Непредоставление ответчиком сведений о заработке как повод для уменьшения алиментов

Ищете повод для уменьшения алиментов? Сегодня рассказываю об одном интересном деле из своей практики. Мотовилихинским районным судом г. Перми рассмотрено дело об уменьшении размера алиментов по подготовленному мною иску в интересах моего клиента. С моего доверителя в пользу ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части со всех видов заработка ежемесячно, до совершеннолетия ребенка. В дальнейшем, в новой семье у клиента родились ещё двое детей. Супруга истца взыскала на их содержание алименты в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода истца. Плюс к этому, с истца взысканы алименты на содержание супруги в твердой денежной сумме, ежемесячно, в размере 5000 рублей.

Мною для клиента подготовлено исковое заявление об уменьшении размера алиментов на содержание ребенка ответчика с 1/4 до 1/6 части заработка. Среди прочих доводов в иске я указал, что ответчик также обязана принимать меры к получению дохода, достаточного для обеспечения своего ребенка, стараться обеспечить содержание ребенка па необходимом уровне, а не перекладывать свои обязанности по содержанию ребенка на его отца (истца).

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую полезную информацию об уменьшении алиментных выплат. Присоединяйтесь!

В ходе подготовки иска я детально изучил  материальное положение истца. Как повод для уменьшения алиментов, указал в иске, что с учётом уровня дохода истца и имеющихся у него постоянных ежемесячных расходов, имеются правовые основания для уменьшения размера алиментов на содержание первого ребенка до 1/6 части заработка моего доверителя. Истец в судебное заседание явился, поддержал позицию, изложенную в подготовленном мною иске. Просил удовлетворить заявление об уменьшении алиментных выплат на ребенка ответчика с 1/4 до 1/6 части заработка.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела была извещена. Из её представленного ранее заявления суду следует, что с иском не согласна. Дело рассмотрено в порядке заочного производства.

При вынесении решения суд сослался на ст. 119 Семейного кодекса РФ и пункт 57 Постановления Пленума Верховного суда N 56 от 26.12.2017 года, указав также, что при изменении размера алиментов, заслуживающими внимания обстоятельствами являются обстоятельства не связанные с волей плательщика алиментов; материальное положение должно измениться на столько, что обязанное лицо не сможет иметь возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере.

Судом установлено, что с истца взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей: на ребенка ответчика в размере 1/4 части заработка, на двух детей истца во втором браке — в размере 1/3 части заработка, а также  на содержание супруги истца в сумме 5 000,00 рублей. В обоснование заявленных требований истцом представлена справка о доходах за 2020 год, согласно которой за период с января но апрель общая сумма дохода составила 134 196,09 рублей, за вычетом налога — 123 746,09 рублей, его супруга  в настоящее время состоит па учете в качестве ищущей работу, что подтверждается справкой ГКУ Центра занятости населения Пермского края.

Таким образом, исходя из представленных в материалы дела сведений о заработной плате истца с января по апрель 2020 года, средняя заработная плата, составила 30 936,52 рублей в месяц. Учитывая алиментные обязательства истца — 5 000 рублей ежемесячно па содержание супруги, 10 312,17 рублей на содержание двух детей во втором браке, что составляет 1/3 от заработной платы, 7 734,13 рублей на содержание ребенка ответчика, что составляет 1/4 от заработной платы, у истца остаётся сумма на собственное обеспечение в размере 7 890,22 рублей, что значительно ниже прожиточного минимума в Пермском крае, установленного для трудоспособного населения. Кроме того, оставшаяся сумма практически равнозначна сумме алиментов, уплачиваемых в пользу ответчика.

Другие дела из моей практики по уменьшению размера алиментов:

Судом на ответчика была возложена обязанность предоставить сведения о заработной плате для определения суммы денежных средств, приходящихся на каждого члена семьи ответчика. Указанное требование ответчиком не исполнено, сведений о заработной плате не представлено, что лишило суд возможности установить материальное положение ответчика, а также её участие в содержании ребенка. Суд расценил подобное бездействие ответчика, как повод для уменьшения алиментов.

Учитывая положения ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, принимая заслуживающие внимания обстоятельства, изложенные мною в подготовленном для клиента исковом заявлении, суд посчитал возможным снизить размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка ответчика, до 1/6 части заработка. Никаких доказательств в опровержение заявленных нами требований, в нарушение требований статьи 56 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, со стороны ответчицы не было представлено.

Ещё одно дело об уменьшении размера алиментов выиграно. Доверитель доволен — и это главное. Есть желание снизить алиментные выплаты? Обращайтесь. Проанализирую вашу ситуацию и подскажу рабочие варианты решения вопроса.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация