ответственность за несвоевременную уплату алиментовВ этой статье рассмотрим детально вопрос о том, какая ответственность за несвоевременную уплату алиментов предусмотрена действующим законодательством.

Также отмечу, что злостное уклонение от уплаты алиментов может повлечь за собой лишение родительских прав (это вытекает из содержания статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации), а также привлечение к уголовной ответственности (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Однако, как правило, доказывание злостности нарушителя на практике бывает весьма затруднительно. И в этой статье речь пойдёт о другом виде ответственности за несвоевременную уплату алиментов.

Несвоевременная уплата алиментов приводит к образованию задолженности по алиментам. Кстати, если вдруг вы планируете в будущем пробовать уменьшить размер алиментов, то  наличие задолженности по алиментам может как помочь вам в этом деле, так и навредить. Всё будет зависеть от тех мотивировок, которые будут использоваться вами при подготовке искового заявления.

Наличие задолженности по алиментам на сегодняшний день – это очень распространенная ситуация.

Образование задолженности по алиментам может произойти:

  1. В результате виновных действий должника.Например, должник сокрыл свои доходы или иное имущество, не сообщил об изменении места работы или жительства и/или совершил другие действия, препятствующие взысканию алиментов.
  2. В результате виновных действий получателя алиментов.Например, в случае непредъявления исполнительного документа к взысканию, либо отказа от получения алиментов.
  3. Образование задолженности по независящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни лица, обязанного к уплате алиментов, из-за отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатежеспособности организации, в которой работает плательщик алиментов, задержки выплаты заработной платы и др.
пункт 1 ст.115 Семейного кодекса

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Другими словами, если вы, как плательщик алиментов, заключили соглашение об уплате алиментов, а затем умышленно не соблюдаете его условий, в результате чего образовалась задолженность по уплате алиментов, то вы за подобные действия будете нести ответственность, предусмотренную соглашением об уплате алиментов.

Однако на практике чаще всего возникают ситуации, когда алименты уплачиваются на основании решения суда. В этом случае

пункт 2 ст.115 Семейного кодекса

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Пункты 63 и 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56

Предусмотренная пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.
С учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 статьи 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

абзац 3 пункта 2 ст.115 Семейного кодекса

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Как рассчитать правильно неустойку за неуплату алиментов?

Первое, что нужно знать для расчета неустойки за неуплату алиментов, это, конечно же, размер задолженности по алиментам.

Пункт 2 статьи 102 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Аналогичная норма

пункт 3 ст. 113 Семейного кодекса

Размер задолженности определяется судебным исполнителем, исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Поэтому, обращаетесь в отделение Федеральной службы судебных приставов по месту ведения исполнительного производства с заявлением о расчете задолженности.

Заявление можно написать в свободной форме.  В любом случае, отказать в расчете задолженности судебный пристав вам не вправе, потому что вы, как взыскатель, вправе в соответствии со ст.50 ФЗ «Об исполнительном производстве» знакомиться с материалами исполнительного производства.

Тем не менее, я рекомендую вам придерживаться определенных правил при оформлении заявления о расчете задолженности по алиментам.

При подготовке указанного заявления возьмите (найдите) любое постановление пристава, которое было получено вами в ходе принудительного исполнения решения суда.

В постановлении будут указаны номер и дата исполнительного производства, должностное лицо (пристав), которое ведет исполнительное производство, наименование и дата исполнительного листа.

Вот все эти сведения вам нужно будет также отразить в заявлении о расчете задолженности по алиментам.

Причины подачи заявления о расчете задолженности по алиментам можно не указывать, так как по действующему законодательству это делать не требуется.

По результатам рассмотрения вашего заявления судебный пристав-исполнитель вынесет постановление, в котором будет представлен расчет задолженности по алиментам.

При этом, расчет задолженности может быть обозначен как в самом постановлении, так и оформлен в виде приложения к постановлению пристава.

Заявление подается в канцелярию отделения службы судебных приставов. Обязательно возьмите с собой копию заявления, чтобы на ней вам поставили входящий штампик о принятии заявления.

Также обратите внимание, что согласно части 2 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Часть 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Моментом определения задолженности является дата вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности по алиментам.

При этом задолженность рассчитывается нарастающим итогом, то есть за весь период неуплаты должником алиментов задолженность по алиментам будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на день вынесения постановления.

Кроме того,

часть 2 ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве»

в постановлении судебного пристава-исполнителя должны быть указаны:
1. наименование подразделения судебных приставов и его адрес;
2. дата вынесения постановления;
3. должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление;
4. наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление;
5. вопрос, по которому выносится постановление;
6. основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты;
7. решение, принятое по рассматриваемому вопросу;
8. порядок обжалования постановления.

Исходя из проведенного мною анализа судебной практики, если таких сведений постановление не содержит, то, по мнению большинства судов, оно не соответствует требованиям законодательства, а именно, ст. 14 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как правило, сведения о размере средней заработной платы судебные приставы запрашивают в органах Федеральной службы государственной статистики с периодичностью один раз в квартал.

Постановления приставов о расчете задолженности по алиментам часто обжалуются сторонами исполнительного производства в судебном порядке.

Часть 4 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»

В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Пункт 2 статьи 114 Семейного кодекса

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Что делать должнику после получения постановления судебного пристава-исполнителя?

Вариант №1. Обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя.

Правовое основание для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя закреплено здесь:

часть 1 ст.441 Гражданского процессуального кодекса

Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть «оспорены» взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.

Вариант №2. Обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении от уплаты задолженности по алиментам.

Правовым основанием обращения в суд с исковым заявлением является ст.114 Семейного кодекса РФ, ссылку на которую я уже приводил вам выше в этой статье.

Вариант №3. Согласиться с постановлением судебного пристава-исполнителя и оплатить задолженность  по алиментам.

При этом,  если добровольно задолженность не будет вами оплачена, то судебный пристав исполнитель вправе будет применить к вам предусмотренные ст.68 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» меры принудительного исполнения.

Частенько  у многих плательщиков алиментов возникает вопрос — может ли должник снизить размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов?

Абзац 2 пункта 2 ст.115 Семейного кодекса

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Кстати, когда я знакомлюсь с материалами судебной практики, встречаю у истцов в подобных делах наряду с требованием о взыскании неустойки за невыплату алиментов требование о компенсации морального вреда за несвоевременную уплату алиментов. Запомните: ответственность за несвоевременную уплату алиментов и компенсация морального вреда никак не пересекаются.

Чтобы у вас не возникало каких-либо иллюзий и надежд на этот счёт, скажу сразу, что требование о компенсации морального вреда не основано на действующем законодательстве РФ, поскольку действующим Семейным кодексом Российской Федерации не предусмотрена компенсация морального вреда за невыплату алиментов.

Поэтому, если в исковом заявлении вы заявите подобное требование, не огорчайтесь, если суд откажет вам в нём.

Исковое заявление о взыскании неустойки следует подавать в районный суд либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика (на ваше усмотрение).

Теперь вы знаете про ответственность за несвоевременную уплату алиментов гораздо больше.