Добрый день, дамы и господа. На связи Евгений Волков, ваш юрист по семейным делам.

Сегодня расскажу о том, платятся ли алименты при лишении родительских прав.

Так получилось, что мне довольно часто на емэйл поступают вопросы типа «Евгений, подскажите пожалуйста, вот при лишении родительских прав платятся ли алименты?».

Я, честно говоря, немного утомился людям отписывать постоянно один и тот же ответ.

Нет, конечно, я бы мог настроить соответствующий автоответ у себя в почтовом ящике для подобного рода вопросов, чтобы постоянно не набирать ответ каждому обратившемуся заново.

Но, подумал и решил, что лучше будет, если я напишу статью про алименты после лишения родительских прав и размещу на блоге, а затем в качестве ответа на вопросы о том, платятся ли алименты при лишении родительских прав, просто буду давать ссылку на статью.

Дамы и господа юристы, наверное, подумают сейчас: Евгений, зачем писать целую заметку на блоге, если достаточно заглянуть в Семейный кодекс и найти четкий ответ.

Ребят, это всё понятно, что проще тупо дать человеку ссылку на статью Семейного кодекса РФ и пусть он её изучает. Но увы, я так не могу, потому как привык объяснять людям всё доходчиво и подробно.

Возможно, именно за это многим мой блог и приходится по душе. Поэтому, если  вы юрист по семейным делам – конечно, жму вам пять, коллега, но статья эта, скорее, не для вас, а для тех жителей нашей необъятной страны, которые с надеждой в душе дрожащими пальцами вбивают в Яндексе или Гугле  что-то типа «платятся ли алименты при лишении родительских прав ?».

Итак, если вы нашли мою статью введя что-то подобное в поисковике, то смею вас заверить – моя статья (как впрочем и другие мои статьи, размещенные на блоге) даст вам максимально полный ответ.

Итак, давайте для начала обратимся к пункту второму статьи 71 Семейного кодекса РФ

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Что это означает? Правильно! После лишения родительских прав всё равно платятся алименты.

Более того, пунктом 3 статьи 70 Семейного Кодекса РФ предусмотрено, что

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

А в пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. №10 даны кое-какие разъяснения судам по указанному вопросу.

Поскольку в соответствии с п.2 ст.71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п.3 ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст.ст.81-83, п.1 ст.84 СК РФ. Автор статьи: юрист по семейным делам Евгений Волков, https://evgeniyvolkov.ru.

Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п.2 ст.84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п.5 ст.71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

Вроде бы всё просто и понятно, но даже в этой ситуации порою кажется, что судебная практика утверждает, что лишение родительских прав освобождает от уплаты алиментов.

На самом деле, если вам, как получателю алиментов, будет решением суда отказано во взыскании алиментов или вовсе вопрос об алиментах не  будет рассмотрен, не паникуйте и знайте, что это не результат сложившейся судебной практики по данному вопросу, а всего лишь неверное толкование и неправильное применение отдельными судьями норм материального права.

С вашего позволения, на основе собственного анализа судебной практики, далее я приведу вам четыре типичные ошибки судей, допускаемые при рассмотрении вопроса об уплате алиментов в судебном процессе о лишении родительских прав.

Это самый настоящий Must-have для получателя алиментов, поверьте мне на слово.

Ошибка №1.

Судом вообще никак не разрешается вопрос о взыскании алиментов на содержание детей.

Нередко вопрос о взыскании алиментов не решается судом, если иск о лишении родительских прав был предъявлен одним из родителей, однако требование о взыскании алиментов им не заявлялось (при этом, сведений о ранее взысканных алиментах на содержание ребенка в материалах дел не имелось).

Такие факты, в частности, имели место при рассмотрении дел судами Магаданской, Орловской, Владимирской, Новгородской и Сахалинской областей.

Между тем, такой подход не соответствует требованиям пункта 3 статьи 70 Семейного Кодекса РФ, а также разъяснениям, данным в пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. №10, в которых обращено внимание судей на то, что при рассмотрении дел о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Ошибка №2

Неуказание судом в решении, в чью именно пользу взыскиваются алименты.

Это может привести в итоге к тому, что исполнить решение суда в части взыскания алиментов будет попросту невозможно.

Ошибка №3

Взыскание алиментов на содержание ребенка (при передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства), в пользу данного органа опеки и попечительства.

Ошибка явная, так как согласно пункту 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. №10 алименты должны в таком случае перечисляться не на счет органа опеки и попечительства, а на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.novayaplashka

Более того, в некоторых судебных решениях алименты не только присуждались органу опеки и попечительства, но и имелось указание на возможность перечисления алиментов в пользу детских учреждений, если в будущем дети будут им переданы, что также нельзя признать правильным.

Например, решением Крапивинского районного суда Кемеровской области по делу по заявлению прокурора Крапивинского района в интересах несовершеннолетнего к К. и К. постановлено: лишить ответчиков родительских прав, передав ребенка под опеку органа опеки и попечительства; взыскать с ответчиков алименты на содержание ребенка в пользу органа опеки и попечительства либо другого детского учреждения, куда будет передан ребенок.

Аналогичные нарушения требований Семейного кодекса РФ имели место в решениях Оловяннинского, Карымского, Калганского районных судов, а также Петровск-Забайкальского городского суда Забайкальского края.

Ошибка №4

Невзыскание судом алиментов из-за нежелания их получать родителем, которому передавался на воспитание ребенок.

В судебной практике встречались случаи, когда родитель, которому при вынесении решения о лишении родительских прав передавался на воспитание ребенок, заявлял суду о том, что не желает по тем или иным причинам взыскивать алименты на содержание ребенка с родителя, лишенного родительских прав.

При такой ситуации взыскание алиментов судом также не производилось.

Такие случаи имели место например, в практике судов Калининградской, Сахалинской, Тверской, Орловской, Тюменской и Саратовской областей.

Так, по делу по иску опекуна К. к матери ребенка о лишении родительских прав, рассмотренному Заводским районным судом г. Саратова, при обсуждении вопроса о взыскании алиментов К. заявила о нежелании взыскивать алименты с матери ребенка по тем основаниям, что последняя также находится на ее иждивении (ведет аморальный образ жизни, не имеет постоянной работы, стабильного заработка).

В нарушение требований пункта 3 статьи 70 Семейного Кодекса РФ алименты судом не были взысканы.

Еще пример. Ленинградский районный суд г. Калининграда при вынесении решения о лишении П. родительских прав, исходя из заявления истца, с которым оставлены проживать несовершеннолетние дети, о том, что взыскивать алименты на содержание детей с матери детей он не желает, алименты также не взыскал.

Причем, по мнению Калининградского областного суда, в данном случае нарушение норм материального права судом не допущено, поскольку вопрос о взыскании алиментов должен разрешаться судом в зависимости от позиции родителя, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети и который вправе решать, заявлять или не заявлять иск о взыскании алиментов на содержание детей с другого родителя.

Вот вам и апелляционная инстанция 🙂

Такая точка зрения судей апелляционной инстанции является ошибочной, поскольку она не основана на законе.

Почему?

Да потому, что такое основание не освобождает родителя, лишенного родительских прав, от уплаты алиментов, так как требование закона о взыскании алиментов при рассмотрении споров о лишении родительских прав не связано с желанием или нежеланием другого родителя, опекуна взыскать алименты в пользу ребенка.

Суд обязан взыскать алименты независимо от желания родителя, опекуна, попечителя.

Таким образом, если в судом по результатам рассмотрения дела о лишении родительских прав при решении вопроса о взыскании алиментов  на содержание ребенка с родителя, лишенного родительских прав в пользу родителя, которому передан на воспитание ребенок, допущена одна из вышеперечисленных ошибок – это железное основание для обжалования такого решения в вышестоящую судебную инстанцию, со ссылкой в жалобе на неправильное применение судом норм материального права.