Мнение ребенка, заключения психолога и опеки не позволили отцу определить место жительства троих детей с ним

В Бугульминский городской суд Республики Татарстан обратилась мать троих детей с иском к отцу об определении их места жительства с ней и порядка общения для отца.

Обстоятельства спора: В браке с ответчиком у женщины родились трое детей. В период брака вся семья жила в двухкомнатной квартире, купленной по договору купли-продажи на совместные средства сторон. В  квартире матери принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности, отец и совместные дети имеют по 1/6 доли в праве собственности на квартиру, в квартире зарегистрированы родители и трое их совместных детей.

Потом ответчик стал сожительствовать с другой девушкой и вынудил нашу героиню уйти из квартиры. Три месяца дети жили с папой, поскольку мать была больна и не могла воспитывать сыновей. Затем мать вернулась жить в квартиру, занималась их воспитанием. В период с апреля до сентября отец после возвращения матери стал жить в другой квартире с другой женщиной и ее несовершеннолетними детьми.

Однако в сентябре  он вновь вынудил мать выселиться из совместной квартиры, в которую без её согласия вселил сожительницу и её троих несовершеннолетних отпрысков. Совместные дети также по  настоянию отца жили с ним. С января следующего года несовершеннолетние стали жить совместно с матерью в однокомнатной благоустроенной квартире, принадлежащей ее отцу.

Требование матери: Определить место жительства несовершеннолетних с ней и порядок общения ответчика с сыновьями по субботам с 17 часов до 20 часов и воскресеньям с 11 до 18 часов.

Позиция матери:  По совместной договоренности, в субботу и воскресенье малолетние проводят время у ответчика, однако в период их времяпрепровождения с отцом, он и его сожительница грубо ведут себя с ними. Ответчик намерен и далее продолжать отношения с сожительницей, но у совместных с ответчиком детей плохие отношения с сожительницей ответчика и ее детьми, она плохо отзывается при детях в адрес истца.

Мать указала, что любит сыновей, заботится о них, занимается воспитанием, здоровьем, регулярно ходит школу, где учатся дети, знает об уровне их знаний, помогает выполнять домашние школьные задания. У неё с детьми сложились взаимопонимание и полный контакт. Сыновьям комфортно жить с ней, и они хотят постоянно жить с матерью. Её родители не возражают, чтобы она и дети жили в их квартире, помогают им материально.

Договориться с ответчиком по вопросу проживания несовершеннолетних матери не удается, поскольку ответчик намерен и далее только единолично решать вопрос без учета её мнения и мнения несовершеннолетних детей. У матери нет возражений относительно общения ответчика с их общими детьми, однако она считает, что порядок общения нужно прописать в судебном решении, поскольку ответчик сам решает, как и когда он будет общаться с детьми, независимо от ее мнения и желания детей.

Требование отца: считает, что проживание сыновей с истцом принесет вред их общему развитию, дети должны проживать с ним.

К матери заявлен встречный иск об определении места жительства несовершеннолетних с отцом.

Позиция отца: Обращался к истцу с устными просьбами о передаче детей ему на воспитание, но положительного ответа не получил. Его финансовое положение, уровень доходов, график работы обеспечивают содержание общих детей, кроме того, у него есть всё необходимое, для воспитания и развития детей.

Общается с детьми каждый день, кроме младшего сына, с которым общается по выходным. Отношения с ребятами хорошие, теплые. Помимо живого общения, он общается с ними по телефону каждый день по несколько раз. Сыновья хотят общения с ним. Детям нужно отцовское внимание.

Ход судебного заседания: 

Мать заявленные требования поддержала, встречный иск не признала. Ответчик иск не признал, встречный иск поддержал. Орган опеки представил в суд заключение о том, что с учетом интересов детей место их жительства лучше определить по месту проживания матери.

