре страхования страховой суммы и лимитов ответственности. Страховое возмещение выплачивается после предоставления страхователем страховщику всех необходимых документов, по страховому случаю, осмотра поврежденного автомобиля страховщиком и составления акта осмотра, определения обстоятельств, причин, размера и характера причиненного ущерба страховым случаем. При этом, обязанность предоставления документов, обосновывающих причины наступления страхового случая и размера ущерба, лежит на страхователе.

Выводы

Если у вас заключен со страховой компанией договор КАСКО, обращаетесь за возмещением в страховую. Если КАСКО у вас нет, то проверьте, есть ли условия для получения страхового возмещения в рамках ОСАГО. Об этих условиях (их три) я написал чуть выше в этой статье. Если таковых условий нет, то тут возможны два варианта. Либо вина водителя впереди идущего автомобиля будет доказана, и вы сможете взыскать с него свои убытки, связанные с повреждением автомобиля. Либо будьте готовы к тому, что ремонтировать автомобиль вам придется за счёт собственных средств.

Желаете воспользоваться моими услугами? Свяжитесь со мной.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация