Из статьи вы узнаете в каких случаях удерживаются алименты с выходного пособия и как это происходит на практике.

Что такое выходное пособие

Выходное пособие

Это гарантированная компенсационная выплата, предоставляемая работодателем увольняемому работнику в случаях и размерах, перечисленных в статье 178 Трудового Кодекса России.

алименты с выходного пособияДля лиц, увольняемых по основаниям, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, — имея в виду объективные трудности последующего трудоустройства, которые могут отразиться на их материальном положении, — частью первой статьи 178 данного Кодекса предусмотрены выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, — сохранение среднего месячного заработка (с зачетом выходного пособия).

Согласно ст.129 Трудового кодекса РФ заработная плата-это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты и выплаты стимулирующего характера (премии, поощрения и прочее).

Выходное пособие, в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ, является мерой материальной поддержки лиц, с которыми трудовой договор расторгнут. Таким образом, выходное пособие не является заработной платой.

В исключительных случаях, как предусмотрено частью второй ст.178 Трудового кодекса России, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

По смыслу закона выходное пособие выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы, работодатель обязан выплатить и выходное пособие. Подтверждением этого служит

п. 12 Положения Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64

Выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).

Указанное Положение в силу ст. 423 ТК РФ продолжает применяться в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Предоставление таких гарантий работнику, включая сохранение среднего заработка на период трудоустройства, направлено на минимизацию негативных последствий, которые могут наступить для него в результате потери работы.

Обратите внимание: в статье 178 Трудового кодекса РФ указан исчерпывающий перечень оснований для выплаты выходного пособия. Однако, в трудовом договоре и в коллективном договоре стороны трудовых отношений вправе предусмотреть дополнительные основания для выплаты выходного пособия, не поименованные в ТК РФ.

Такое вполне допускается трудовым законодательством (статьи 41,57 Трудового кодекса РФ).

Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2013 № 5-КГ13-48

Выплата при расторжении трудового договора должна быть предусмотрена законом или действующей в организации системой оплаты труда, устанавливаемой коллективным договором или локальными нормативными актами, иначе такая выплата носит произвольный характер и выходным пособием не является.

Удерживается ли из выходного пособия НДФЛ

п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, определен ст. 217 НК РФ.

абзац седьмой п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ

не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом,  не облагаются НДФЛ только выходные пособия, не превышающие вместе с выплатами за период трудоустройства трехкратного размера среднего месячного заработка.

Выходное пособие при сокращении и ликвидации организации-работодателя

Сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации (п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), причитаются следующие выплаты:

— выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
— средний месячный заработок за период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности), который может быть заменен единовременной компенсацией;
— дополнительная компенсация в случае расторжения договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Таким образом, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Во втором и третьем месяцах после увольнения средний заработок выплачивается только за те дни, когда работы еще не было.

Поскольку второй и третий месяцы после увольнения оплачиваются только тем сотрудникам, которые за это время не нашли новой работы, по общему правилу обязанности по выплате этих сумм в день увольнения у работодателя нет.

Согласно части четвертой ст. 178 ТК РФ обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц периода трудоустройства работник может в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а за третий месяц — после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Для получения среднего заработка за второй месяц поиска работы уволенному работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку без записи о приеме на работу.

Для получения же среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение (справку) службы занятости.

Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы и, соответственно, претендует лишь на частичную оплату такого месяца, он должен предоставить заверенную новым работодателем копию трудовой книжки, из которой будет видно, когда закончился период поиска работы.

Согласно части пятой ст. 178 ТК РФ работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.

Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

При этом, в силу части шестой ст. 178 ТК РФ при ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

На основании части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением или ликвидацией до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Соответственно, размер дополнительной компенсации рассчитывается исходя из продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, указанной в уведомлении.

Такая дополнительная компенсация, как и выходное пособие, не зависит от последующего трудоустройства, поэтому должна быть выплачена работнику непосредственно при увольнении.

Расчет выходного пособия

Единый для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В соответствии с частью третьей ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Следовательно, при исчислении выходного пособия расчетным периодом являются последние 12 календарных месяцев перед днем, следующим за днем увольнения. При увольнении работника в последний календарный день месяца этот месяц необходимо включать в расчетный период.

Пример №1

Днем увольнения является 30.01.2022. При расчете выходного пособия нужно учесть заработок за период с 01.01.2021 по 31.12.2021.

Пример №2

Днем увольнения является 31.01.2022. Расчетным периодом для исчисления выходного пособия будет время с 01.02.2021 по 31.01.2022.

Согласно пунктам 9 и 13 Положения для выплаты выходного пособия необходимо определить средний дневной заработок работника, а для работников с суммированным учетом рабочего времени — средний часовой заработок.

Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни (часы) в расчетном периоде (включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения), на количество фактически отработанных в этот период дней или часов.

Исчисленный таким образом средний дневной (часовой) заработок умножается на количество рабочих дней (часов) в периоде, подлежащем оплате.

Правомерность определения среднего заработка в целях расчета выходного пособия, исходя из количества именно рабочего времени в периоде, следующем за днем увольнения, подтверждена решением Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284.

