Добрый день, дамы и господа. С вами юрист Евгений Волков.

Сегодня рассмотрим ситуацию, когда работник осужден к лишению свободы, и перед работодателем возник вопрос, как уволить такого работника?

Для того, чтобы уволить работника, который был осужден судом к лишению свободы с реальным отбытием наказания, необходимо учитывать ряд нюансов.

Во-первых, трудовой договор с таким работником прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

При этом, основанием для увольнения в данном случае выступает пункт 4 части 1 ст.83 Трудового кодекса РФ, согласно которому

трудовой договор подлежит прекращению в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившем в законную силу.

Во-вторых, чтобы определить дату увольнения работника, которую нужно проставлять в трудовой книжке, необходимо учитывать, содержался ли осужденный к лишению свободы работник в период ведения расследования уголовного дела под стражей.

Этот момент является определяющим.

Чтобы было более понятно, рассмотрим на конкретных примерах.

Что общего между убийством, кражей и изнасилованием, нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств?

Правильно. Все эти преступления предполагают в качестве наказания лишение свободы.

Однако, если для убийства и изнасилования, заключение лица, совершившего преступление, под стражу на период ведения следствия является фактически обязательным, то для таких преступлений, как кража или нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, заключение под стражу не всегда является оправданным.

Часто в качестве меры пресечения по таким уголовным делам выступает не заключение под стражу, а подписка о невыезде и надлежащем поведении (статья 102 УПК РФ).

Так вот, в соответствии с частью 3 ст.72 Уголовного кодекса РФ

время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы.

Поэтому, для ситуации, когда работник в период предварительного следствия содержался под стражей и впоследствии был осужден к реальному лишению свободы, в трудовую книжку такого  работника запись об его увольнении по п. 4 части 1 ст. 83 Трудового кодекса  РФ необходимо оформлять датой заключения работника под стражу, так как период нахождения работника под стражей засчитывается в срок отбывания наказания, о чём я указал выше.

При этом, вы, естественно, не платите зарплату работнику, в отношении которого на период проведения предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Почему? Потому что в соответствии со ст.129 Трудового кодекса РФ заработная плата — это вознаграждение за труд…

Соответственно, если работник не трудится, нет оснований для выплаты зарплаты.

Обратите особое внимание на следующее: если в отношении работника была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках предварительного следствия по уголовному делу, но, при этом, предварительное следствие еще ведется, не окончено и т.п. – то есть, нет приговора суда — уволить работника по пункту 4 части 1 ст. 83 Трудового кодекса никак нельзя.

Основанием для увольнения работника по обозначенному пункту ст. 83 Трудового кодекса РФ является лишь вступление в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Вместе с тем, бывают и случаи, когда приговором суда работник осужден к лишению свободы условно.

Что делать работодателю в этом случае? Может ли работодатель уволить такого работника?

Я полагаю, что прекратить трудовой договор с работником по основаниям п.4 части 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ нельзя, потому что продолжение прежней работы приговором суда в данном случае не исключается.

Однако работника можно уволить, например, по подпункту «г» п.6 ч.1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ: (если работник совершил хищение или растрату, умышленно уничтожил или повредил имущество по месту своей работы).

Даже если сотрудник осужден к условному лишению свободы, и приговор суда вступил в законную силу, работника можно будет уволить по указанному пункту ст.81 Трудового кодекса РФ.novayaplashka

Для преступлений, которые ставят под сомнение профессиональные качества сотрудника, существуют соответствующие пункты в части 1 ст.81 Трудового Кодекса РФ.

К примеру, если на работе сотрудник обслуживал денежные или товарные ценности, а его осудили в связи с мошенническими или подобными действиями (п.7 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ), то вы можете уволить такого работника, мотивируя это тем, что ваше предприятие утратило к нему доверие.

Или другой случай: если ваша организация связана с преподавательской деятельностью, а ваш работник — воспитатель или преподаватель — совершил аморальный поступок (преступление, правонарушение), то его можно уволить на основании того, что его поступок несовместим с продолжением данной работы (п.8 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ).

В любом случае, чтобы законно уволить сотрудника, вам необходимо получить приговор суда.

Как правило, суды идут навстречу работодателю, тем более, что это не нарушает чьих-либо прав и обязанностей.

Ну и, наконец, если никаких официальных данных вам получить не удастся, то уволить сотрудника по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 ст.83 Трудового кодекса РФ, разумеется, не получится.