Режим дня ребенка влияет на определение порядка общения

Ко мне обратилась Елена с просьбой помочь в деле об определении порядка общения с ребенком. На консультации выяснил, что у Елены и её бывшего супруга Владимира есть 3 летний сын Тимофей. Мать живёт с сыном в Москве, а отец – в Московской области. Родители конфликтуют. Бывший платит сыну алименты 1⁄4 заработка. Отец подал в Нагатинский районный суд Москвы иск об определении порядка общения с ребенком, в котором указал, что мать не разрешает ему общаться сыном. Из-за этого он видится с малолетним один раз в месяц.

В иске бывший супруг попросил суд определить следующий порядок общения. По воскресеньям с 10.00 до 18.00 с интервалом в 2 недели в съемной квартире отца в Москве. В период с апреля по сентябрь каждый год: каждый вторник и четверг с 20.00 до 22.00. Каждую четвертую неделю июня, июля и августа с 17.30 пятницы до 17.30 воскресенья по адресу места жительства отца в Московской области.

В ходе консультации выяснил, что Елена не возражает, чтобы папа общался с сыном, но не хочет, чтобы Владимир забирал сына в Московскую область и проводил с ним время там и тем более с ночёвкой. Задача, которая передо мной стояла: убедить суд определить отцу порядок общения, который предложила мать.Оценив ситуацию и судебную перспективу рассмотрения, взялся за это дело.

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую полезную информацию по спорам об определении порядка общения с детьми. Присоединяйтесь!

Подготовил возражение на иск об определении порядка общения с ребенком. В суде сделал упор на режим дня малолетнего. Доверительница по моей просьбе запросила справку из детского садика, подтверждающую, что с февраля по июль включительно Тимофей ходит в детский сад. В суде доказал, что режим дня у малолетнего начинается с 6.00, уход ко сну в 20.30. Нейтрализовал требования истца в части позднего для Тимофея времени общения с ним. Оставалось только возразить на требования забирать малолетнего к себе с ночевкой в Московскую область.

Подготовленная мною для матери правовая позиция строилась на следующих аргументах:

  1. Для сохранения нормального физического, психического и эмоционального развития малолетнего, психологической адаптации к возникающим ежедневно ситуациям необходимо соблюдение режима дня.
  2. Режим дня устанавливается в зависимости от возрастных показателей, укрепляет здоровье, благоприятствует нормальному отдыху и полезной физической нагрузке.
  3. Ребенку нужен полноценный ночной отдых, отход ко сну должен проходить в благоприятной эмоциональной и привычной обстановке.
  4. Общение отца с малолетним лучше ограничить, приняв во внимание рекомендованный режим дня для малолетнего, включая необходимое время для вечерних процедур.
  5. Ребенку 3 года. В силу малолетнего возраста он сильно привязан к матери.
  6. Тимофею нельзя менять режим питания, что играет важную роль в этом возрасте.

В судебном заседании, поддержал доводы возражения на иск об определении порядка общения с ребенком.

Отрывок из моей речи в суде

Распорядок дня малолетнего важен для развития и благополучия ребенка. В возрасте трёх лет дети ещё не могут сами планировать свои действия и нуждаются в структурированном расписании, которое помогает чувствовать себя безопасно и защищено. В распорядок дня детей включается регулярная еда, сон, игры, обучение и время для общения с родителями. Питание нужно для нормального физического развития ребенка. Сон также важен для развития детей, помогая восстанавливаться и отдыхать. Через игру дети осваивают новые навыки, учатся социализироваться и развивают когнитивные способности.

Обучение развивает интеллектуальные и творческие способности ребенка. Общение с родителями, бабушками, дедушками развивает эмоциональные связи и формирует здоровые отношения. Правильная организация распорядка дня для малолетнего — залог здоровья и правильного развития.

Суд прислушался к моим доводам. Иск удовлетворил частично. В обоснование решения суд указал, что общение с отцом должно проходить в спокойной благоприятной обстановке для ребенка, с установленным режимом дня, дневного сна, соблюдением режима вечерних процедур и отхода ко сну.

Отец по суду получил вот такой порядок общения с несовершеннолетним. Каждое второе и четвертое воскресенье месяца с 11.00 до 17.00, а также два раза в неделю по вторникам и четвергам в период с апреля по декабрь с 17.00 до 18.30 по месту жительства отца на съемной квартире в Москве либо в местах детского отдыха, детских развлекательных центрах и в других культурно-массовых мероприятиях без присутствия матери, отец забирает малолетнего по месту жительства матери и возвращает по окончании встреч.

Другие дела из моей практики по определению порядка общения с ребенком:

Суд указал, что такой график общения отвечает требованиям режима распорядка дня, режиму питания ребенка, соответствует возрасту малолетнего, его привязанностям и интересам. Клиент довольна решением суда и проделанной мною работой. Решение суда Владимир не обжаловал.

Судебный процесс по определению порядка общения с ребенком направлен на установление конкретных правил и условий, по которым будет осуществляться общение с ребенком после развода или расставания родителей.

В ходе судебного процесса рассматриваются различные факторы, включая возраст и интересы ребенка, его связь с каждым из родителей, а также способность родителей обеспечить ему благоприятную и безопасную среду.

Хотите, чтобы суд определил порядок общения с ребенком, выгодный именно вам? Не занимайтесь самодеятельностью в этом непростом вопросе. Без специальных знаний и опыта вы можете рассчитывать только на судебное усмотрение. А если интересы другой стороны будет предоставлять адвокат или юрист, специализирующийся на семейном праве, то без профессиональной помощи вы быстро ощутите, как почва уходит у вас из-под ног. Доверьте мне решение вашего вопроса, и я сделаю всё, чтобы оправдать ваши ожидания.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация