снижение алиментов при рождении второго ребенкаЧасто снижение алиментов при рождении второго ребенка бывает невозможным из-за принципиальной позиции судьи, рассматривающего судебный спор.

Сразу после Новогодних праздников в январе 2021 года Центральный районный суд г. Хабаровска поставил точку в судебном споре об уменьшении размера алиментов.

Знакомлю вас с материалами очередного дела про снижение алиментов при рождении второго ребенка.

Обстоятельства дела:

Истец обратился в суд с иском к ответчице об уменьшении размера алиментов, указав в обоснование заявленных требований, что  брак между ним и ответчиком был прекращен.

На основании решения Девятого кассационного суда общей юрисдикции  с истца в пользу ответчика взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части со всех видов заработка ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

Затем истец вступил в новый брак. У истца и его новой супруги  родился ребенок. На основании решения Комсомольского районного суда Хабаровского края с истца в пользу его супруги взысканы алименты в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка , ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

Позиция истца:

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ не только он, как отец, но и мать ребенка также обязана содержать его, увеличивая, тем самым, общее содержание ребенка и за свой счет.

Ответчик также обязана принимать меры к получению дохода, достаточного для обеспечения своего ребенка, стараться обеспечить содержание ребенка на необходимом уровне, а не перекладывать свои обязанности по содержанию ребенка на его отца.

Все дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке.

В текущей ситуации младший ребенок истца ущемлена в правах, так как получает алименты в размере 1/6 части его заработка, в то время как его старшая дочь получает алименты в размере 1/4 части заработка.

В связи с рождением у истца второго ребенка, его материальное и семейное положения изменились. В настоящее время истец является военнослужащим. Ежемесячный доход составляет 100 458,46 рублей. Супруга истца в настоящее время не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

В связи с чем, истец в настоящее время должен содержать не только своих несовершеннолетних детей, но и свою супругу, что существенно влияет на его имущественное положение, как плательщика алиментов, поскольку объем обязательств, связанных с его личностью, после рождения второго ребенка увеличился.

Других источников дохода, зарегистрированного имущества, акций и т.п., которое могло бы приносить доход, истец не имеет.

Кроме того, он осуществляет оплату всех коммунальных платежей. Просит учесть и его затраты на собственное обеспечение в размере минимального прожиточного минимума, который составляет в соответствии с Постановлением Губернатора Хабаровского края № 44 от 15 мая 2020 года за 1 квартал 2020 года 15 666 рублей для трудоспособного населения.

Считает, что указанные обстоятельства в совокупности являются основанием для изменения размера алиментов, взыскиваемых с него в пользу ответчика на содержание первого ребенка до 1/6 от его заработка.

По мнению истца, снижение алиментов при рождении второго ребенка осуществить реально, поскольку будут соблюдены как интересы обоих детей, так и непосредственного его интересы.

Материальное положение старшего ребенка в результате изменения размера алиментов в сторону уменьшения в худшую сторону не изменится.

Позиция ответчика:

Ответчик в судебном заседании заявленные требования не признала, сославшись в обоснование возражений на то, что снижение алиментов при рождении второго ребенка не отвечает интересам первого ребенка.

Истец злоупотребляет своим правом. Изменение материального или семейного положения родителя, который платит алименты, не является безусловным основанием для удовлетворения иска об уменьшении размера алиментов.

Рождение второго ребенка не должно влиять на потребности первого ребенка получать тот уровень дохода, к которому он привык до рождения брата или сестры. У истца высокий уровень дохода; его дочь от второго брака, проживает совместно с ним, в связи с чем, уменьшение размера алиментов нецелесообразно, поскольку не исключает получение ею равного содержания с ребенком от первого брака.

На нынешних членов семьи истца приходится сумма содержания не менее прожиточного минимума с учетом уплаты алиментов ребенку от первого брака в размере 1/4 доли заработка. Права малолетнего ребенка от второго брака в настоящее время не нарушаются.

Кроме того, в настоящее время у истца имеется задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка ответчика. На основании изложенного ответчик просила в удовлетворении заявленных требований отказать.

Итоги рассмотрения дела в суде первой инстанции:

Разрешая заявленные истцом требования, суд исходил из того, что уменьшение размера доли заработка и (или) иного дохода, взыскиваемой с родителя (родителей) ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка, может быть осуществлено только с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 57 Постановления от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В пункте 8 Постановления от 26.12.2017 № 56 Пленум Верховного Суда Российской Федерации также указал на то, что, решая вопросы об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего: при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью); при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать; иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

По смыслу приведенных правовых норм и разъяснений следует, что существенным обстоятельством для изменения размера долей, установленных п. 1 ст. 81 СК РФ, является не только материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты, и получателя алиментов, но и интересы несовершеннолетнего ребенка, которые в силу требований закона находятся в приоритете, и определяя размер алиментов, подлежащих взысканию на несовершеннолетнего ребенка, суд, прежде всего, должен руководствоваться интересами ребенка, чтобы сохранить ребенку максимально возможный прежний уровень его обеспечения.

Изменение материального положения родителей, их семейного положения само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание, не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

При этом сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты, в случае, есп; доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра недвижимости правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, истцу на праве собственности принадлежит 3/10 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение — здание, общей площадью 45,9 кв. метров.

Информация о принадлежащих ответчику на праве собственности: объектах недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует.

Согласно информации, поступившей из УМВД России по Хабаровскому краю за истцом зарегистрировано транспортное средство — автомобиль, за ответчиком также зарегистрирован автомобиль.

Из представленных ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» справок о доходах и суммах налога физического лица за 2019 и 2020 годы, усматривается, что общая сумма дохода истца за 2020 год составила 1 438 767 рублей, после удержания налога — 1 252 247,02 рублей или 104 353,92 рубля в месяц.

Согласно представленному расчетному листку  истцом получен доход в размере 11 5470, 46 рублей, из которых произведено удержание налога (13%) в размере 15011 рублей, а также по исполнительным листам 16 743 рублей, истцу перечислено 83716,22 рублей.

Супруга истца работает воспитателем детского сада, находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Как следует из Постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по ВАП по г. Хабаровску и Хабаровскому району УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области задолженность истца по алиментам  на содержание ребенка ответчика по исполнительному производству составила  149 419,72 рублей.

К указанному постановлению был приложен расчет задолженности, содержащий сведения об удержанных алиментах за период с 01.06.2019 по 31.10.2020.

Исходя из положений ч. 2 ст. 195 ГПК РФ, суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании, при этом в силу требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать  те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Предусматривая в п. 1 ст. 119 СК РФ возможность изменения ранее установленного размера алиментов, законодатель предоставил суду право уменьшить размер взысканных решением суда с одного из родителей алиментов в случае, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, а также с учетом других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон.

По мнению суда, наличие у истца второго ребенка и необходимости содержать её и супругу,  которая в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, с которыми он совместно проживает, не является основанием для снижения алиментов, уплачиваемых им на содержание ребенка ответчика, поскольку уплата на неё алиментов в прежнем размере с учетом материального положения плательщика не является для него обременительной.

Из совокупности имеющихся в материалах дела документов не следует, что изменение семейного положения делает невозможным выплату истцом алиментов в ранее установленном размере, как не усматривается и изменение его материального положения, позволяющего снизить размер взыскиваемых алиментов, поскольку место работы истца является постоянным, заработок — стабильным.

Снижение алиментов при рождении второго ребенка до 1/6 части заработка (дохода), как об этом просит истец, по мнению суда, является существенным для ребенка ответчика, с которой истец не проживает, и не соответствует её интересам, при том, что документов, свидетельствующих о необходимости такого уменьшения, истцом в нарушение положений ч. 1 ст. 56 ГПК РФ не представлено.

Доводы истца о том, что взысканием с него в пользу ответчика алиментов на содержание ребенка от первого брака в размере большем, чем на содержание ребенка от второго брака, ущемляются права несовершеннолетней от второго брака во внимание судом не принимаются, поскольку, несмотря на то, что алименты на второго ребенка были взысканы в судебном порядке, из искового заявления следует, что второй ребенок истца, супруга проживают совместно с истцом и находятся на его обеспечении.

Крмое того, истцом не представлено доказательств удержания с него алиментов на второго ребенка на основании судебного решения.

Учитывая материальное положение сторон, интересы ребенка ответчика и необходимость сохранения этому ребенку прежнего уровня материального обеспечения, а также недоказанность заявленных изменений, влияющих на размер алиментов и влекущих невозможность выполнять алиментные обязательства в установленном размере, суд не нашёл правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований и уменьшения размера взысканных с него решением мирового судьи судебного участка № 27 Центрального района города Хабаровска алиментов.

Таким образом, истцу не удалось снижение алиментов при рождении второго ребенка. Решение суда в дальнейшем не обжаловалось. Вступило в законную силу.

Требуется помощь по делу об уменьшении алиментов?Делегируйте решение этого непростой задачи профессионалу. Специализируюсь на данной категории дел с 2009 года. Успешно помогаю как истцам, так и ответчикам добиться нужного решения. Имею внушительную практику рассмотрения споров об уменьшении размера алиментов по всем регионам России.
1. Проконсультирую по ситуации.
2. Подготовлю качественный иск об уменьшении размера алиментов или возражение на исковые требования.
3. Обжалую при необходимости решение суда по делу об уменьшении размера алиментов.
+7 982 635-25-09
Whatsapp
Телеграм
Вконтакте

С уважением, юрист по уменьшению размера алиментов
Волков Евгений Дмитриевич

Уменьшение размера алиментовЦена руб.
Консультация юриста по семейным вопросам (по телефону или Whatsapp)1500
Иск об уменьшении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка7000
Иск плательщика алиментов об изменении способа взыскания алиментов7000
Возражение на иск об уменьшении алиментов6000
Возражение на иск об изменении способа взыскания алиментов6000
Апелляционная, кассационная жалоба на решение суда8000
Возражение на апелляционную, кассационную жалобу6000
Отзыв третьего лица на иск об уменьшении алиментов6000

Предупреждение: Не пытайтесь применить формулировки из указанных в настоящем материале документов при самостоятельной подготовке исков, возражений, жалоб. Лучше сразу обращайтесь ко мне. Сэкономите время, сохраните нервы.

Каждая ситуация по уменьшению размера алиментов уникальна. То, что сработало у меня в данном деле, в вашей ситуации может дать обратный эффект.

Я надеюсь, вы достаточно мудры, чтобы не проверять правоту моих слов на собственной практике.

Шанс у вас будет только один. Распорядитесь им правильно — позвоните и обсудите со мной собственную стратегию и тактику в деле об уменьшении размера алиментов.