Привет, ребята. С вами Евгений Волков.

В этой статье я поделюсь с вами своими впечатлениями от работы старшим следователем прокуратуры, а затем и старшим следователем Следственного комитета.

Практически сразу после окончания юридической академии, я устроился на работу в прокуратуру на должность старшего следователя.

Чем вообще занимается следователь? Отвечаю для тех, кто не в курсе.

Если коротко, то следователь возбуждает и расследует уголовные дела, выполняя для этого предусмотренные законом следственные действия, собирая доказательства, изобличающие преступника.

Сразу отмечу, что практически в каждом силовом ведомстве есть свои следователи. Так например, есть следователи Следственного комитета РФ, есть следователи ФСКН, есть следователи полиции и т.д.

Их работа отличается подведомственностью уголовных дел. Так, например, кражи, грабежи, разбои расследуют следователи полиции, а следователи Следственного комитета РФ расследуют убийства, изнасилования, дачу и получение взятки, превышение должностных полномочий и т.п.

В этой статье

Почетная обязанность любого следователя

Почетной обязанностью любого следователя были и остаются так называемые дежурства. На каждый новый месяц составляется график дежурства следователей по городу или району.

Причём, частота дежурств (количество дней, когда ты являешься дежурным следователем по городу) напрямую зависит от штатной численности следователей в отделе.

Так, если в отделе трудится пять следователей — то каждый из них дежурит 1 раз в неделю в будние дни, по выходным — составляется особый график, чтобы никому обидно не было.

Дежурство проходит ровно сутки и состоит в том, что ты должен быть, что называется, в полной боевой готовности выехать на место происшествия или в районный отдел полиции для первоначальной работы по поступившему в отделение полиции заявлению о совершенном преступлении.

Как следователь, отработавший 4,5 года в органах прокуратуры и следственного комитета, могу сказать, что основной работой следователя на дежурствах был и является выезд на место по сообщениям дежурной части полиции об обнаружении трупа по такому-то адресу.

То есть, скончалась бабушка, или какой-нибудь пьяница или что-то в этом роде.  Приезжаешь с опером и судмедэкспертом на место обнаружения трупа.

Далее, судмедэксперт начинает осматривать труп, опер в это время берет объяснения с присутствующих лиц, а ты составляешь протокол осмотра места происшествия, в который помимо обстановки на месте происшествия записываешь под диктовку судмедэксперта процесс осмотра трупа.

Если берешь с собой на всякий случай эксперта-криминалиста, то он сделает фотографии места происшествия и возьмет следы УПЛ.

Но понятно, что если ты едешь по сообщению от родственников, что бабушка скончалась, то эксперта-криминалиста брать не имеет смысла.

На каждый осмотр «некриминального» трупа тратится от 20 до 35 минут времени, без учета поездки к месту обнаружения трупа и обратно. Автор статьи: Евгений Волков, https://evgeniyvolkov.ru. Если же труп криминальный, то есть с признаками насильственной смерти, то на осмотре можно зависнуть не на один час.

За одно дежурство можно «надежурить» таким образом от 3 до 12 трупов. В основном, конечно, это бывают обычные трупы, без признаков насильственной смерти.

Так вот. Число, указанное, мною в названии статьи — это приблизительное (потому как точно подсчитать не получается) количество осмотров трупов, которые я провел за время своей работы старшим следователем.

Впечатляет, не правда ли? Сам сидел, открывши рот, когда всё подсчитал. А всё потому, что в городе постоянно ежедневно кто-то умирает.

Иногда в процессе дежурств меня посещала мысль о том, как же быстро сокращается численность города, и я задавался вопросом, а успевает ли рождаемость перекрывать смертность?

Свои дежурства, когда меня ни разу не беспокоили по трупам я могу сосчитать по пальцам и их наберется с дюжину, не больше.

Топ 5 причин смерти

1. Атеросклеротическая болезнь сердца.

2. Онкологическое заболевание (Рак различных органов).

3. Ишемическая болезнь сердца.

4. Механическая асфиксия от сдавления органов шеи петлей (самоубийство через повешение).

5. Все остальные (цирроз печени, отравление угарным газом, утопление и т.п.).

Как видим, не существует такого понятия как «смерть по старости». Смерть (если она ненасильственная) — это всегда следствие какой-либо болезни.

Мой самый первый осмотр трупа

Лето 2005 года. Это была одинокая молодая девушка, повесившаяся в туалете собственной квартиры. Я тогда еще только начинал свой путь следователя.

Помню, как заходим с экспертом в квартиру. По всей квартире вонь несусветная, летает куча мух, жара.

Причем трупа в квартире не видно. Где он? Открываем туалет и вот вам пожалуйста. Представьте борца сумо. Представили?

