Отец не участвовал в воспитании малолетнего ребенка. Какой порядок общения ему установит суд?

Ко мне обратился Артур с просьбой помочь разрешить судебный спор об определении порядка общения с ребенком. Юля (бывшая супруга Артура) подала в суд иск об определении порядка общения с их общим ребенком Ильёй (возраст 2 года), в котором просила установить для отца следующий порядок общения: с 19.00 до 20.00 в первое и третье воскресенье каждого месяца в присутствии матери, по месту её жительства, при условии, что сын не заболел.

В обосновании иска было указано, что ответчик не участвует в воспитании малолетнего, не оказывает финансовой помощи, не знает его режима дня, время сна и приема пищи, не покупает игрушки, одежду и иные вещи. Отец однажды украл сына и скрылся в неизвестном направлении. Юля обратилась в полицию. На следующий день ответчик возвратил сына. Полицией отказано в возбуждении дела, так как Артур — отец несовершеннолетнего, добровольно вернул его, физический вред не причинял.

После указанного случая сын был в стрессовом состоянии, сильно плакал. До сих пор просыпается по ночам, кричит,  с трудом успокаивается. Мать обращалась  за психологической помощью. Отец после этого начал высказывать, чтобы мать разрешила ему общаться с сыном в любое время. Однако несовершеннолетний отца не знает, относится как к чужому человеку, сын на грудном вскармливании, очень привязан к маме, у него режим сна и приема пищи, неизвестные отцу.

Несогласие с предложенным в иске порядком общения, привело Артура ко мне на консультацию. В ходе беседы были подтверждены обстоятельства, изложенные в иске. Артур хотел получить от суда порядок общения без присутствия мамы и не только по воскресеньям, но и в будние  дни. По мнению отца, в новогодние  праздники и день рождения сына  доступ к ребенку должен предоставляться матерью беспрепятственно. На консультации проанализировал исходные данные.

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую полезную информацию по спорам об определении порядка общения с детьми. Присоединяйтесь!

Предупредил Артура, что учитывая возраст малолетнего, предыдущее поведение отца, суд ни при каких обстоятельствах не определит порядок, предусматривающий приватный порядок общения отца с сыном. Максимум, что можно было сделать для отца в данном случае – это бороться за периоды и продолжительность общения отца с ребенком. Артур попросил меня сделать всё возможное для того, чтобы суд представил ему максимум времени, чтобы видеться с сыном.

Оценив ситуацию, я посчитал, что в данном споре, несмотря на предыдущее поведение по отношению к ребенку,  отец может рассчитывать на большее, чем часовые встречи по двум воскресеньям в присутствии истца. Согласился взять дело в работу, поскольку посчитал, что ситуацию для моего доверителя можно улучшить и добиться приемлемого графика общения.

Что было сделано сразу:

1. Подготовлено возражение на иск, в котором выразил несогласие отца с заявленными требованиями.

2. Попросил клиента указать желаемый для него порядок общения с ребенком. При этом, сказал ему, чтобы периоды общения указывал по максимуму, поскольку суд этот порядок в итоге сильно покромсает. Нужно, чтобы после этого для клиента осталось что-то приличное по времени в порядке общения.

Клиент, исходя из моих рекомендаций, предложил включить в наш встречный иск следующий порядок  общения с ребенком:

  • каждые вторник, четверг с 17.00  до 19.00, каждое воскресенье с 11.00 до 19.00, с перерывом на сон. При этом, в Новый год (31 декабря, 1 января), Рождество, крещение, а также в день рождения клиента, масленицу, 9 мая, день рождения ребенка, в Православный день Покрова Пресвятой Богородицы и 4 ноября (день народного единства) доступ отца к ребенку не должен быть ограничен;
  • когда сыну исполнится 3 года установить следующий порядок общения с ребенком: вторник, четверг с 17.00 до 20.00, а с субботы с 20.00  до 20.00 воскресения забирать ребенка с ночевкой к себе. При этом, в праздничные дни, обозначенные абзацем выше, мать не должна препятствовать отцу во встречах с ребенком.

3. Направлен встречный иск от имени отца к матери на определение порядка общения с ребенком.

4. Доверитель также был предупрежден мною о скором визите органа опеки для оценки жилищно-бытовых условий в квартире.

Я  понимал, что  в деле появятся заключения двух органов опеки. При этом, с вероятностью почти 100% опека по месту жительства истицы согласится с предложенным порядком общения. Значит, нельзя было допустить, чтобы ещё и опека по месту жительства отца одобрила этот график. Подробно объяснил доверителю, как вести себя с представителем опеки.  Поставлена была цель: получить удобное  нам заключение органа опеки. Вопрос о назначении судебной психологической экспертизы в данном споре мною не рассматривался, так как факты, изложенные в иске матери отцом не оспаривались.

В судебном заседании опека по месту жительства истицы, ссылаясь на малолетний возраст ребенка, его эмоциональное состояние и здоровье, с учётом режима дня ожидаемо дала заключение в пользу требований Юли: в воскресенье два раза в месяц, с 19.00 до 20.00 по месту проживания истца в её присутствии.

Другие дела из моей практики по определению порядка общения с ребенком:

А вот опека по месту жительства моего клиента представила заключение, более чем удовлетворяющее нас. Опекой предложен следующий порядок общения ребенка: по месту проживания несовершеннолетнего, в присутствии матери первое и третье воскресенье месяца с 19.00 до 20.00,  каждый вторник недели с 17.00 до 18.00,в день рождения ребенка с 11.00 до 13.00,  в новогодние праздники время по согласованию с матерью, с возможным посещением детских развлекательных центров, театров и т.п.

По результатам изучения дела, доводов истца и ответчика, суд пришел к выводу, что оптимальным для отца с сыном будет график общения по месту проживания ребенка в присутствии матери и с учётом состояние здоровья малолетнего:

  1. Каждое первое и третье воскресенье месяца с 19.00 до 20.00, а также  каждый второй и четвертый вторник с 17.00 до 18.00.
  2. В день рождения ребенка с 11.00 до 13.00 в присутствии матери по месту проживания несовершеннолетнего  или в местах массового досуга и отдыха населения, соответствующих возрасту ребенка, в парках, скверах, при этом, учитывая состояние здоровья ребенка.
  3. Новогодние праздники папа проводит с ребенком время по согласованию с матерью, с возможным посещением детских развлекательных центров, соответствующих возрасту сына, в присутствии матери.

Исковые требования сторон были удовлетворены судом частично. Результат устроил моего клиента. Сторонами решение суда не обжаловалось.

Таким образом, мне удалось в этом деле защитить интересы отца. Благодаря моей поддержке, суд значительно расширил отцу первоначально предложенное матерью время для его общения с малолетним сыном.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация