Помог клиенту уменьшить алименты при его заработке в 13 000 рублей

Жуковский городской суд Московской области  рассмотрел дело по иску А.Л. к С.В.  об изменении способа взыскания алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка.

А.Л. — мой клиент, обратился ко мне с просьбой о подготовке иска об  изменении способа взыскания алиментов. Я взял дело в работу, подготовил для клиента правовое обоснование необходимости удовлетворения исковых требований.

Позиция истца:  В обоснование требований истец указал, что заочным решением мирового судьи судебного участка №52 Жуковского судебного района с него в пользу С.В. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка 2014 г.р. в твердой денежной сумме в размере 11522 рублей, что соответствует величине прожиточного минимума в Московской области за II квартал 2017 года для детей, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленной законом величины прожиточного минимума для данной категории населения.
В 2019 году истец вступил в новый брак с Ю.А., в котором родился второй ребенок. в результате чего материальное положение истца существенно изменилось, в связи с чем, он вынужден обратиться в суд.

Требования истца: изменить способ взыскания алиментов на ребенка ответчика с одной величины прожиточного минимума в Московской области для детей на 1/6 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно.

Ответчик возражала против удовлетворения иска, поскольку требования истца, по её мнению, существенно нарушают права несовершеннолетнего.

Ход судебного заседания:

Судом установлено и подтверждено, что  заочным решением мирового судьи судебного участка №52 Жуковского судебного района с истца в пользу ответчика взысканы алименты на содержание  несовершеннолетнего ребенка 2014г.р. в твёрдой денежной сумме в размере 11522 рублей, что соответствует величине прожиточного минимума в Московской области за 2 квартал 2017 года для детей и подлежит индексации пропорционально увеличению установленной законом величины прожиточного минимума для данной категории населения.

Истец трудоустроен в организации водителем. Согласно справке 2 НДФЛ заработок истца в месяц составляет 13 000 рублей.

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую информацию по спорам об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей. Присоединяйтесь!

Из разъяснений, изложенных в п.8. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» следует, что решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

В силу разъяснений пункта 24 указанного Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 №56, наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Другие дела из моей практики по уменьшению размера алиментов

В соответствии с пунктом 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ обязанность по содержанию детей возложена на обоих родителей.

Результат рассмотрения дела

Согласно Постановлению Правительства МО от 16.12.2020 N 972/41 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за III квартал 2020 года» величина прожиточного минимума в Московской области за III квартал 2020 года для детей составляет 13531 рубль.

При указанных обстоятельствах суд пришёл к выводу, что целесообразно определить размер алиментов в твердой денежной сумме в размере 6 765 рублей 50 копеек, что соответствует 1/2 (одной второй) части прожиточного минимума в Московской области за III квартал 2020 года для детей и подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в Московской области.

Исковое заявление моего клиента удовлетворено частично. Вместо изменения запрошенного нами изначально в иске изменения способа взыскания алиментов с твердой денежной суммы на 1/6 от заработка истца, суд уменьшил размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментных выплат до 1/2 прожиточного минимума, установленного для детей в Московской области. Результат устроил моего клиента.

Желаете снизить алиментные выплаты? Обращайтесь, дам вам полный расклад по вашей ситуации и подготовлю необходимые документы в суд.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация