Удалось доказать суду, что в результате уменьшения алиментов уровень жизни ребенка не ухудшится

Полесский районный суд Калининградской области  в 2021 году рассмотрел дело по иску Николая к Александре о снижении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка. Николай обратился ко мне за помощью в составлении иска об уменьшении размера алиментов. Оценив перспективы судебного разбирательства для своего доверителя, я согласился помочь.

Позиция истца:  В 2016 году между сторонами был прекращен брак. Судебным приказом мирового судьи с истца в пользу ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери в размере 1/4 части со всех видов заработка ежемесячно, до совершеннолетия ребенка.
В 2018 году истец вступил во второй брак, в котором родился сын, на содержание которого решением Невского районного суда г. Санкт-Петербурга в 2020 году с истца взысканы алименты в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, до совершеннолетия ребенка.
С рождением второго ребенка материальное и семейное положение моего доверителя изменилось, его супруга, с которой он проживает раздельно и не ведет общего хозяйства, в настоящее время не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, в связи с чем помимо детей он также должен содержать супругу.
Ежемесячный доход доверителя составляет 74699 рублей, иных источников дохода нет. Истец ежемесячно платит за наём жилого помещения, принадлежащего его матери, осуществляет оплату коммунальных платежей.
Изложенные обстоятельства, по нашему мнению должны являться основанием для изменения размера алиментов, взыскиваемых с моего доверителя в пользу ответчика на содержание первого ребенка до 1/6 части заработка, чем будут соблюдены интересы обоих детей и истца, учитывая размер прожиточного минимума в регионе проживания дочери и размер заработка истца.
Также в иске я акцентировал внимание суда на том, что материальное положение дочери в результате изменения размера алиментов в сторону уменьшения, в худшую сторону не изменится. При этом, снижение размера алиментов не лишает ответчика в будущем её права требовать увеличения их размера в случае улучшения материального положения плательщика.

Требования истца: снизить размер алиментов на первого ребенка с ¼ до 1/6 части заработка истца.

Ход судебного заседания:

Суд указал, что обстоятельства взыскания с истца алиментов на двух детей, имеют преюдициальное значение при рассмотрении настоящего гражданского дела. Была исследована справка о доходах физического лица и справка с места работы истца, в которой были указаны размеры ежемесячных выплат алиментов. Задолженностей по выплате алиментов истец не имеет.

На основании представленного договора найма жилого помещения истец принял за плату в сумме 15 000 рублей во временное владение и пользование для проживания жилое помещение. Согласно расписке наймодатель получила от моего доверителя денежные средства в сумме 165 000 рублей в счет оплаты за наём жилого помещения за 11 месяцев проживания с февраля по декабрь.

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую информацию по спорам об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей. Присоединяйтесь!

В подтверждение несения истцом расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг истцом представлены чеки по операции Сбербанк Онлайн, несмотря на то, что согласно п.п. 3.6, 3.7 названного выше договора найма жилого помещения обязанность по оплате коммунальных платежей, счетов по абонентской плате за телефон и телефонные переговоры, электроэнергию, кабельное телевидение лежит на наймодателе.

В соответствии с п. 1 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Семейным кодексом Российской Федерации. Статьей 80 СК РФ предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии с положениями п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Таким образом, при наличии алиментных обязательств в отношении двух детей, истец должен в общем размере выплачивать алименты в размере 1/3 доли заработка и (или) иного дохода, то есть по 1/6 части на каждого из ребенка.

В п. 2 ст. 81 СК РФ законодателем указано, что размер долей, предусмотренных в п. 1 данной нормы права, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Из системного толкования пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка направлено на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Обязанность по содержанию ребенка и обеспечению ему прежнего уровня жизни обеспечивается в равной степени обоими родителями.

При этом, следует иметь в виду, что с учетом положений статей 1-3 Федерального закона от 24 октября 1997 года №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Другие дела из моей практики по уменьшению размера алиментов

Согласно ч. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 57 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют е, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Благодаря правильным аргументам в иске, удалось доказать, что семейное и материальное положение истца после взыскания с него алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка ответчика в размере ¼ части заработка изменилось с рождением от второго брака сына. Также был установлен факт нахождения супруги истца, с которой он в настоящее время совместно не проживает, в отпуске по уходу за ребенком, в связи с чем согласно положениям статьи 89 Семейного кодекса РФ у истца имеется обязанность по оказанию супруге материальной поддержки в течение указанного периода времени по причине отсутствия у нее возможности получения заработка, которую он согласно содержанию искового заявления осуществляет.

Помимо изложенного, суд учёл мои доводы в иске о том, что у  клиента отсутствует в собственности недвижимое имущество. Кроме этого, ответчик не оспаривала факт несения истцом расходов за наём жилого помещения. Возражений относительно данных обстоятельств и изменения материального положения истца в сторону ухудшения от ответчика не поступало.

В результате суд установил, что уплата истцом алиментов на содержание дочери ответчика в прежнем размере с учетом материального и семейного положения плательщика в настоящее время является для истца обременительной. Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что при изменении размера алиментов, взыскиваемых с истца до 1/6 части дохода, уровень жизни несовершеннолетней дочери не ухудшится, поскольку истец продолжит уплачивать алименты достаточные для её содержания, ежемесячная сумма которых, учитывая доход истца по месту работы, превысит размеры прожиточного минимума, установленные в субъектах, где ребенок зарегистрирован и фактически проживает.

Результат рассмотрения дела

Исходя из представленных нами в суд сведений об уровне заработной платы истца, суд пришел к выводу, что 1/6 часть от доходов моего доверителя составляет более 12 тысяч рублей, что с учётом обязанности матери также материально содержать ребенка обеспечит ребенку прежний уровень жизни.

Исковые требования моего доверителя удовлетворены полностью.

Уменьшение размера алиментов вполне реально осуществить, если знать нюансы судебной практики по региону. Желаете снизить алиментные выплаты? Позвоните мне, обсудим перспективы конкретно вашей ситуации.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация