Доброго всем времени суток. На связи юрист Евгений Волков

В этой небольшой статье дам ответ на вопрос: как вводится в действие коллективный договор?

Вы узнаете, с какого момента коллективный договор начинает действовать.

Несмотря на то, что законодателем этот вопрос урегулирован весьма чётко в Трудовом кодексе РФ, тем не менее на многих предприятиях до сих пор «изобретают велосипед» и думают, что так правильно.

Помимо этого, рассмотрю действие коллективного договора во времени, а также расскажу про основания для прекращения действия коллективного договора.

С какого момента коллективный договор начинает действовать?

Итак, на некоторых предприятиях бытует такое мнение, что коллективный договор начинает действовать с момента издания соответствующего приказа.

Обычно таким образом вводится в действие коллективный договор в различных федеральных учреждениях. В содержании приказа, например, указывают

В соответствии с решением Конференции бла-бла-бла,

Приказываю:

1. Ввести в действие Коллективный договор в новой редакции.
2. Отменить действие прежней редакции.
3. Бла-бла-бла.
4. Контроль исполнения приказа оставляю за собой

Руководитель предприятия —— Подпись

Нужно ли вам поступать аналогичным образом – издавать приказ о введении в действие коллективного договора, знакомить с ним работников и т.п.?

Чтобы понять и уяснить для себя, как вводится в действие коллективный договор, достаточно открыть статью 43 Трудового кодекса РФ. Там указано

Коллективный договор … вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

То есть, мы видим, что действующее трудовое законодательство не требует издания каких-либо локальных нормативных актов (приказов, распоряжений) для того, чтобы коллективный договор начал действовать.

Достаточно подписей представителей сторон или наступления даты, установленной коллективным договором в качестве дата вступления коллективного договора в силу.

Действие коллективного договора во времени

Действие коллективного договора во времени закреплено в  статье 12 Трудового кодекса РФ

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с настоящим Кодексом.

Тут некоторые просветленные головы могут со мной поспорить о том, что данная статья Трудового кодекса РФ не определяет действие именно коллективного договора во времени, потому что коллективный договор якобы не является ни локальным нормативным актом, ни иным нормативно-правовым актом.

В обоснование такой позиции обычно приводятся следующие доводы. Согласно части 1 статьи 40 Трудового кодекса РФ

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

То есть законодатель вроде как четко назвал коллективный договор правовым актом (не локальным нормативным, и не нормативно-правовым).

Сам по себе коллективный договор имеет договорную природу и, по сути, представляет собой соглашение сторон социального партнерства.

Любые локальные нормативные акты издаются работодателем, то есть имеют характер властно-распорядительный, при издании локальных нормативных актов учитывается мнение представительного органа работников.

А какой смысл дополнительно учитывать мнение представительного органа работников, если коллективный договор в любом случае должен быть передан этой стороне на подпись?

Вот такие вот незамысловатые доводы до сих пор существуют в умах многих, кто серьезно интересуется трудовым правом.novayaplashka

Что ж, давайте покажу, почему такой ход мысли является в корне неправильным. Смотрите. Открываем для начала  статью 5 Трудового кодекса РФ.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Обратите внимание на наименование указанной статьи — «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права».

То есть, указанная статья прямо относит коллективный договор к иным актам, содержащим нормы трудового права.

Именно поэтому для ответа на вопрос про действие коллективного договора во времени необходимо смотреть ст. 12 Трудового кодекса.

То есть, по смыслу Трудового кодекса РФ – это не просто правовой акт (как это следует непосредственно из определения данного в ст.40 Трудового кодекса РФ), а нормативный правовой акт.

И как мы теперь выяснили, действие коллективного договора во времени определяется непосредственно сторонами коллективного договора в соответствии со статьей 12 Трудового кодекса РФ.

Коллективный договор продолжает свое действие в течение всего срока на который он был заключен.

Прекращение действия коллективного договора

Случаи, когда коллективный договор прекращает свое действие также нашли свое отражение всё в той же статье 12 Трудового кодекса РФ.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с:
истечением срока действия;
вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;
отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.