Ежемесячный заработок в 6800 рублей — не повод уменьшать алименты

Что можно отнести к поводу уменьшения алиментов? В деле, которое рассматривал Ленинский районный суд г. Перми, истцом были заявлены требования сразу к двум взыскателям об уменьшении размера алиментов. В качестве повода для уменьшения алиментов истец сослался на свой крайне низкий заработок и состояние своего здоровья, не позволяющее ему работать в полную силу.

А.В. обратился в суд с иском к М.А об изменении способа взыскания алиментов на содержание сына 2014 г.р. с твёрдой денежной суммы (0,5 доли величины прожиточного минимума) до 1/6 части заработка. Помимо этого, второму ответчику по делу — Н.А. истец заявил требование об уменьшении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка  2019 г.р. с 1/4 до 1/6 части заработка. А.В. указал, что официально трудоустроен у индивидуального предпринимателя. Размер ежемесячного дохода составляет 6 800 рублей. Что можно отнести к поводу уменьшения алиментов в данном случае? Истец имеет заболевание, которое требует рационального трудоустройства и ограничений по физическим нагрузкам. Невыполнение соответствующих положений и рекомендаций ухудшит его состояние здоровья, приведет к инвалидности, ухудшению качества жизни истца и его семьи.

Учитывая, что в настоящее время истец трудоустроен, имеет постоянный источник дохода, основания для применения статьи 83 Семейного кодекса РФ отсутствуют. Полагает, что указанные обстоятельства в совокупности являются основанием для изменения способа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего сына с твердой денежной суммы на долю от заработка и основанием для изменения размера взыскиваемых алиментов на содержание второго сына. Разумным размером алиментов, с учетом двоих детей, а также с учетом соблюдения интересов детей и его (истца) собственных интересов, считает алименты в размере по 1/6 части заработка на содержание каждого ребенка.

Ответчик М.А. исковые требования не признала. Второй ответчик Н.А. согласилась с исковыми требованиями и поддержала их, при условии, что если на обоих детей истца будут установлены алименты в равных долях, то есть по 1/6 части заработка и (или) иного дохода должника ежемесячно. Если взыскание алиментов на содержание старшего сына истца будет осуществляться в твердой денежной сумме, то она (ответчик Н.А.) с исковыми требованиями не согласна.

Судом было установлено, что исполнительные документы о взыскании алиментов с истца предъявлены взыскателями для принудительного исполнения. Судебным приставом-исполнителем вынесены постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Суд также выяснил, исходя из представленных справок о доходах и суммах налога физического лица, что размер заработной платы истца составляет 6 500 — 7 000 рублей в месяц. Истец имеет заболевание. Согласно заключению врачебной комиссии, истец по состоянию здоровья нуждается в освобождении от работ, связанных с подъемом и переносом тяжести более 7 кг, без дополнительного пребывания на ногах, сроком на 1 год.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для изменения установленного в судебном порядке размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Суд принял во внимание, что диагноз, медицинские рекомендации, назначенное истцу лечение с момента взыскания алиментов на дату рассмотрения настоящего дела не изменились. Напротив, из сравнительного анализа двух медицинских заключений, представленных в дело, следует, что ранее истцу в связи с имеющимся заболеванием были показаны более облегченные условия труда. В настоящее время отсутствуют противопоказания ненормированного рабочего времени, работы в ночное время и направления в командировки. На дату принятия судом решения инвалидность истцу не установлена, место работы не изменилось.

На основании изложенного, суд пришел к выводу, что в ходе судебного разбирательства не нашил объективного подтверждения доводы истца об ухудшении состояния здоровья, которое не позволяет поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. Доводы истца об образовавшейся у него задолженности по уплате алиментов в связи с взысканием алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей судом были отклонены, как несостоятельные, поскольку в силу ст.80 Семейного кодекса РФ обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей носит безусловных характер и не связана с наличием либо отсутствием постоянного или достаточного дохода.

Исходя из необходимости обеспечения достойного уровня содержания несовершеннолетних детей, в целях гарантированного права детей на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, учитывая трудоспособность истца, суд пришёл к выводу об отсутствии предусмотренных действующим законодательством оснований для изменения в сторону уменьшения установленного в судебном порядке размера алиментов.

Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу.

Мои услуги юриста по семейному праву и бракоразводным процессам

Я предлагаю вам комплексные услуги юриста по семейным делам.

Выберете из списка ниже требуемую вам услугу юриста по семейному праву и ознакомьтесь с моим персональным предложением для вас:

Требуется профессиональная юридическая помощь в вопросе уменьшения размера алиментов на ребенка? Ваша победа в суде находится на расстоянии телефонного звонка от вас.

Добавить комментарий

Требуется юридическая консультация?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо сами свяжитесь со мной
    Навигация