Так вот, примерно такой же по размерам оказался и труп той дамы, которая решила свести счеты с жизнью. Труп как бы сидел на унитазе, к нам спиной.

Разумеется, труп уже разлагался, потому как в квартире и на улице была жара, отсюда и вонь.

Короче, пока описывал в протоколе обстановку на месте происшествия и осмотр трупа, задумался — а ту ли работу я вообще выбрал?

Если каждый такой выезд будет сопровождаться ужасной вонью и неприятными ощущениями, то насколько меня хватит тогда?

В тот день я управился с осмотром минут за 40. Всё-таки это был первый мой осмотр места происшествия, потом помню, как от меня ещё несло трупным запахом после этого осмотра.

Никакие ванны со стиральными порошками не помогали. 🙂

К счастью, такие трупы вонючие попадались мне не часто. Этот случай был просто запущенный.

Дама жила одна, а о происшествии сообщили её соседи по квартире снизу, поскольку почувствовали неприятный запах, а впоследствии увидели, как у них в ванной комнате по стыкам потолка стала капать кровь.

То есть, после повешения труп находился в туалете несколько дней минимум и разлагался, а тело трупа наполнялось зловонными газами и от этого раздувалось вширь. Как-то так.

В дальнейшем, пошли обычные трупы (бабушки, дедушки, скончавшиеся от какой-либо болезни) и т.д.

Да, много трупов (включая криминальные) было осмотрено в моей практике, но очень хорошо запомнился именно первый осмотр трупа той женщины, потому как это были самые первые ощущения, ощущения чего-то нового, чего раньше в твоей жизни не было.

А дальше... дальше ко всему привыкаешь. Даже к вонючим трупам, и уже и не замечаешь какого-то отвращения.

Помню, как приходилось делать осмотры криминальных трупов.

Опер подзывает понятых, чтобы понаблюдали и засвидетельствовали факт осмотра, а те: «ой, что вы я боюсь, там же труп!»

Думаешь: вот какого хрена, чего бояться-то, трупа, что-ли?

Или, блин, все такие впечатлительные?

Самый прикольный осмотр трупа

Не знаю, что тогда было: ошибка дежурного полицейского или прикол дежурной части, но поржали мы потом прилично.

Итак, я дежурный по городу. 2006 год. Лето. Как раз приехал в тот день кореш из Екатеринбурга (я его ещё понятым взял потом на тот «осмотр» трупа).

Получаю сообщение из дежурки: Евгений Дмитриевич, по такому-то адресу труп бабушки такого-то года рождения, ожидайте, сейчас за вами машинка приедет.

Жду, приезжает газелька дежурной части, сажусь и вместе с опером выдвигаемся на адрес, который был обозначен дежурной частью.

Находим квартиру, звоним в дверь. Открывает дверь престарелая бабулька лет 80-90 на вид.

Опер спрашивает у бабки: «Здравствуйте, милиция. Где труп?» (называет фамилию имя отчество, полученные из дежурной части)

У бабки аж челюсть тогда отвисла. Она сказала, что фамилия, имя, отчество принадлежат ей. Но сама она ещё живая и ещё хотела бы пожить.

А мы уж собрались её труп осматривать!:) На наш вопрос, кто тогда сообщил о трупе, она пожала плечами. Вот такой вот осмотр получился.

Нравилось ли мне осматривать трупы?

Отвечу так: В дни дежурств, получить сообщение о том, что где-то в квартире умерла бабушка или повесился какой-нибудь балбес, всегда приятнее, чем получить сообщение о необходимости приехать в полицию и начать «отрабатывать» поступившее заявление об изнасиловании или сообщение о каком-нибудь другом преступлении.

Почему? Ответ прост. Дежурство длится ровно сутки.

Это значит, что после того, как у всех рабочий день закончился, у тебя-то он продолжается, в том числе, и ночью. У нас было организовано дежурство в будни с 9.00 до 9.00, а в выходные с 0.00 по 0.00.

После окончания рабочего дня и в выходные мы дежурили дома, то есть тупо должны были находится в зоне действия сотовой связи, чтобы до нас можно было дозвониться и добраться.

Соответственно, все вызовы, которые идут во внерабочее время, когда ты дежурный — это потеря твоего личного времени, времени, которые ты мог бы потратить на семью, отдых и т.п.

Одно дело выехать в 3 часа ночи на осмотр трупа какой-нибудь бабушки, и вернуться в постель в 3.50, а другое дело выехать в дежурку в это же самое время по поступившему заявлению об изнасиловании, и вернуться домой лишь вечером в 18-19 часов, так как подозреваемый был установлен, подтвердил свою причастность и нужно срочно предъявлять ему обвинение, готовить материалы для его ареста в суд и т.п.

Вот такие вот дела.

Надеюсь, вам интересно было почитать эту статью. Скоро еще чего-нить напишу, интересненького.