суд по уменьшению алиментовВыиграть суд по уменьшению алиментов желает как истец, так и ответчик. У каждого своя правовая позиция, своя тактика ведения судебного процесса.

В этой статье делюсь с вами собственной практикой на примере одного из дел.

Выиграть суд по уменьшению алиментов удалось ответчику, благодаря правильно изложенной для данного конкретного дела правовой позиции в возражении на иск.

Этот спор об уменьшении алиментов рассматривал в сентябре 2020 года Московский районный суд г. Калининграда. Разбирательство дела в итоге дошло до апелляционной инстанции Калининградского областного суда, где и был вынесен окончательный судебный акт.

Обстоятельства дела:

Истец обратился в суд с иском к матери ребенка, указав, что с него в пользу ответчика взысканы алименты в размере 1/4 заработка на содержание их общей несовершеннолетней дочери.

Далее, стандартная ситуация — истец вступает в новый брак, в котором рождается ещё двое детей. Ранее истец уже обращался в суд с исковым требованием об уменьшении размера алиментов. Ему было отказано.

Истец заявил в иске, что с момента вынесения решения о взыскании алиментных выплат изменилось его материальное положение. Истец обзавёлся ипотечным кредитом. Его средний ежемесячный заработок составляет 73 330 рублей.

По мнению истца, материальное положение ответчика хорошее. Она ежегодно путешествует за границу, вышла замуж, родила еще одного ребенка, построила новый дом.

Ответчик просила в удовлетворении иска отказать, поскольку уменьшение алиментов на содержание её дочери существенно нарушит интересы ребенка.

Ежемесячно мать тратит на дочь от 18 до 30 тысяч рублей, поскольку дочь посещает дополнительные занятия по английскому языку и математике, обучается в музыкальной школе, проходит диагностику зрения и лечение.

Помимо дочери у ответчика имеется ещё один ребенок от второго брака. Семья ответчика проживает в доме супруга. Ответчик имеет в собственности автомобиль, кредитов не брала, находится в отпуске по уходу за ребенком.

Итоги рассмотрения дела в суде первой инстанции:

Исследовав представленные сторонами спора материалы и доводы, суд указал, что в силу части 2 статьи 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Принимая решение по делу, суд сослался на норы статей 61,80,119 Семейного кодекса РФ, а также на разъяснения, содержащиеся в пунктах 8 и 57 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Суд установил также, что за период с марта по июль истец погасил по кредитному договору задолженность на сумму более 5 миллионов рублей.

Это обстоятельство стало определяющим в деле. Суд затем в решении указал, что доказательств, свидетельствующих об изменении материального положения истца в сторону ухудшения не представлено.

По мнению суда, оснований полагать о невозможности выплачивать алименты в пользу ответчицы в прежнем размере, который бы обеспечивал прежний уровень жизни ребенка, в материалах дела отсутствуют.

То обстоятельство, что истец обязан содержать находящихся у него на иждивении несовершеннолетних детей от второго брака, а также супругу, само по себе не свидетельствует об ухудшении материального положения истца с учётом размера его заработка.

Наличие у истца на иждивении троих детей автоматически не влечет за собой уменьшение размера алиментов, взысканных ранее решением суда.

Оценив представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что изменение размера алиментов, выплачиваемых истцом на содержание дочери с 1/4 до 1/6 доли заработка и/или иного дохода ежемесячно, не отвечает интересам ребенка и основным началам семейного законодательства, сформулированным в ст.1 Семейного кодекса РФ, приведет к существенному ухудшению материального положения ребенка, в связи с чем исковые требования удовлетворению не подлежат.

Не согласившись с решением Московского районного суда г. Калининграда, истец обратился с апелляционной жалобой в Калининградский областной суд.

В жалобе истец ссылался на то, что суд неправильно определил фактические обстоятельства дела. Стороны в судебное заседание не явились, дело было рассмотрено в их отсутствие.

Итоги рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции:

Калининградский областной суд указал, что доводы апелляционной жалобы истца не могут быть приняты во внимание, поскольку они не опровергают выводы суда, а сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств.

Снижение размера алиментов по доводам плательщика алиментов не отвечает интересам его дочери и приведет к существенному ухудшению её материального положения.

Доводы апелляционной жалобы истца, оспаривающие вышеуказанные выводы суда, не могут быть приняты во внимание, поскольку они не опровергают выводы суда, а сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств.

Между тем, вопреки доводам заявителя, обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, материальное и имущественное положение сторон изучено, представленные сторонами доказательства подучили надлежащую правовую оценку, которую судебная коллегия апелляционной инстанции признала правильной.

Как был установлено судом, истец работает, имеет стабильный ежемесячный доход свыше 90 000 рублей, в общую совместную собственность приобрел квартиру стоимостью свыше 6 000 000 рублей.

При этом, возникшие у него после принятия судебного акта о взыскании алиментов денежные обязательства по погашению кредита, на чем и основаны настоящие исковые требования, составляют не более 6 000 рублей в месяц, что исключает суждения о существенном ухудшении его материального положения.

Материальное и имущественное положение ответчика, согласно материалам дела, судом также исследовалось — установлено, что ответчик официально трудоустроена, находилась в отпуске по беременности и родам, а затем  находится в отпуске по уходу за ребёнком. Размер полученных ею социальных выплат за 2019 г. составил 485,48 рублей.

В справке, выданной ответчику женской консультацией родильного дома № 3 г. Калининграда, указано, что ответчик наблюдается в женской консультации с диагнозом «беременность 16-17 недель».

При этом, по сведениям Управления Росреестра по Калининградской области недвижимое имущество за ответчиком не зарегистрировано.

Из представленных ответчиком справок усматривается, что её дочь  посещает дополнительные занятия по английскому языку и математике, оплата которых составляет 10 000 рублей в месяц, систематически проходит диагностику зрения и лечение, стоимость которого за период с 20.06.2017 г. по 23.06.2020 г. составила 79 300 рублей.

Апелляционная инстанция указала, что суд, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к обоснованному выводу о том, что правовых оснований к удовлетворению иска не имеется, поскольку истец не представил доказательства того, что его материальное и семейное положение изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять своей дочери содержание в ранее установленном судом размере.

Таким образом, ответчику удалось выиграть суд по уменьшению алиментов и сохранить для ребенка прежний размер алиментных выплат.

В кассационную инстанцию истец принятые по делу судебные акты обжаловать уже не пошёл.

Требуется помощь по делу об уменьшении алиментов? Делегируйте решение этого непростой задачи профессионалу. Специализируюсь на данной категории дел с 2009 года. Успешно помогаю как истцам, так и ответчикам добиться нужного решения. Имею внушительную практику рассмотрения споров об уменьшении размера алиментов по всем регионам России.
1. Проконсультирую по ситуации.
2. Подготовлю качественный иск об уменьшении размера алиментов или возражение на исковые требования.
3. Обжалую при необходимости решение суда по делу об уменьшении размера алиментов.
+7 982 635-25-09
Whatsapp
Телеграм
Вконтакте

С уважением, юрист по уменьшению размера алиментов
Волков Евгений Дмитриевич

Уменьшение размера алиментовЦена руб.
Консультация юриста по семейным вопросам (по телефону или Whatsapp)1500
Иск об уменьшении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка7000
Иск плательщика алиментов об изменении способа взыскания алиментов7000
Возражение на иск об уменьшении алиментов6000
Возражение на иск об изменении способа взыскания алиментов6000
Апелляционная, кассационная жалоба на решение суда8000
Возражение на апелляционную, кассационную жалобу6000
Отзыв третьего лица на иск об уменьшении алиментов6000

Предупреждение: Не пытайтесь применить формулировки из указанных в настоящем материале документов при самостоятельной подготовке исков, возражений, жалоб. Лучше сразу обращайтесь ко мне. Сэкономите время, сохраните нервы.

Каждая ситуация по уменьшению размера алиментов уникальна. То, что сработало у меня в данном деле, в вашей ситуации может дать обратный эффект.

Я надеюсь, вы достаточно мудры, чтобы не проверять правоту моих слов на собственной практике.

Шанс выиграть  суд по уменьшению алиментов у вас будет только один. Распорядитесь им правильно — позвоните и обсудите со мной собственную стратегию и тактику в деле об уменьшении размера алиментов.