Частая причина отказа в уменьшении алиментов при рождении второго ребенка

Химкинский городской суд Московской области рассмотрел дело по иску И.Г. к М.Е. о снижении размера алиментов.

Позиция истца:  на основании судебного приказа мирового судьи с истца взыскиваются алименты в пользу М.Е. на содержание А.И. 2005 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, до совершеннолетия ребенка. В настоящее время истец состоит в отношениях с Е.М. и у них имеется ребенок С.И. также 2005 года рождения. Кроме того у истца имеются кредитные обязательства с ежемесячным платежом в размере 44 312,55 руб.

Требования истца: изменить размер взыскиваемых в пользу М.Е. алиментов на содержание несовершеннолетней А.И. с 1/4 доли до 1/6 доли.

Ход судебного заседания:

Истец в судебном заседании требования поддержал, просил удовлетворить.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 80 СК РФ оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В силу ч. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. №9, при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 57 Постановления от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов суду необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В силу приведенных положений при разрешении требований об уменьшении установленного судом с учетом положений статьи 81 СК РФ размера алиментов суд должен исследовать и установить, действительно ли материальное и семейное положение лица, обязанного к уплате алиментов, изменилось настолько, что в настоящее время он не имеет возможности предоставлять своему ребенку содержание в ранее установленном размере, а также то, каким образом скажется такое изменение на материальном положении ребенка, существенно ли он повлияет на его интересы. В случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в ранее установленном размере, сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного к уплате алиментов.

В соответствии с представленной в материалы дела справкой истец состоит в должности начальника склада с 06.07.2009, имеет постоянный заработок в размере 124 020 руб.
Поскольку у истца имеется постоянный доход, принимая во внимание его материальное положение, возможность сохранения ребенку содержания в прежнем размере, учитывая отсутствие доказательств нахождения второго ребенка в наихудшем материальном положении, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований.
По мнению суда, довод истца о наличии кредитных обязательств никаким образом не может являться основанием для снижения размера алиментов.

Результат рассмотрения дела

Исковые требования И.Г. к М.Е. о снижении размера алиментов оставлены без удовлетворения. В апелляционном порядке решение суда не обжаловалось.

Бывший муж предъявил иск об уменьшении алиментов? Свяжитесь со мной, помогу сохранить ранее установленный размер алиментов.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется юридическая консультация?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация