как оспорить уменьшение алиментовКак оспорить уменьшение алиментов? Именно такой вопрос возник у моей клиентки по делу о снижении алиментных выплат.

Шестой кассационный суд по подготовленной мною от имени ответчика кассационной жалобе отменил судебные акты нижестоящих судов об уменьшении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельства дела:

Ко мне обратилась Дина.

Прислала мне для ознакомления исковое заявление об уменьшении размера алиментов и попросила помощи в подготовке возражения на иск.

Само исковое было мало того, что не аргументировано, так ещё и составлено с ошибками в цитировании правовых норм. Истец также дал понять, что в суде присутствовать не будет.

иск об уменьшении алиментов

Я подготовил Дине возражение на исковое заявление.

Аргументация возражения на иск сводилась к тому, что улучшение благосостояния истца за счёт ухудшения материального положения несовершеннолетнего ребенка недопустимо.

Вокруг этого аргумента строились остальные доводы моего возражения на исковое заявление об уменьшении размера алиментов.

В суде Дина также указала, что она не работает, содержит троих детей, иного источника дохода, кроме алиментов у нее не имеется.

Алименты действительно получает с места работы истца. Снижение размера алиментов может негативно сказаться на воспитании и образовании её ребенка.

Данных, свидетельствующих о существенном изменении материального, семейного положения истца или о других заслуживающих внимания обстоятельствах, которые, безусловно, повлекли бы уменьшение размера взысканных алиментов, истцом суду не представлено.

Просила суд, исходя из интересов ее ребенка, и максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, отказать в удовлетворении исковых требований.

Итоги рассмотрения дела в суде первой инстанции:

Доводы в возражении о том, что у истца не изменилось материальное положение суд посчитал несостоятельными, поскольку они якобы опровергнуты имеющимися материалами дела.

При вынесении решения суд ссылался на статье 7, 80, 81, 119 Семейного кодекса РФ, а также на п.8 и п.57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Суд пришёл к выводу о том, что истцом представлены доказательства в подтверждение обстоятельств, на которых он основывает свои требования, а именно: существенного изменения материального положения истца, исключающего возможность выплаты денежного содержания на ребенка в ранее установленном размере.

Первая инстанция проиграна. Суд «вступился» за истца.

Дина расстроилась. Но нашла в себе силы продолжить биться за прежний размер алиментов для своего ребенка. Ведь было проиграно только сражение, но не битва. Дина спросила меня: как оспорить уменьшение алиментов?

Я объяснил Дине, что подаю апелляционную жалобу на указанное несправедливое и незаконное судебное решение. Сказано – сделано.

В жалобе указал на то, что суд  неправильно определил  юридически значимые обстоятельства по делу. Судья не дал оценку доказательствам, приняв неверное решение по делу. Вокруг указанного довода строилась аргументация моей апелляционной жалобы.

Итоги рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции:

Несмотря на мои старания, Верховный суд респ. Башкортостан также расценил ситуацию в пользу истца.

Апелляционная инстанция указала на то, что разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что истцом представлены доказательства в подтверждение обстоятельств, на которых он основывает свои требования, а именно: существенного изменения материального положения истца, исключающего возможность выплаты денежного содержания на ребенка в ранее установленном размере.

С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласилась, поскольку, по её мнению, они мотивированны, соответствуют установленным обстоятельствам дела, основаны на правильном применении и толковании норм материального права и исследованных судом доказательствах, оценка которых произведена по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчик временно не работает и осуществляет уход за малолетними детьми, ее доходы уменьшились, не могут повлечь отмену решения суда, поскольку оба родителя несут обязанность по содержанию детей самостоятельно, независимо друг от друга.

Отсутствие источника дохода, нахождение в отпуске по уходу за детьми не дает одному родителею преимущественного по отношению к другому родителю права на содержание ребенка в меньшей степени.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, суд первой инстанции исследовал материальное положение истца, с учетом установленных обстоятельств пришел к правильному выводу, что изменение материального положения истца является основанием для изменения размера алиментов.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что доводы нашей апелляционной жалобы не являются основанием для отмены обжалуемого судебного решения.

Все эти доводы якобы судом проверялись, им дана надлежащая судебная оценка, что нашло обстоятельное и мотивированное отражение в судебном постановлении, и с которой суд апелляционной инстанции согласился.

