Как я уменьшил алименты при заработке клиента 71 000 рублей и наличии у него кредита

Как подать на уменьшение алиментов, если истец имеет средний заработок и кредитные обязательства? На примере из собственной практики  покажу вам, что это вполне реально, если подойти к решению вопроса профессионально. Стрежевским городским судом Томской области рассмотрено дело об уменьшении размера алиментов по подготовленному мною в интересах моего клиента иску в отношении двух ответчиков.

В 2015 году брак между истцом и ответчиком N 1 был прекращен. В 2017 году от отношений с ответчиком N 2 у истца родился ребенок. На основании судебного приказа от 2018 года, вынесенного мировым судьей судебного участка N 6 г. Томска Томской области,  с истца в пользу ответчика N 2 взыскиваются алименты на содержание указанного ребенка в размере ¼ части со всех видов заработка ежемесячно, до совершеннолетия ребенка. На основании судебного приказа от 2019, вынесенного мировым судьёй судебного участка N 3 г. Стрежевого Томской области, с истца в пользу ответчика N 1 также взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка  в размере ¼ части со всех видов заработка ежемесячно, до совершеннолетия ребенка.

В 2019 году истец вступил в брак, в котором родился третий ребенок. Среднемесячный заработок моего клиента составлял 71 610 рублей. Из указанной суммы истец производил выплату алиментов, исполнял обязательства по кредиту, ежемесячный платеж по которому составляет 17 359 рублей, осуществлял прочие платежи. Как подать на уменьшение алиментов в даном случае? Мною для клиента подготовлено исковое заявление об уменьшении размера алиментов, в котором я попросил суд снизить размер алиментных выплат на содержание ребенка каждого ответчика с 1/4 до 1/6 части заработка истца.

В ходе подготовки иска подробно проанализировал  материальное положение истца. Обратил внимание суда на необходимость соблюдения баланса интересов сторон при рассмотрении исковых требований. Дело в том, что при уплате истцом алиментов в размере 1/3 части своего заработка на содержание двоих детей от ежемесячного заработка истцу оставалось лишь 5 807 рублей «на жизнь».

Суд полностью удовлетворил заявленные исковые требования об уменьшении размера алиментов. Судья указал в решении, что с истца  взысканы алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 50% (25% +25%), что превышает 1/3 (33,3%) заработка и (или) иного дохода. В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации если после установления в судебном порядке размера алиментов, изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон, изменить установленный размер алиментов.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 57 Постановления «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» от 26 декабря 2017 года N 56 разъяснил, что по данной категории дел суду необходимо установить, что такие изменения материального и семейного положения лица, уплачивающего алименты, не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Согласно справке о доходах и суммах налога истца общая сумма дохода последнего за 9 месяцев составила 644 490 рублей 07 копеек. Согласно справке, нынешняя супруга истца работает специалистом Отдела обеспечения процессов учета и реализации материально-технических ресурсов, ей оформлен отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет.

Истцом представлен кредитный договор, заключенный между ним и банком, согласно которому истцу предоставлен кредит в сумме 800 000 рублей сроком по 05.03.2025 под 10,5 % годовых. В соответствии с графиком платежей (приложение N 1 к кредитному договору) размер ежемесячного платежа по кредитному договору составляет сумму 11 158 рублей 69 копейка. Суд учёл доводы истца о том, что  свои доходы от трудовой деятельности он расходует на квартирную плату, продукты питания и т.д. Данные обстоятельства ответчиками не опровергнуты.

Рассматривая спор, суд с учетом соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей, установил, что в настоящее время истец не имеет возможности выплачивать алименты на несовершеннолетних детей в прежнем размере по 1/4 части на каждого, что составляет 50% от его заработка. Как установлено судом, общий размер алиментов, взыскиваемых с истца на содержание двух несовершеннолетних детей превышает 1/3 заработка и (или) иного дохода, при этом в ходе судебного разбирательства судом не установлено обстоятельств, позволяющих увеличить размер алиментов, взыскиваемых на двух детей, более 1/3 части заработка и (или) иного дохода.

Таким образом, учитывая семейное и материальное положение сторон, и принимая во внимание, что в соответствии с п.1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации на содержание двух несовершеннолетних детей алименты взыскиваются в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода родителя, суд пришёл к выводу о том, что исковые требования истца к двум ответчикам о снижении размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей подлежат удовлетворению.

Теперь вы знаете, как подать на уменьшение алиментов и выиграть суд.

Это всего лишь один из многочисленных примеров снижения алиментных выплат из моей судебной практики. Желаете подать на уменьшение алиментов? Привлеките для решения этой непростой задачи профессионала. Звоните мне, и я подскажу, как можно уменьшить алименты в вашем конкретном случае.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется юридическая консультация?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация