И снова здравствуйте, мои дорогие. На связи практикующий юрист Евгений Волков.

В этой статье я расскажу, как проводить изъятие следов орудий взлома, а также поделюсь с вами рецептами изготовления слепков объемных следов.

Что-то последнее время решил я тряхнуть стариной и побаловать моих читателей заметками о своей следственной работе.

Вчера — статья про допрос потерпевшей по изнасилованию, сегодня ещё одна статья, в которой  хочу рассказать вам о том, как правильно производить изъятие следов орудий взлома.

Итак, сразу с места в карьер.

Вы должны понимать, что если злоумышленник пользуется орудиями взлома для того, чтобы преодолеть какую-либо преграду, то на материале преграды всегда остаются специфические следы, которые зависят от типа примененного преступником орудия, способа взлома, которым он пользовался и свойств материала преграды.

Что такое взлом? Это проникновение с преступной целью в запертое помещение или хранилище посредством вывода из строя запирающего устройства, разрушения стен, пола, потолка или других преград. Взломом считается и отпирание замка подобранным ключом или отмычкой.

Как обычно взламываются замки и где искать следы орудий взлома для их последующего изъятия?

Как правило, преступник взламывает замок, используя отмычки или специально подобранные ключи. Если, например, при осмотре замка на внутренних поверхностях его механизма вы заметили следы типа царапин, направление которых не совпадает с направлением царапин, образованных «родным» ключом — ребята, я вам 100% гарантирую, преступник в этом случае использовал отмычку или поддельный ключ.

Также о применении отмычки может свидетельствовать тот факт, что на замке отсутствуют следы взлома, видимые невооруженным глазом.

Если перед преступником стоит задача взломать навесной замок, то злоумышленник просто перепиливает дужку замка напильником или ножовкой по металлу либо ломает кольца или крепящие петли замка, в зависимости от того, что сделать легче и быстрее.

При этом, если используется способ перепиливания, то на земле внимательно ищем металлические опилки, ну и, соответственно, на двери — следы ножовки или напильника. Тут ничего сложного нет.

Если дверь помещения изначально была заперта на накладной замок либо на врезной замок, злоумышленник в этом случае будет использовать способ, который называется «отожми ригель».

Суть данного метода заключается в том, что преступник в щель между дверью и косяком запихивает какой-нибудь плоский металлический предмет, которым утапливает ригель в короб замка.

Чтобы определить, что преступник пользовался именно этим способом, вам достаточно внимательно посмотреть на сам ригель. Если на нём вы видите свежие царапинки, то это подтвердит, что ригель недавно был отжат.

Вам нужно знать, что от любых орудий взлома на преградах остаются следы, которые могут быть следующими:

1. Следы распила. В этом случае следы в виде металлических опилок ищем со стороны, противоположной местонахождению взломщика. А на той стороне, где располагался преступник ищем  вмятины от ограничителя рукоятки ножовки.

2. Следы сверления. Образуются в том случае, когда преступник вокруг запирающего механизма просверливает несколько дырок. Следы сверления в виде стружки в таком случае будут всегда располагаться на  том месте, где  стоял преступник.

3. Следы нажима и удара. Данные следы отображают размеры контактной поверхности орудия взлома в трех измерениях: в ширину, в длину и в глубину.

4. Следы разреза или разруба. Если вы найдете подобные следы, то потом эксперт сможет определить ширину лезвия инструмента, которым пользовался преступник. Если след неглубокий (надруб), в нем отобразится угол заточки топора.

Итак, предположим, что вы нашли следы орудий взлома. Прежде чем производить изъятие следов орудий взлома, эти следы необходимо зафиксировать на месте происшествия.

Это делается путем подробнейшего описания каждого обнаруженного следа в протоколе осмотра места происшествия с обязательным применением масштабной фотосъемки.

Изъятие следов орудий взлома рекомендую вам производить по возможности с предметами-носителями, пометив, куда была обращена та или иная сторона — наружу или внутрь помещения.

Помимо этого, всегда собирайте и изымайте материальные частицы, образовавшиеся вследствие взлома (древесные волокна, стружки, опилки, кусочки лакокрасочных покрытий, жировую смазку с ин­струмента и др.);

Различные предметы и вещества со следами упаковывайте в отдельные коробки, снабжайте пояснительными надписями и опечатывайте.

Помимо этого, я также рекомендую сопровождать изъятие следов орудий взлома фотографированием. При этом, следует обязательно фотографировать сле­ды, расположенные с обеих сторон взломанной преграды. Автор статьи: Евгений Волков. https://evgeniyvolkov.ru. Сначала за­печатлеваем непосредственный объект взлома с прилегающими к нему предметами окружающей обстановки, затем всю группу следов, изолированно от окружения, после чего фоткаем отдельные следы с миллиметровым масштабом.

Изъятие поверхностных следов орудий взлома и инструментов, например в виде наслоений красящих, порошкообразных, иных веществ, необходимо откопировать на липкую (в частности, дактилоскопичес­кую) пленку или фотопленку, фотобумагу нужного фор­мата (фотоматериал предварительно обрабатывается в растворе гипосульфита, промывается, просушивается, а перед употреблением равномерно увлажняется водой).

Цвет копировального материала должен образовывать контраст со следообразующим веществом.

Далее, я расскажу вам о том, как сделать слепки объемных следов. Полагаю, что без указанной информации изъятие следов орудий взлома будет невозможно осуществить. Итак,

1) если Вы решили изготовить слепки объемных следов из пластилина:

— размять пластилин руками;

— выровнять копирующую поверхность, прижав к чистому стеклу, увлажненному водой;

— во избежание прилипания пластилина к следу последний припудрить порошком талька или картофельным крахмалом либо копирующую сторону пластилина слегка смазать вазелиновым маслом;

— приложить пластилин ровной стороной к следу, при­жать дощечкой и извлечь слепок.

В расчете на длительное хранение слепка сделать гипсовую копию пластилинового слепка:

— смазать слепок вазелиновым маслом;

— положить след в коробочку и залить гипсовой массой, после затвердения гипсовой матрицы отделить ее от слепка и смазать вазелиновым маслом;

— залить матрицу гипсовой массой и после затвердения гипсового слепка отделить его от матрицы.

2) если Вы решили изготовить слепки объемных следов из силиконовой пасты «К»:

— добавляем в пасту наполнитель, например порошок окиси цинка, окиси хрома или сажу, в соотношении примерно 25—35% от общего веса смеси, и тщательно перемешиваем;

— добавляем 8—10% катализатора № 18 и вновь переме­шиваем;

— далее, вам нужно вылить компаунд в след, после затвердения слепка (40 мин. при комнатной температуре) отделить края слепка лезвием ножа и, слегка раскачивая слепок, осторожно вынуть из следа.

в) если Вы решили изготовить слепки объемных следов из пасты У-1 вам нужно:

— добавить в пасту 5—6% катализатора №1 и тща­тельно перемешать;

— ложкой заполнить след пастой и прижать ее к следу чистой пластинкой (пластмассовой, металлической, стек­лянной);

— после затвердения слепка (30 мин. при комнатной температуре) осторожно вынуть слепок, предварительно отделив края лезвием ножа;

г) если Вы решили изготовить слепки объемных следов из сиэласта, тогда вам следует:

— добавить в пасту 4—5% катализатора № 1 и тщательно перемешать;

— добавить 3—4% катализатора № 2 и быстро переме­шать (1,5 мин. при комнатной температуре);

— после затвердения слепка (15—20 мин. при комнатной температуре) осторожно извлечь его из следа;

д) если Вы решили изготовить слепки объемных следов из парафина, стеарина, воска:

— следокопировальный материал заверните в марлю и опустите на 1—2 мин. в горячую воду;

— после извлечения из воды промокните тряпкой и разомните руками. Далее выровняйте массу на стекле;

— ровной стороной прижмите к следу посредством дощечки. Спустя 1-2 минуты выньте слепок из следа.

После этого слепок следа взлома заверните в чистую бумагу, уложите в коробку или ящик с мягким упаковочным материалом. После чего закрываете коробку, перевязываете, опечатываете, снабжаете пояснительной надписью и вуаля!

Надеюсь, каждый из вас найдет для себя рецепт того, как проще всего приготовить слепки объемных следов, а само изъятие следов орудий взлома не доставит вам каких-либо хлопот. Пользуйтесь.