Могут ли снизить алименты на первого ребенка, если во втором браке истец также выплачивает алименты

Могут ли снизить алименты на содержание первого ребенка в ситуации, когда истец во втором браке также выплачивает алименты на второго ребенка и алименты на содержание супруги? Первый кассационный суд  общей юрисдикции поставил жирную точку в деле об уменьшении размера алиментов, которое рассматривалось 9 месяцев.

В этом деле я представлял интересы ответчика (взыскателя алиментов) с самого начала судебного процесса. Ко мне обратилась Наташа. С Наташей – моим клиентом — я «защищал» принятые по делу в пользу ответчика судебные постановления, отбиваясь от жалоб истца и его адвоката. Наташа прислала исковое заявление об уменьшении размера алиментов.

Ознакомился с ним. Обоснование иска: истец вступил в новый брак, в котором родился второй ребенок, на содержание которого супруга взыскала алименты 1/6 части заработка. Помимо этого, супруга взыскала с истца алименты на свое содержание 6000 рублей ежемесячно до достижения общим несовершеннолетним ребенком трехлетнего возраста.

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую полезную информацию об уменьшении алиментных выплат. Присоединяйтесь!

Также сторона истца ссылалась на получение истцом кредита на приобретение готового жилья в сумме 2 700 000 рублей.

Мною для Натальи было подготовлено возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, в котором сослался  на то, что взыскание с истца алиментов на содержание второго ребенка и супруги автоматически не влечет необходимости снижения размера алиментов, взысканных на содержание первого ребенка.

Помимо этого, в возражении на иск обозначил и  обосновал позицию о том, что доходы Наташи ниже доходов истца. Поэтому уменьшение размера алиментов нарушит интересы ребенка Наташи. Ребенку не будет сохранен прежний уровень содержания. Также в возражении  обосновал, почему суду не следует принимать во внимание кредитные обязательства истца, как доказательства изменения материального положения истца.

Итоги рассмотрения дела в суде первой инстанции

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд учёл  заявленные мною в возражении  доводы и принял справедливое и законное решение. Однако, с выводами фемиды не согласились истец и адвокат. Они подали апелляционную жалобу, доводы которой сводились к переоценке установленных судом первой инстанции фактов и обстоятельств дела.

На указанную жалобу  подготовил возражение, в котором указал, что несогласие с выводами суда не может рассматриваться в качестве основания отмены судебного решения в апелляционном порядке. Правовых доводов, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения апелляционная жалоба не содержит и удовлетворению не подлежит. Разумеется,  не просто указал одно это предложение в возражении, а соответствующим образом развил указанную мысль, чтобы у истца и его представителя  не было шансов.

Итоги рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы и возражения на неё апелляционная инстанция также приняла апелляционное определение в нашу пользу. Само апелляционное определение у меня, к сожалению,  не сохранилось.  Истец  решил испытать удачу в первом кассационном суде общей юрисдикции, подав туда кассационную жалобу.

Другие дела из моей практики по уменьшению размера алиментов:

На неё я подготовил возражение, в котором просил суд кассационной инстанции оставить обжалуемые судебные постановления без изменения, а жалобу истца  – без удовлетворения. В возражении на кассационную жалобу  указал, что доводы кассационной жалобы  не могут служить основанием для отмены судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку при их принятии норм материального либо процессуального права, являющихся  основанием для отмены судебных постановлений, не допущено. Таким образом, ответ на вопрос: могут ли снизить алименты на ребенка суды в данном случае — отрицательный. Попросту не было оснований у истца для этого.

Итоги рассмотрения дела в суде кассационной инстанции

Рассмотрев материалы дела, изучив кассационную жалобу, возражение на неё, Первый кассационный суд общей юрисдикции (г. Саратов) вынес определение, которым решение суда и апелляционное определение были оставлены без изменения, а кассационная жалоба истца и его представителя – без удовлетворения.

Таким образом, в данном деле мне удалось отстоять для своего клиента ранее установленный размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Все попытки истца и его представителя изменить ход дела оказались безуспешными. Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу.

Требуется уменьшить алименты или, наоборот, добиться отказа в удовлетворении таких требований? Свяжитесь со мной. Мне не важно кто Вы: истец или ответчик. Одинаково профессионально защищаю интересы как тех, так и других. Имею внушительные (с 2009 года) опыт и практику в вопросах уменьшения алиментов. Делегируйте мне ведение вашего дела.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация