Всем привет, друзья и постоянные читатели моего блога.

За клавиатурой Евгений Волков,

Сегодняшняя статья будет предназначена всем мамам и папам, имеющим детей и заботящимся о здоровье своих чад.

Разумеется, вопросы, обозначенные в статье, я буду рассматривать с правовой точки зрения.

Итак, о чем сегодня пойдет речь?

Прежде всего, о том, нужно ли подписывать всякие бланки информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, которые вам предлагают подписать воспитатели в детском саду или же преподаватели в школе.

Сталкивались уже с этим? Тем лучше для вас, потому что сегодня мы с вами узнаем, каким образом указанный вопрос урегулирован с юридической точки зрения.

В качестве примеров буду использовать те документы, которые я заполнял лично сам.

Итак, погнали. Январь 2015 года. В конце января получаю от воспитателя детского сада вот такой бланк для заполнения и подписания

Посмотрели? Ну так вот, сейчас в интернете  очень часто вижу призывы к родителям о том, что при заполнении подобного рода бумажек нужно быть крайне бдительным.

Очень часто вопросы правильного заполнения информированного добровольного согласия в целях минимизации любых возможных негативных последствий становятся предметом всевозможных дискуссий и форумов в интернете.

Возьмем, к примеру, один известный сайт, в котором одна мамочка Аня просит совета у других таких же мамочек о том, как правильно заполнить добровольное информированное согласие.

И что дальше? А дальше длинный рулон туалетной бумаги список с ответами мамочек…пространными и не очень. Но я эти ответы здесь воспроизводить не буду.

А между тем, вопрос о необходимости или отсутствии необходимости в заполнении информированного добровольного согласия возникает, прежде всего, из-за недостатка информации у мам и пап о порядке проведения того или иного медицинского вмешательства в организм ребенка.

Между тем, все эти вопросы достаточно подробно регламентированы в нормативной медицинской документации.

Осталось только найти эту нормативную документацию, ознакомиться с ней и понять, что к чему.

Возвращаясь к бланку согласия, которое я привел выше, для начала, нужно понять, что такое диспансеризация?

Радует то, что определение диспансеризации закреплено на законодательном уровне.

В соответствии с  пунктом 4 ст. 46 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А из пункта 7 вышеназванной статьи закона следует, что порядок проведения диспансеризации утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Вы будете сказочно удивлены, но порядок проведения диспансеризации детского населения, как таковой в РФ не утвержден.

Однако в медицинских кругах принято считать, что диспансеризация детей заключается в проведении профилактических осмотров, активном динамическом наблюдении за выявленными больными, своевременном систематическом квалифицированном лечении и оздоровлении их.

Вернемся к бланку информированного добровольного согласия, которое мне  было предложено заполнить в январе 2015 года, и который представлен выше в этой статье.

В этом бланке есть фраза, что диспансеризация проводится «в установленном министерством здравоохранения РФ порядке».

Ага, вот она — зацепка. Зная то, что всякие порядки устанавливаются путем издания всевозможных приказов профильным министерством, заходим в гости к  Яше или Гоше (поисковики) и вбиваем что-то наподобие «диспансеризация детей приказ»

Ну вот, дальше ищем через тот же поисковик Приказ Минздрава, который выделен в желтой заливке и изучаем его.

Для тех, кто испытывает трудности с поиском документа, даю его полные реквизиты — Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н “О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе, при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них”.

Также отмечу, что этот Приказ не единственный у Минздрава, посвященный диспансеризации и осмотрам несовершеннолетних.

Этот приказ самый общий, основной — если можно так выразиться.

Между тем, есть, например, Приказ Минздрава России от 11 апреля 2013 г. № 216н, которым утвержден Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.

Еще  одним Приказом Минздрава России от 15 февраля 2013 г. № 72н утвержден Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Помимо этого, отдельно Приказом Минздрава России от 10.10.2014 № 605н утвержден Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Крым и г. Севастополе в 2014 году (всё ещё действует на момент написания этой статьи).novayaplashka

Собственно, исходя из бланка информированного добровольного согласия на проведение диспансеризации, который я представил выше, следует, что под диспансеризацией ребенка в моем случае понимается

То есть, диспансеризация ребенка = медосмотр врачами специалистами + исследования крови, мочи.

Что я сделал дальше, прежде чем ставить какие-то автографы в этом информированном добровольном согласии?

А дальше я на основе информации о тех врачах-специалистах, которые указаны в бланке согласия, решил определить, о каком виде медицинского осмотра моего ребенка идет речь в информированном добровольном согласии.

Открываем Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н “О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе, при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них” и изучаем.

Согласно пункту 1 Приложения №1 к вышеназванному Приказу

Настоящий Порядок устанавливает правила прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, предварительных при поступлении в образовательные учреждения и периодических в период обучения в них.

Как определить, о каком медицинском осмотре идет речь в согласии?

Очень просто — предварительный медосмотр исключаем, так как он проводится только при поступлении в детсад, школу. Остается периодический и профилактический.

Смотрим в бланке информированного добровольного согласия — у каких врачей-специалистов предполагается пройти медосмотр ребенку?

Обращаем внимание также на то, что осмотр предполагается проводить в отношении ребенка в возрасте 3 лет.

Далее, открываем Приложение №1 к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н.

В этом Приложении указан перечень исследований при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних.

Первый раздел Перечня посвящен профилактическим медосмотрам. Находим в таблице возраст 3 года и в следующем столбце видим список врачей специалистов, а также необходимые анализы.

Бинго! Полное совпадение того, что написано в бланке информированного добровольного согласия, который мне был выдан для заполнения, с тем, что указано в таблице.

Вывод: Информированное добровольное согласие на проведение диспансеризации, бланк которого я привел вам в самом начале этой статьи, означает согласие на проведение в отношении моего ребенка профилактического медицинского осмотра.

Если вас интересует порядок проведения профилактических медосмотров, то он детально расписан в пунктах 10-27 Приложения №1 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н.

Посмотрите самостоятельно. Я на этом здесь останавливаться не буду.

Теперь вопрос, а для чего и почему необходимо оформлять информированное добровольное согласие?

Без него разве никак?

Смотрите, тут вот какое дело получается.

Любая медицинская услуга — это так или иначе медицинское вмешательство.

Медицинские организации обязаны получать от пациентов перед оказанием медицинской помощи информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Что вообще понимается под медицинским вмешательством?

В соответствии со статьей 2 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

медицинское вмешательство — выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Таким образом, автор статьи: практикующий юрист Евгений Волков, https://evgeniyvolkov.ru любое действие медицинского сотрудника по отношению к пациенту можно считать медицинским вмешательством, например, рентген, операция, процедуры и т.п.

Именно поэтому, на любое такое действие следует получать письменное информированное добровольное согласие пациента.

Кстати, вам вопрос на засыпку — а пописать в баночку — это медицинское вмешательство?

В соответствии со ст. 20 Федерального Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Обратите особое внимание на то, что согласно пункту 8 ст. 20 Федерального Закона  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Так вот, мои дорогие, существует и действует на момент написания мною этой статьи Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 №1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства».

Настоящий порядок устанавливает правила дачи и оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. №390н.

Согласно вышеназванному Приказу от 23 апреля 2012 г. N 390н в перечень видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие включены:

1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.

2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.

3. Антропометрические исследования.

4. Термометрия.

5. Тонометрия.

6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.

7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.

8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).

9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.

10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).

11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.

12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.

13. Медицинский массаж.

14. Лечебная физкультура.

Какова же форма информированного добровольного согласия?

Сам бланк можно найти в Приложении №2 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1177н. Выглядит этот бланк информированного добровольного согласия

Также, для расширения вашего  кругозора в этом вопросе, скажу, что существуют отдельные специальные  формы (бланки) информированного добровольного согласия для некоторых  видов медицинских вмешательств.

Так, например, Приказом Минздрава России от 30.08.2012 № 107н утверждена форма информированного добровольного согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий, а также на проведение операции редукции числа эмбрионов.

А Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2007 № 335 утверждена форма информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель.

Также отдельным Приказом Минздравсоцразвития России от 26.01.2009 № 19н утверждена форма информированного добровольного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них.

Кстати, я такую форму тоже заполнял и

Извиняюсь, за плохое качество самого бланка, ну, тут уж мне врачи такую бумажку подсунули, даже нормально отксерить не могли.

Я расписался на этом согласии, ибо ничего в нет такого крамольного на самом деле нет. Единственное, указал, что соглашаюсь на проведение прививок моему ребенку при условии обязательного предварительного уведомления меня о предполагаемой дает  постановки прививки. И это разумно.

Частенько, когда нам в детском саду или в школе подсовывают всякие бланки информированных добровольных согласий, мы невольно начинаем искать в этом какой-то подвох и тайный смысл. Согласны?

В начале декабря в садике мне вновь дали для заполнения бланк информированного добровольного согласия.

На этот раз — на проведение периодического медицинского осмотра моего ребенка.

Первым делом я забрал из детского сада этот бланк согласия, затем нашел время ознакомиться с порядком проведения периодического медицинского осмотра детей, и после этого решил немного почеркаться в документе, хотя как подумал позже, мог бы ничего не расписывать, ибо как я понял позже, досконально всё изучив по данному вопросу, мои почеркушки не меняли ровным счетом НИЧЕГО.

Мой «шедевр» выглядел

В таком виде я согласие и отдал, полностью будучи уверенным в том, что всё указал правильно и что теперь могу быть спокоен за здоровье своего ребенка.

Итак, подписывать ли согласия, в том виде, в каком их предлагают подписать нам или же подписывать их, предварительно почеркавшись в них?

Вот к каким выводам я в итоге пришел.

Во-первых, получение информированного добровольного согласия является необходимым условием для любого медицинского вмешательства.

Поэтому, это не какой-то бзик врачей. Не нужно к этим бумажках относиться как-то настороженно.

Указанное условие закреплено на законодательном уровне в ст. 20 Федерального Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Во-вторых, формы этого информированного добровольного согласия во всем их многообразии утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Поэтому, если сомневаетесь в корректности формы (бланка) информированного добровольного согласия, которое вам предлагается подписать — добро пожаловать на изучение приказов Минздрава и порядков, утвержденных этими приказами.

Благо, всю нормативку по данному вопросу я вам привел сегодня в этой статье.

В-третьих, почеркушки в бланках делать нежелательно, но если вы что-то туда дописали, то это не влечет недействительность подписанного вами бланка.

Этот бланк с вашими почеркушками в любом случае «подкалывается» потом к медицинской документации на вашего ребенка. Проверено на личном опыте.

Резюме: если вам предлагают подписать информированное добровольное согласие — не  парьте себе мозг — подписывайте, но перед этим либо сами ознакомьтесь с соответствующей нормативной медицинской документацией, либо подопрашивайте с пристрастием медсестру или фельдшера в детском саду, школе — о порядке проведения того вида медицинского вмешательства в организм вашего ребенка, на которое вы даете согласие.

И помните, если вас что-то не устраивает или вы не желаете давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство — всегда можно отказаться от медицинского вмешательства, заполнив соответствующую форму отказа.

Бланк отказа от медицинского вмешательства утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 №1177н. Спрашивайте в детских садах и школах страны 🙂

Вообщем, почитав нормативную медицинскую документацию, обозначенную мною в данной статье, я сделал для себя вывод — не так страшен черт, как его малюют.

И в следующий раз, когда мне в детском саду, школе выдадут очередной бланк какого-либо согласия, я, естественно, вначале САМ почитаю соответствующую нормативную медицинскую документацию по вопросу, обозначенному в бланке информированного добровольного согласия, а затем спокойно приму решение — подписать согласие или же заполнить форму отказа. Вот и всё.

В заключении совет: никогда не подписывайте никакие согласия «не глядя», то есть, не получив соответствующих разъяснений от медицинского работника о том, на что вы подписываетесь, или до того момента пока самостоятельное не изучите вопрос. Это чтобы потом не получилось каких-либо неприятных моментов.