После ознакомления с апелляционным определением снова возник вопрос: как оспорить уменьшение алиментов?

Мне захотелось обжаловать весь этот абсурд в кассационную инстанцию. Я твёрдо был уверен, что свежий взгляд судьи из другого региона исправит ситуацию и восстановит справедливость.

Мною в интересах моей доверительницы в шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) подготовлена кассационная жалоба на решение суда об уменьшении размера алиментов и на апелляционное определение Верховного суда респ. Башкортостан.

В жалобе я указал, что вывод суда первой инстанции о существенном изменении материального положения истца, якобы не позволяющем истцу выплачивать Дине алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, сделан на основании лишь справки с места работы об удержаниях с заработной платы истца.

При этом, указанная справка не содержит даже сведений о ежемесячном доходе истца и сведений о том, в каком размере взыскиваются алименты на детей истца.

Получается, что суд сделал вывод о существенном изменении материального положения истца только на основании сведений из справки о том, что на второго ребенка истца взысканы алименты 1/6 доли заработка.

Видимо, почувствовав, что дело пахнет жареным, истец подготовил возражение на подготовленную мною кассационную жалобу.

В возражении истец указал, что обжалуемые судебные акты якобы основаны на исследованных в судебных заседаниях доказательствах, которые отвечают требованиям допустимости. Нарушений норм материального и процессуального права судами не допущено.

По мнению истца, доводы подготовленной мною кассационной жалобы не подтверждают нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, и основаны на несогласии с оценкой обстоятельств дела, поэтому не являются основанием для кассационного пересмотра обжалуемых судебных актов.

Итоги рассмотрения дела в суде кассационной инстанции:

Ознакомившись с доводами кассационной жалобы, возражением истца на жалобу, шестой кассационный суд общей юрисдикции вынес следующее определение по делу об уменьшении размера алиментов.

Шестой кассационный суд пришел к выводу, что допущенные при рассмотрении дела судом первой инстанции и не устраненные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального права являются существенными и могут быть устранены только путем отмены решения суда и апелляционного определения Верховного суда республики Башкортостан, с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, только дойдя до кассационной инстанции мне удалось добиться признания незаконными обжалуемых судебных постановлений и их отмены.

Требуется помощь по делу об уменьшении алиментов? Делегируйте решение этого непростой задачи профессионалу. Специализируюсь на данной категории дел с 2009 года. Успешно помогаю как истцам, так и ответчикам добиться нужного решения. Имею внушительную практику рассмотрения споров об уменьшении размера алиментов по всем регионам России.
1. Проконсультирую по ситуации.
2. Подготовлю качественный иск об уменьшении размера алиментов или возражение на исковые требования.
3. Обжалую при необходимости решение суда по делу об уменьшении размера алиментов.
+7 982 635-25-09
Whatsapp
Телеграм
Вконтакте

С уважением, юрист по уменьшению размера алиментов
Волков Евгений Дмитриевич

Уменьшение размера алиментовЦена руб.
Консультация юриста по семейным вопросам (по телефону или Whatsapp)1500
Иск об уменьшении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка7000
Иск плательщика алиментов об изменении способа взыскания алиментов7000
Возражение на иск об уменьшении алиментов6000
Возражение на иск об изменении способа взыскания алиментов6000
Апелляционная, кассационная жалоба на решение суда8000
Возражение на апелляционную, кассационную жалобу6000
Отзыв третьего лица на иск об уменьшении алиментов6000

Предупреждение: Думаете,  как оспорить уменьшение алиментов?

Не пытайтесь применить формулировки из указанных в настоящем материале документов при самостоятельной подготовке исков, возражений, жалоб.

Лучше сразу обращайтесь ко мне. Сэкономите время, сохраните нервы.

Каждая ситуация по уменьшению размера алиментов уникальна. То, что сработало у меня в данном деле, в вашей ситуации может дать обратный эффект.

Я надеюсь, вы достаточно мудры, чтобы не проверять правоту моих слов на собственной практике.

Шанс у вас будет только один. Распорядитесь им правильно — позвоните и обсудите со мной собственную стратегию и тактику в деле об уменьшении размера алиментов.