При этом судом отмечено, что предусмотренные Трудовым кодексом РФ гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу.

Взыскиваются ли алименты с выходного пособия

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудового кодекса России и другими федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ). В частности, к таким случаям относится удержание из зарплаты работника алиментов на содержание члена семьи (разд. V Семейного кодекса России).

Семейным кодексом  (раздел V) предусматриваются несколько видов алиментных обязательств членов семьи: родителей и детей (глава 13); супругов и бывших супругов (глава 14); иных членов семьи (глава 15).

При этом, запрещено производить удержание с выплат, на которые по закону не обращается взыскание (ч. 4 ст. 138 ТК РФ). Перечень таких выплат закреплен в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

п.8 ч.1 ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 N229-ФЗ - Об исполнительном производстве-

Взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

Указанный перечень компенсационных выплат закрытый. Выходного пособия в этом перечне нет. Следовательно, алименты с выходного пособия подлежат исчислению и удержанию с работника.

Кроме того, в отношении взыскания алиментов на несовершеннолетних детей действует правило, установленное подп. «г», пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. №1908.

Там сказано, что удержание алиментов производится с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата. То есть, алименты с выходного пособия, безусловно, взыскиваются.

Порядок удержания алиментов с выходного пособия на конкретном примере

Алименты с выходного пособия взыскиваются в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

п.3 ст.98 ФЗ --Об исполнительном производстве--

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника

Размеры удержания регламентируются ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Для отдельных случаев установлен повышенный процент удержаний. Так, в пределах 70% заработка и иных доходов с должника-гражданина взыскиваются:

— алименты на несовершеннолетних детей;
— возмещение вреда, причиненного здоровью;
— возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
— возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Пример расчёта

Допустим, увольняемому начислено пособие в размере 16 тыс. руб. за первый месяц безработицы. Также  начислена зарплата в размере 18 тыс. руб. и компенсация неиспользованного отпуска 4 тыс. руб. В организации на работника есть исполнительный лист об удержании алиментов ребенку 1/4 заработка.
Расчет будет выглядеть так:
Исчисляем базу для удержания. Для этого сначала отнимем НДФЛ с зарплаты и компенсации отпуска:
(18000 +4000) — (18000 +4000) *13% =19 140 руб.
19140 + 16000 = 35 140 руб.
Затем от общей суммы отнимаем удерживаемую долю 1/4:
35 140 – 35 140 / 4 = 26 355 руб.
Таким образом, бухгалтерия удержит алименты на ребенка в размере 8 785 руб., а на руки уволенный получит 26 355 руб.

Ответы на частые вопросы

Положено ли внешнему совместителю выходное пособие при увольнении по сокращению штата?
Да, положено.
Работодатель должен выплатить внешнему совместителю при его увольнении по сокращению численности (штата) выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику согласно ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Как прямо следует из ст. 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается всем работникам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата, вне зависимости от их статуса (основной работник, внутренний или внешний совместитель) и факта дальнейшего трудоустройства.

Таким образом, при увольнении внешнего совместителя в связи с сокращением численности или штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Однако следует учитывать, что на момент увольнения в связи с сокращением численности или штата по месту работы на условиях внешнего совместительства работник является трудоустроенным по основному месту работы.

Соответственно, средний заработок, сохраняемый в соответствии со ст. 178 ТК РФ на период трудоустройства, внешнему совместителю выплачивать не нужно.

Можно ли уволить работника досрочно по соглашению сторон с выплатой (по договоренности) выходного пособия в период сокращения?
Да, можно уволить работника досрочно по соглашению сторон с выплатой (по договоренности) выходного пособия в период сокращения.

Законодательством не предусмотрены какие-либо специальные выплаты для работников, увольняемых по соглашению сторон.

В то же время часть восьмая ст. 178 ТК РФ позволяет предусмотреть в коллективном договоре или в трудовом договоре, что в случае увольнения работника по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ ему выплачивается выходное пособие.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (часть третья ст. 43 ТК РФ). Поэтому когда выплата выходного пособия предусмотрена коллективным договором, работодатель обязан произвести такую выплату независимо от того, договаривался он об этом с конкретным работником или нет.

Если же в коллективном договоре отсутствует условие о выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон, но работник и работодатель согласовали такое условие, его необходимо зафиксировать в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.

Каких-либо ограничений по сумме, которая может быть выплачена работнику в качестве выходного пособия при увольнении по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ, трудовым законодательством не установлено, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 349.3 ТК РФ.

Поэтому размер выходного пособия в такой ситуации устанавливается сторонами трудовых отношений самостоятельно.

Положено ли выходное пособие при увольнении государственного гражданского служащего в связи с достижением предельного возраста?
На уровне федерального законодательства обязанность по выплате выходного пособия при увольнении государственного гражданского служащего в связи с достижением предельного возраста отсутствует, в связи с чем данная выплата не производится.

Вместе с тем, выплата данного выходного пособия может быть установлена локальными актами работодателя.