Установлены следующие факты, имеющие юридическое значение:

  • стороны положительно характеризуются в быту и по месту работы;
  • на учете у нарколога и психиатра не состоят;
  • к уголовной и административной ответственности не привлекались;
  • старший ребенок ходит в 6 класс, средний — во второй класс школы, а младший — посещает детский садик. Оба родителя положительно характеризуются образовательными учреждениями по месту обучения детей.

В  ходе судебного заседания суд выслушал пояснения старшего ребенка. Мальчик указал, что с матерью ему комфортно, поскольку она создает благоприятный эмоциональный фон во взаимоотношениях с ним и его младшими братьями. Учебу, взаимодействие братьев между собой, их участия в домашних делах мать регулирует корректно, без агрессии, а  папа бывает груб в высказываниях и своих действиях.

Он любит родителей, но жить с папой постоянно не желает, поскольку папа живет с чужой женщиной и другими детьми. Пояснил, что его младшие братья согласны с ним, особенно средний брат, который без радости проводит время в новой семье отца, поскольку отношения с детьми сожительницы отца у него не складываются. Младший брат в силу малолетнего возраста хочет, чтобы папа с мамой жили вместе.

Указал, что с папой они регулярно проводят время по субботам и воскресеньям, и среди недели, когда отец забирает их для посещения мечети и других дел. Всё время по выходным они находятся в квартире, где живет отец с новой семьей, где кроме них ещё трое несовершеннолетних детей и сожительница отца. Они занимаются там уборкой, огородом, однако он хотел бы иногда по выходным оставаться дома, и с матерью, поскольку в течение недели, когда мать идет на работу, а они с братьями — в школу и садик, времени для общения с матерью бывает недостаточно. Он хотел бы, чтобы папа учитывал его мнение и мнение его братьев при определении времени и места общения с ними.

В материалы дела представлено заключение по результатам психологического исследования, проведенного в отношении трех братьев. Согласно выводам психолога, старший и средний брат испытывают травмирующую для детской психики деструктивную ситуацию, отношения с папой у них враждебные. Результаты методик свидетельствуют о надежной привязанности старшего и среднего сына  к своей матери. Обнаружен низкий уровень компетентности и престижности папы в восприятии среднего сына, а также полное отсутствие душевного тепла и комфорта как особенностей эмоциональных отношений папы с сыном.

Контакт с отцом важен для любого ребенка, однако в данной ситуации он недопустим по причине неумения отца общаться со своими сыновьями. Рекомендованы: ограничение общения с деструктивным родителем, коррекционно-развивающие занятия для старшего и среднего сыновей по эмоциональному саморегулированию (адекватному выводу гнева, работа с обидами).

Что решил суд?

Учитывая заключение органа опеки и попечительства, принимая во внимание возраст детей, привязанность к каждому из родителей, и к друг другу, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и детьми, возможность создания несовершеннолетним условий для воспитания и развития, фактически сложившийся порядок проживания по месту жительства матери, суд пришел к выводу, что место жительства несовершеннолетних  должно быть установлено с матерью, а встречные требования отца об определении места жительства детей с ним оставить без удовлетворения.

Разрешая вопрос об определении порядка общения отца с детьми суд посчитал целесообразным установить регламент общения, при котором отец будет иметь возможность общаться со своими  сыновьями еженедельно по субботам и в период времени с 17.00 до 20.00 часов и по воскресеньям с 9.00 до 14.00 часов, с возможностью общения как по месту жительства отца, так и в местах культурно-массового досуга населения, с возможным посещением мест детского отдыха, культурных мероприятий, соответствующих возрасту детей, с учетом погодных условий, состояния здоровья и желания несовершеннолетних.

Суд посчитал, что указанный порядок общения  в наибольшей степени отвечает интересам детей и не нарушает прав отца на общение с ними.

Позвольте мне реально помочь определить место жительства ребенка с вами. Проведу правовую оценку ситуации, разработаю успешную схему разрешения дела в вашу пользу.

+7 982 635-25-09

Требуется юридическая консультация?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация