Взысканы алименты на содержание супруги до достижения ребенком возраста 3 лет

Мценский районный суд Орловской области рассмотрел  дело по исковому заявлению Виктории к Дмитрию о взыскании алиментов на содержание супруги.

Позиция истца:  В обоснование заявленных требований указала, что с 20.07.2016 года она состоит в зарегистрированном браке с ответчиком‚ от брака с которым родилась дочь, 19.12.2018 года рождения. В настоящее время отношения между истцом и ответчиком испортились, с июня 2020 года ответчик не оказывает материальной помощи истцу и несовершеннолетнему ребенку, в связи с чем она вынуждена была уехать к родителям в г. Мценск Орловской области. Указывает, что она работает врачом-терапевтом и с 18.02.2019 года по 19.12.2021 года находится отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в связи с чем она не может трудоустроиться и нуждается в оказании материальной помощи. Ответчик проходит военную службу по контракту в войсковой части, скрывает свой доход и финансовую поддержку супруге не оказывает.

Требования истца: Просит взыскать с ответчика алименты на своё содержание в твёрдой денежной сумме в размере 25 000 рублей ежемесячно, начиная с июня 2020 года и до 19.12.2021, до достижения общим несовершеннолетним ребенком возраста 3 лет.

Ход судебного заседания:

В судебном заседании истец исковые требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в иске. Суду пояснила, что она нуждается в приобретении продуктов питания, средств личной гигиены, одежды, оплаты мобильного телефона, расходов на проезд и оплату коммунальных услуг, на которые ежемесячно требуется около 25 000 рублей. В период брака ответчик в полной мере обеспечивал семью, покупал продукты питания и переводил ей денежные средства на необходимые расходы, но из-за конфликта перестал предоставлять денежные средства.

Поскольку дочь имеет проблемы со здоровьем и не готова к посещению дошкольных учреждений, она не имеет возможности прервать отпуск по уходу за ребенком. Просила удовлетворить исковые требования.

Ответчик в судебное заседание  не явился. Представил суду возражение на иск о взыскании алиментов на содержание супруги до достижения ребенком возраста 3 лет.

Позиция ответчика:  Просил отказать в удовлетворении исковых требований. Указал, что в настоящее время он с истцом совместно не проживает, соглашений об уплате алиментов не заключалось. При разрешении иска просил учесть наличие у него обязанности по уплате алиментов на содержание ребенка, а также потребности истца и ответчика в покупке продуктов питания, одежды, предметов домашнего обихода, а также необходимого дохода у ответчика.

Судом установлено, что ответчик других детей не имеет, алименты на содержание иных членов семьи, а также супруги не несет, что ответчиком не оспаривалось. Оценивая материальное положение истца, суд установил следующее.

Истец одна занимается воспитанием и материальным содержанием дочери. Получает ежемесячную компенсационную выплату 50 рублей. Иных доходов истец не имеет, получателем пенсий, пособий и прочих выплат истец и её несовершеннолетний ребенок не являются. Таким образом, доход истца в месяц составляет 50 рублей.

Недвижимого имущества и транспортных средств истец не имеет. У неё есть счет в публичном акционерном обществе «Московский индустриальный банк», на котором имеются незначительные денежные средства, а также имеет три счета в публичном акционерном обществе «Сбербанк России», на которых находятся денежные средства в общей сумме 53 665 рублей.

В своём Telegram-канале @runetlaw публикую практическую информацию о спорах, связанных с определением места жительства детей, порядка общения с ребенком. Присоединяйтесь!

Как следует из трудовой книжки, истец начала трудовую деятельность с 01.09.2017 года. По информации, предоставленной налоговой службой, сведения о доходах истца за 2019 год отсутствуют. Согласно справке о доходах физического лица за 2017 год общая сумма дохода истца составила 215 140,43 рублей (187 172,43 рубля с учётом уплаты подоходного налога, что в среднем составляет 46 793,10 рубля в месяц). За 2018 год общая сумма дохода истца составила 3 448,28 рублей.

Оценивая материальное положение ответчика, суд установил следующее. С августа по настоящее время ответчик проходит военную службу по контракту. Доход за 2016 год составил
за 301 год составил 361 738,24 рублей, за 2017 год — 1 046 437,68 рублей‚ за 2018 год — 1 158 094, 97 рубля; за 2019 год — 1 251 174‚83 рубля, за 8 месяцев 2020 года — 833 036,45 рублей (725 807,45 рублей с учетом уплаты подоходного налога, что в среднем составляет 90 725,93 рублей в месяц).

Кроме того, ответчик с 01.01.2020 года является получателем ежемесячного пособия на обеспечение полноценным питанием на ребенка в возрасте до трех лет в размере 500 рублей. Ответчик на праве общей долевой собственности имеет жилой дом и земельный участок, имеет в собственности два транспортных средства, а также имеет шесть счетов в публичном акционерном обществе «Сбербанк России», на которых находятся денежные средства в общей сумме 52 195,36 рублей. Кроме того, ответчик имеет обязательства по кредитному договору на сумму 1 000 000 руб. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 21 743‚33 рубля.

Учитывая установленные обстоятельства, средний ежемесячный доход семьи истца и ответчика в период их совместного проживания в 2020 году составлял 91 275‚93 рублей (90 725‚93 + 50 + 500), то есть,  на каждого члена семьи приходилось по 30 425‚31 рублей в месяц.

п. 2 ст. 10 Семейного кодекса

права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

п. 1 ст. 89 Семейного кодекса

супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

абз. 3 п. 2 ст. 89 и абз. 2 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса

Жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.

п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 года N56

супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга) обладающего необходимыми для этого средствами, иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи.

Как предусмотрено в ст. 1 СК РФ, материнство находится под защитой государства; регулирование семейных отношений осуществляется, в частности в соответствии с принципом обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

На день вынесения судом решения действовало Постановление Правительства Орловской области от 24.07.2020 года  №478 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Орловской области за 2 квартал 2020 года»,  согласно которому величина прожиточного минимума на душу населения в Орловской области установлена в рублях в размере 10722, для трудоспособного населения — 11 480, для пенсионеров – 8 872, для детей – 10 851.

При разрешении исковых требований суд учёл, что ответчик помимо общего с истцом ребенка, иных несовершеннолетних детей, а также иных лиц на иждивении не имеет, в добровольном порядке материальной помощи супруге не оказывает, его доход в среднем на одного человека с учётом уплаты подоходного налога составляет 90 725,93 рублей в месяц.

В то же время истец в настоящее время не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, занята уходом за малолетним ребенком, в связи с чем не имеет возможности трудиться и получать заработную плату, обеспечивающую её собственное содержание. Одна занимается его воспитанием и содержанием ребёнка, каких-либо доходов, помимо ежемесячной компенсационной выплаты в размере 50 рублей, не имеет, в связи с чем её среднедушевой доход составляет ниже установленной величины прожиточного минимума в Орловской области на душу населения.

С учётом возраста и состояния здоровья, а также образования и квалификации, ответчик имеет возможность оказывать материальную помощь супруге до достижения их ребенка возраста трех лет, в связи с чем суд пришёл к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика алиментов на содержание супруги до достижения их общим ребенком возраста трёх лет. Каких-либо оснований для освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности суду не представлено и судом не установлено.

Вместе с тем, определяя размер алиментов, суд принял во внимание наличие у ответчика перед истцом обязанности по уплате алиментов на содержание ребенка, что в соответствии со ст. 81 СК РФ от средней заработной платы составит 22 681,48 рубль (1/4 доля заработка и (или) иного дохода), обязанности перед банком по погашению кредита на срок до 22.09.2022 года в размере 21 743,33 рубля в месяц, а также полагает необходимым учесть величину прожиточного минимума в Орловской области для трудоспособного населения в размере 11 480 рублей и величину прожиточного минимума в Московской области (место проживания ответчика) для трудоспособного населения в размере 13 876 рублей.

В силу положений пункта 2 ст. 117 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Согласно ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Результат рассмотрения дела

Исходя из принципа разумности и справедливости, с целью защиты интересов истца, одной воспитывающей совместного с ответчиком ребенка, не достигшего возраста трех лет, выполняющей большую часть родительских обязанностей, в том числе, и по содержанию их совместного ребенка, и менее, чем ответчик, защищенной в материальном плане, а также принимая во внимание уровень дохода каждой из сторон и обеспеченность каждого члена семьи в период совместного проживания, суд посчитал необходимым взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере 20 664 рубля ежемесячно (90 725,93 руб. – 22 681‚48 руб. — 25637‚12 руб. (1,84 величины прожиточного минимума в Московской области для трудоспособного населения), что составляет 1/8 величины прожиточного минимума в Орловской области для трудоспособного населения, (исходя из суммы 11 480 рублей на момент вынесения решения), начиная с 27.07.2020 года и до достижения ребенком возраста трех лет.

При этом, суд отметил в решении, что взыскание с ответчика алиментов на супругу в указанном размере не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей ответчика.

Оснований для взыскания алиментов, начиная с июня 2020 года, суд не усмотрел, поскольку ранее истец не обращалась за взысканием алиментов, соглашений об их уплате сторонами не заключалось, тогда как согласно выписке по счёту истца, ответчик перечислял ей денежные средства 26.06.2020 в размере 25 000 рублей.

Таким образом, суд частично удовлетворил требования истца.

У вас спор о взыскании алиментов на супругу до достижения общим ребенком возраста 3 лет? Готов помочь. Звоните.

+7 982 635-25-09

Добавить комментарий

Требуется семейный юрист?
Оставьте ваш номер WhatsApp в форме ниже, и я свяжусь с Вами

    Либо позвоните мне сейчас:
    +7 982 635-25-09
    Навигация